Загадки истории.

2 887 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Историки: Путин прав — СССР и КПСС принесли потомкам пользу и вред

На днях глава государства резко высказался о деятельности и идеях Владимира Ленина, а сегодня Путин призвал «внимательно и объективно анализировать свое прошлое».
 
In article 09ba224683
© Коллаж/Ridus

Президент России Владимир Путин пояснил суть своей критики в адрес Владимира Ленина:выступая на Межрегиональном форуме Общероссийского народного фронта в Ставрополе, глава государства призвал «внимательно и объективно анализировать свое прошлое, чтобы не допускать ошибок, и выстраивать госстроительство и экономику для укрепления государства».

Разъясняя свои слова о Ленине, Путин напомнил, что по поводу построения нового государства у Ленина была дискуссия со Сталиным. Идеи Сталина были отвергнуты, и страна была построена с возможностью выхода ее участниц из состава государства. «Вот это (право выхода из страны) и есть мина замедленного действия под здание нашей государственности. В том числе и это привело к распаду государства», — цитирует президента ТАСС.

Историки: Путин прав — СССР и КПСС принесли потомкам пользу и вред

«Имея в виду возможности сегодняшнего дня, нужно внимательно, объективно анализировать все достоинства и недостатки СССР», — добавил Путин.

Но нельзя одной черной краской мазать все, чтобы в прошлом, или в радужных тонах смотреть на то, что происходит сегодня.
Надо внимательно объективно анализировать для того, чтобы не допускать ошибок, которые были допущены, в будущем. А выстраивать наше государственное строительство, экономику так, чтобы государство только укреплялось.

 

Академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН Валерий Тишков в беседе с «Ридусом» подтвердил слова главы государства. 

«Путин прав в том, что советская национальная политика имела двоякие последствия. С одной стороны, страна смогла подняться и развиваться. С другой — как только единый механизм ослаб, этнический национализм разорвал СССР изнутри. Конечно, были и другие причины, например, борьба за власть внутри страны, борьба за Кремль между Горбачевым и Ельциным, были и внешние факторы, которые способствовали распаду СССР. Однако именно право выхода из страны и стало той самой „миной замедленного действия“, о которой говорил Путин».

 

 

Российский политолог Павел Святенков прокомментировал изданию PolitOnline.ru позицию главы государства. По его словам, в Конституцию СССР была действительно заложена бомба — право республик на отделение:

Собственно говоря, эта бомба через какой-то период времени сработала. Тем более, что Ленин проповедовал, скажем мягко, приниженную роль русских по сравнению с остальными народами Советского союза. В связи с этим во всех национальных субъектах, во всех национальных республиках активно шел процесс строительства соответствующих наций. Это часто прямо навязывалось,отметил эксперт.

Результатом этого процесса явилось то, что мы сейчас видим на Украине, полагает политолог: «Происходил тотальная украинизация территории, которая никогда не была украинской, не говорила по-украински и вообще не была населена украинцами», причем сих пор подавляющее большинство населения Украины не говорит по-украински, а говорит по-русски, продолжает Святенков.

Статус русского народа в рамках Советского союза и право союзных республик на отделение, одновременно с бедами в экономической политике СССР и создало горючий материал для развала Советского союза. Советские вожди не могли по идеологическим причинам выступать против самого Ленина, поэтому право на отделение осталось во всех советских Конституциях, и соответственно, Горбачев просто не мог этому противостоять.

В свою очередь политолог Алексей Чадаев, комментируя на своей странице в Фейсбукевысказывание президента, назвал Ленина великим человеком, который не понимал страну, в которой ему довелось править:

Путин, говоря про мину, заложенную под страну, намекал на фразу «самоопределение вплоть до отделения» — то, против чего возражал Сталин в 1922-м и что рвануло уже в конце 1980-х. Это читалось из контекста выступления на прошлой неделе, а сейчас он сам это прямым текстом подтвердил.

«Ленин — великий человек, одна из главных фигур мировой истории ХХ века. Эта одна часть правды. Вторая — что большую часть своей активной жизни он был маргинальным склочником и резонером эмигрантской тусовки, и по многим параметрам просто не знал и не понимал страну, в которой взял власть. И, да, это привело к ряду трагических ошибок, некоторые из которых обнаружили себя намного позже его смерти. В этом с Путиным, который, безусловно, соотносит себя со всеми вождями ХХ века, от Николая до Ельцина включительно — нельзя не согласиться», — заключил Чадаев.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх