Загадки истории.

2 889 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

10 малоизвестных фактов о Грибоедове

 

Никаких долгих вступлений, все за нас сказал заголовок, а вот и факты:

1. Грибоедов участвовал в дуэлях (что не удивительно), в одну такую дуэль ( поводом послужили интриги вокруг известной актрисы Истоминой ) писатель был ранен в корнетом Александром Якубовичем в мизинец. И, чтобы играть на пианино, ему приходилось надевать на палец кожаный чехольчик.

2. При жизни Грибоедова «Горе от ума» не поставил ни один театр. Зато её читали. Литературоведы насчитали 45 тысяч рукописных экземпляров этого произведения.

3. Грибоедов написал пародию на трагедию «Дмитрий Донской» под названием «Дмитрий Дрянской».

 
10 малоизвестных фактов о Грибоедове

4. Сымитировал обморок под окнами княжны Волконской, чтобы его внесли в дом и их скорее познакомили.

5. Уже в возрасте 11 лет Грибоедов поступил в Московский университет. На словесное отделение, которое закончил уже через 2 года.

6. Комедия «Горе от ума» появилась на свет благодаря интересным обстоятельствам: как-то раз во время поездки верхом писатель упал с лошади и сломал руку. У него появился перерыв в штабной и дипломатической деятельности. Вот так даже не самые приятные события могут быть отличным поводом сделать то, о чем давно мечтали.

7. Нине Чавчавадзе было на момент свадьбы с Грибоедовым всего 16 лет.

До конца своих дней (ещё 28 лет с момента смерти писателя) она сохранила верность мужу. На могильной плите написаны слова вдовы: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?».

 
10 малоизвестных фактов о Грибоедове

8. Первым, кто прочитал комедию «Горе от ума» был Крылов (тот самый, баснописец). Он высоко оценил работу писателя, но заметил, что цензоры ее не пропустят, и оказался прав.

9. Чацкий в комедии «Горе от ума» ставит в вину Фамусову, что тот возил его на поклон к знатным особам. Такое же обвинение мог предъявить и Грибоедов своему дяде. Как только писатель замечал, что дядя въезжал к ним во двор, чтобы вести его на поклон к какому-нибудь князю, он раздевался, ложился в постель и сказывался больным.

10. Грибоедов знал 10 языков: кроме русского знал французский, английский, немецкий, итальянский, греческий, латинский, персидский, арабский, турецкий! А ещё Александр Сергеевич прекрасно играл на фортепьяно и сам сочинял музыку. До нас дошли два вальса Грибоедова.

 

А какие ещё факты о жизни этого писателя вы знаете?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх