Загадки истории.

2 887 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Интересные факты из истории автомата Калашникова

Автоматы Калашникова состоят на вооружении регулярных армий более пятидесяти стран. Их  создатель —Калашников Михаил Тимофеевич — вошёл в историю не только как конструктор самого популярного в мире автомата, но и как разработчик унифицированного образца автоматического стрелкового оружия. Автомат надежен и достаточно прост в обслуживании, даже при небрежном уходе, в самых тяжёлых условиях. Кроме этого, полный курс обучения владением автоматом составляет всего 10 часов. АиФ.ru собрал несколько интересных сведений о знаменитом изобретении конструктора.

За свой автомат Михаил Калашников получил Сталинскую премию

Михаил Калашников никогда не патентовал свои изобретения, и потому не стал богатым человеком. За изобретение автомата в 1947 году Михаил Калашников получил Сталинскую премию первой степени и орден Красной Звезды. Премия составляла 150 тыс. руб. На эти деньги можно было купить почти десять «Побед» (тогда этот автомобиль стоил 16 тыс. руб).

 
Михаил Калашников
Михаил Калашников. Фото: РИА Новости / Руслан Кривобок

 

Автоматно-гранатомётный комплекс Тишина на базе АКМ
Автоматно-гранатомётный комплекс «Тишина» на базе АКМ. Фото: Commons.wikimedia.org / Vitaly V. Kuzmin

«Двойной стандарт» автомата

Главное достоинство российского автомата в том, что из него можно стрелять как натовскими патронами калибра 5,56 мм, так и патронами советского образца — 7,62 мм.

Именно «двойной стандарт», считают специалисты, сделал «калашников» столь популярным на мировом рынке.

Автомат можно купить на чёрном рынке за 10 долларов 

По оценкам журнала Foreign Policy, цена автомата на «чёрном рынке» колеблется от 10 долларов в Афганистане до 3, 8 тыс. долларов в Индии. В США автомат Калашникова можно приобрести за 70-350 долларов. Военные эксперты утверждают, что по цене одного ижевского АК-74 (экспортная цена — около $100) вполне можно приобрести два, а то и три автомата азиатского производства.

Прицел АК (или одной из зарубежных копий)
Прицел АК (или одной из зарубежных копий). Фото: Commons.wikimedia.org / 00009

Клоны автомата существуют по всему миру

Во многих странах идет незаконное производство автомата Калашникова. Официально его производят в 12 странах, а незаконных производителей сосчитать невозможно. Большинство иностранных подделок гораздо хуже по качеству, и дискредитируют работу российских оружейников. Практически на любой выставке российским представителям приходится предъявлять претензии иностранным производителям по поводу подделки советского оружия. На самом деле, полученный в 1997 году патент на автомат Калашникова (мировой патент WO9905467 от 4 февраля 1999 года) фактически защищает лишь отдельные конструкторские решения, воплощенные в автоматах серии АК-74М, но не ранние АК и АКМ.

Сборка автомата была обязательной на уроках НВП

В советское время каждый школьник умел собирать и разбирать автомат АК-47, этому учили на уроках начальной военной подготовки. Чтобы получить пятёрку, автомат нужно было собрать и разобрать за 18-30 секунд. Сегодня в школах на уроках ОБЖ российских школьников снова учат собирать и разбирать автоматы Калашникова.

Неполная разборка АК74
Неполная разборка АК74. Фото: Commons.wikimedia.org / www.defenseimagery.mil

Золотой автомат Саддама Хуссейна 

У Саддама Хусейна было несколько позолоченных автоматов Калашникова. Диктатор награждал ими ближайших соратников за особые заслуги. Когда в апреле 2003-го американские войска вошли в Багдад, солдаты обнаружили около двух десятков позолоченных единиц огнестрельного оружия. В брошенном дворце старшего сына Хусейна Удея был найден позолоченный АК с надписью: «Подарок от президента Саддама Хусейна». 

Стенд в музее дворца Абдин
Стенд в музее дворца Абдин. Фото: Commons.wikimedia.org / Gérard Ducher

АК-47 — любимое оружие сомалийских пиратов и приз за лучшее знание Корана 

В Сомали автомат Калашникова для многих стал тем же, что и сеть для рыбака — единственным орудием производства. В этой стране, где действует радикальная исламистская группировка Аш-Шабаб, детей за хорошее знание Корана даже награждают этим оружием.

Автомат Калашникова украшает государственные символы некоторых стран 

В настоящее время изображение автомата присутствует на гербе ряда африканских стран — Зимбабве, Мозамбика, Восточный Тимор, Буркина-Фасо, Конго, а также на эмблеме ливанской группировки «Хезболла».

Флаг Мозамбика
Флаг Мозамбика. Фото: Commons.wikimedia.org / Open Clip Art

Автомат изображают на денежных купюрах и монетах 

Денежная банкнота Мозамбика содержит изображение автомата Калашникова. А в Новой Зеландии в 60-летию легендарного оружия монетный двор отчеканил монеты достоинством в два новозеландских доллара с гравировкой АК-47.

Памятник автомату в Египте 

В Египте, на берегу Синайского полуострова воздвигнут памятник автомату Калашникова — основному оружию, остановившему израильскую агрессию.

В Африке детей называют Калаш

В некоторых африканских странах детям дают имя Калаш — в честь знаменитого автомата.

Морской пехотинец США с MPi-KMS-72, восточногерманским аналогом АКМС
Морской пехотинец США с MPi-KMS-72, восточногерманским аналогом АКМС. Фото: Commons.wikimedia.org / Sus scrofa
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх