Последние комментарии

  • Antanas Kuzminskis16 декабря, 12:33
    Великий полководец. Суворов и Екатерина Великая
  • Александр Еньшин16 декабря, 10:25
    Просто дело в том, что большинство жен советских функционеров были еврейки, и они вели свою игру! За это их иногда са...Почему Сталин посадил жену маршала Буденного
  • Александр Казёнников16 декабря, 9:44
    Звания Генералиссимусов - просто так не присваивают! Великий человек с очень сложной судьбой. Честь России. Слава!Суворов и Екатерина Великая

Почему проиграли "белые"?

Лидеры белого движения. Почему они проиграли?

Сегодня мы кратко расскажем о самых главных лидерах белого движения. рассмотрев биографии четырех человек. сыгравших ключевую роль в Гражданской войне в России и определивших поражение своего дела.

1. Генерал Михаил Васильевич Алексеев родился в семье солдата.

Участвовал в русско-турецкой войне 1877 - 1878 гг. и русско-японской войне, закончил Академию Генштаба. В Первую мировую войну Алексеев был начальником штаба Юго-Западного фронта, главкомом Северо-Западного фронта, начальником штаба верховного главкома. Февральская революция вознесла его на вершину карьерной лестницы – он стал верховным главнокомандующим. Имеенно Алексеев спас двух своих будущих соратников по белому делу Корнилова и Деникина от неминуемой расправы после провала их военного переворота. После Октябрьской революции он отправился на Дон, где стал один из основателей и верховным руководителем Добровольческой армии. Добровольческая армия была создана 9 января 1918 г. по новому стилю в Ростове-на-Дону для продолжения войны с кайзеровской Германией, а следовательно, и с ее союзником – красными. Алексеев хоть и занимал пост верховного, боевой работой не занимался, предоставив это Корнилову и Деникину. В конце 1918 г. он умер от воспаления легких.

2. Генерал Лавр Георгиевич Корнилов родился в семье казака. Закончил Академию Генштаба, участвовал в русско-японской войне, в Первую мировую воевал на Юго-Западном фронте, попал в плен, бежал, после Февральской революции начал быстро продвигаться, став командующим армией, Юго-Западным фронтом и верховным главком. После неудачной попыткы военного переворота вместе с Деникиным сидел в тюрьме в Быхове. После Октябрьской революции они оба отправились на Дон, где вошли в состав триумвирата, руководившего Добровольческой армией. С января 1918 г. генерал Корнилов был командующим Добровольческой армией. Добровольцы в составе 1 дивизии воевали вместе с казаками Каделина на Дону, затем отсавили оставить Ростов и отступили на Кубань. Этот знаменитый переход получил название «Ледяной поход». Корнилов пытался захватить Екатеринодар, но 13 апреля 1918 г. погиб. Послеего смерти Деникин решил вернуться на Дон.

3. Генерал Антон Иванович Деникин был потомственным военным, он тоже закончил Академию Генштаба и участвовал в русско-японской войне. В ходе первом мировой бригадой, дивизией. после Февральской революции назначен начальником штаба главкома, а затем – командующий Юго-Западного фронта. После гибели Корнилова и смерти Алексеева Деникин остался последним из триумвиата и в начале 1919 года логично стал главкомом Вооруженными Силами Юга России. Летом того же года он не смог пробиться на соединение с Колчаком и отвед свои войска на Украину. Несмотря на то, что Колчако назначил его верховных правителем Юга России, Деникин не имел чтолько-нибудь четкой и понятной массам политической программой, что предопределило его поражение. В апреле 1920 г. в Крыму сдал командование Врангелю и уехал во Францию.

4. Барон Петр Николаевич Врангель поставил на службу в гвардию, закончил Петербургский горный институт. Он участвовал в русско-японской войне, закончил Академию Генштаба, в а самом начале Первой мировой стал первым георгиевским кавалером. Звание генерала он получил только в начале 1917 г и закончил войну командиром корпусом. К белому движению Врангель примкнул только в августе 1918 года. но уже в декабре стал командующим Кавказской Добровольческой армией. Летом 1919 г. Врангель взял "русский Верден" - Царицын, но пробиться к Москве не смог. Поражение стало причиной серьезных разногласий с Деникиным, и Врангель обратился за помощью к командованию Антанты. В итоге он смог отстранить Деникина и стал командующим Вооруженными Силами Юга России. Ничем хорошим для белого движения это не закончилось, в ноябре 1920 г. Красная Армия взяла последний оплот Врангеля - Крым.

5. Немного особняком от этой четверки стоит адмирал Александр Васильевич Колчак. Он родился в семье генерала. Закончил Морской кадетский корпус и занимался полярными исследованиями. В ходе Первой мировой Колчак командовал Черноморским флотом. а после Февральской революции стал во главе военно-морской миссии в Великобританию и США. Узнав об Октябрьской революции адмирал вступил в британскую армию, чтобы продолжить войну с немцами, но после Бресткого мира решил бороться с большекивками в России. В октябре 1918 г. он прибыл в Омск и стал министром по военным и морским делам Директории, но уже в следующем месяце устроил военный переворот и провозгласил Верховным правителем России и разогнал остатки Учредительного собрания в Екатеринбурге. Колчак был признан Антантой, которая оказавала ему всяческую военную и финансовую помощь. Летом 1919 г. войска Колчака не смогли пробиться на соединение с Деникиным, его армия была разбита и через несколько месяцев перестала существовать как организованная сила. В январе 1920 Колчака арестовали белочехи, коотрые выдали большевикам. 17 февраля адмирала расстрелял ВЧК в Иркутстке.