Загадки истории.

2 894 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Женские батальоны смерти

Эти необычные военные формирования стали создаваться в разгар Первой мировой войны «для поднятия боевого духа воинов-мужчин». Своим примером они должны были побудить солдат сильного пола проявлять больше храбрости.

Женщины на фронте

В Российской Империи отсутствовала категория женщин-военнослужащих. Начавшаяся в 1914 году война, воспринятая многими как Вторая Отечественная, породила патриотический порыв у многих женщин содействовать победе не только службой сестрами милосердия, но и на боевом поприще. Особенно рвались в бой женщины, потерявшие на фронте мужей, отцов, братьев.

Зачисление женщин в боевые части требовало всякий раз личного прошения на Высочайшее имя. Не все решались пройти эту длительную бюрократическую процедуру. Тем не менее, некоторым россиянкам до 1917 года всё же удалось получить разрешение Государя Императора на военную службу. Кое-кто даже стали Георгиевскими кавалерами: Антонина Пальшина, Мария Лысова-Захарченко, Елена Чоба… Одна из них – Мария Бочкарёва – была организатором и командиром первого женского подразделения Русской армии.

 
Бойцы женского батальона смерти, нижний ряд вторая справа - Мария Бочкарева
Бойцы женского батальона смерти, нижний ряд вторая справа - Мария Бочкарева

Ударницы

В короткой, но бурной жизни Марии Бочкарёвой были два несчастливых замужества и ссылка в Сибирь.

Последняя не сложившаяся любовь побудила её отправиться на фронт начавшейся войны. «Яшка», как прозвали свою боевую подругу мужчины-сослуживцы, заслужила унтер-офицерский чин и Георгиевский крест.

Февральская революция открыла перед ней новое поле деятельности. Её предложение создать женскую воинскую часть было поддержано политиками в Петрограде. Наряду с мужскими «ударными батальонами» или «батальонами смерти», было решено создать первый такой женский батальон, командиром которого стала сама Бочкарёва, произведённая для этого в прапорщики (а затем в поручики).

 
Командир женского "батальона смерти" Мария Бочкарева, 22.11.1917Командир женского "батальона смерти" Мария Бочкарева, 22.11.1917
Командир женского "батальона смерти" Мария Бочкарева, 22.11.1917

В Первый женский батальон вступили представители многих сословий и национальностей. Тут были и дворянки, и крестьянки, и русские (большинство), и латышки. Женщины-ударницы стриглись наголо и носили, как и мужчины ударных частей, шеврон с белым черепом на чёрном фоне.

Летом 1917 года в Белоруссии батальон получил первое боевое крещение. Погибло больше тридцати солдат-женщин. После этого Верховный главнокомандующий генерал Лавр Корнилов запретил использование женских частей на фронте.

После Октября

Перед Октябрьской революцией в стране было четыре женских «батальона смерти», большинством которых командовали офицеры-мужчины. Один из них нёс службу в районе Петрограда. Накануне большевицкого выступления Керенский приказал двинуть батальон на защиту Зимнего дворца, однако его командир выполнил приказ частично, отправив лишь одну роту.

Эта рота в полном составе сдалась в плен красногвардейцам в ночь на 26 октября (8 ноября) 1917 года. Причём о судьбе пленных девушек до сих пор ходят противоречивые известия. По некоторым данным, многие из них были тут же изнасилованы. По другим, никаких насилий не было, все они были вскоре отпущены. А скоро и сами женские батальоны были расформированы советской властью.

Трагически сложилась судьба самой Марии Бочкарёвой. В Белой армии Колчака в Сибири она пыталась воссоздать женские ударные отряды, но крах Белого движения застал её в разгар этого занятия. В январе 1920 года Бочкарёву в Красноярске схватили большевики и в мае того же года расстреляли.

 

источник

Картина дня

наверх