Загадки истории.

2 888 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Истории и фотографии. ХХ век.

Массовый заплыв в честь Дня военно-морского флота. Севастополь, 24 июня 1949

Истории и фотографии. ХХ век.

2. 

11 апреля 1909 года. Около ста человек бросают жребий, чтобы поровну разделить 12 акров купленных песчаных дюн.

Потом это станет Тель-Авивом.

Истории и фотографии. ХХ век.

3.

Компания Lipton начиналась как обычная бакалейная лавка.

Истории и фотографии. ХХ век.

4.

Погрузка 5–мегабайтового жесткого диска компании IBM, 1956 год

Истории и фотографии. ХХ век.

5.

Массовый суицид женщин в городе Демми́н (нем. Demmin), май 1945-го

 

1 мая 1945 года более тысячи жителей города Деммин совершили самоубийство. Это произошло после того, как советская армия начала входить в город. Город Деммин находится между реками Пеена и Толленс, и как только советские войска вытеснили нацистов из города, немцам поступил приказ взорвать все мосты на выходах из города, чтобы затормозить наступление войск противника, но это отрезало все пути побега для находившихся в городе. Они не могли никуда бежать и были не готовы встретиться лицом к лицу с советской армией. Выжившие утверждали, что горожане ожидали от солдат Красной Армии грабежей и насилия над жителями города. В конце концов они подожгли город, и две третьих города исчезли в огне. Во время пожара некоторые жители города в страхе совершали самоубийства. По некоторым подсчетом таких людей было 1200-2500.

Истории и фотографии. ХХ век.

6.

Первый Apple Computer, проданный в 1976 году за $666.66, в 2013 стоимость на аукционе уже достигла $ 671 400

Истории и фотографии. ХХ век.

7.

Два американских пограничника пытаются удержать беглеца, который уже успел частично пересечь границу с Мексикой. Окрестности Эль-Пасо, штат Техас, США. 1 октября 1939 года.

Истории и фотографии. ХХ век.

8.

Рано утром, 26 сентября 1976 года с аэропорта «Северный» поднялся самолет АН-2 под бортовым номером СССР-79868, за штурвалом самолета находился пилот гражданской авиации СССР Владимир Серков (дата рождения 25 июля 1953 года), через несколько минут самолет появился на другом конце города на площади Станиславского.

Самолет опустился на предельно низкую высоту и сделал два круга над жилыми домами, в момент пролета самолет сбил несколько телевизионных антенн на некоторых домах. На третьем круге самолет набрал высоту и в 8 часов 20 минут летчик направил самолет в пятиэтажный жилой дом по адресу Степная ул. 43/1.

Самолет пробил дыру около двух метров в фасаде в районе лестничной клетки между третьим и четвертым этажами. Сам летчик в момент удара погиб, ему оторвало голову. Когда самолет упал вниз, весь подъезд оказался в огне — самолет был заправлен под завязку. Так Владимир Серков решил свести счеты с тещей и бывшей женой, которых как потом оказалось не было дома...

Накануне он пригрозил, что 26 сентября совершит таран на квартиру тещи, куда ушла его жена. Они поверили ему и взяв ребенка ушли в это утро из квартиры.

Истории и фотографии. ХХ век.

9.

Медсестра Вайолетт Джессоп сумела выжить после того, как корабль HMHS Britannic в 1916 году подорвался на немецкой мине, а шлюпку, в которую она села для эвакуации, затянуло под вращающийся гребной винт. Четырьмя годами ранее эта же медсестра находилась на борту «Титаника» — корабля того же класса и той же компании — и также сумела выжить. А в 1911 году Вайлетт была на борту «старшего брата» этих двух лайнеров — «Олимпика», когда тот столкнулся с крейсером «Хоук», хотя в той аварии никто не пострадал.

Истории и фотографии. ХХ век.

10.

В 1939 году по улицам Москвы ездили двухэтажные троллейбусы ЯТБ-3.

Истории и фотографии. ХХ век.

11.

Студенты Мадрасского университета, подолгу готовясь к экзаменам, привязывали себя за волосы к гвоздю. Британская Индия, 1948 год.

Истории и фотографии. ХХ век.

12.

Юный Адольф искренне радуется началу Первой мировой войны. Мюнхен, 2 августа 1914 г.

Истории и фотографии. ХХ век.

13.

Иранские женщины протестуют против введения хиджаба. Тегеран. Исламская республика Иран. 1979 год.

Это был последний день, когда женщинам разрешалось ходить с непокрытой головой.

Истории и фотографии. ХХ век.

14.

Самосожжение буддийского монаха, Тич Кванг Дюк, 1963. Мотивом акции стал протест монаха против преследований буддистов во Вьетнаме.

Истории и фотографии. ХХ век.

15.

В 1963 году Юрий Гагарин оказался виновником аварию: проехав на запрещающий сигнал светофора, он протаранил старенькую «Победу». И подоспевший гаишник, и потерпевший узнали первого космонавта, поэтому позволили народному любимцу (который торопился на очередное торжественное мероприятие) уехать на попутной машине. Спустя некоторое время Гагарин вернулся на место аварии и увидел, что виновником происшествия пытаются представить водителя «Победы». Юрий не только восстановил справедливость, но и полностью оплатил ремонт пострадавшей машины.

Истории и фотографии. ХХ век.

 

 

16.

История одного уникального снимка аса советской авиации Валентина Привалова

4 июня 1965 г военный летчик Валентин Привалов на этом самолете совершил пролет под центральным пролетом Октябрьского моста через реку Обь.

День был жарким солнечным, на мосту люди, пляж на берегу заполнен отдыхающими, среди которых были и офицеры штаба округа, и вдруг рев самолета и серебристая стрела устремляется у всех на глазах под мост, затем резко взмыв вверх, подняв огромную волну уходит в небо. Расстояние между опорами моста 120 м, высота пролета 30 м. Самолет заходил в это “окно” на скорости 700 км/ч. При такой скорости даже слабое прикосновение к ручке управления меняло высоту самолета на метры. Самолет пролетел всего в метре над поверхностью воды. Обстоятельства усложнялись еще тем, что всего на расстоянии 950 м от Коммунального моста ниже по течению реки находится железнодорожный мост важнейшей магистрали ЗапСиб и по нему проходил состав. У летчика было всего 5 секунд, чтобы успеть взмыть вверх не задев этого моста.

Привалову грозил трибунал, но тогдашний министр обороны маршал Р.Я.Малиновский решил оставить летчика в строю. Привалов затем служил в Кубинке

Истории и фотографии. ХХ век.

17.

На фотографии член команды американского авианосца бреет советского военнослужащего. И это в самый разгар холодной войны. С чем же связана такая забота?

На борту танкодесантной баржи T–36, пришвартованной в заливе одного из Курильских островов Итуруп, находились 4 советских солдата–срочника в тот момент, когда ураганный ветер сорвал судно и унес его в открытый океан. И не просто в океан, а в самый эпицентр ракетных испытаний. Ребята даже не были моряками, обычные стройбатовцы проводили погрузочно–разгрузочные работы. Из продуктов на борту они нашли горсть крупы, буханку хлеба, пару банок консервов, пропитавшуюся мазутом картошку, мыло и зубную пасту. Через 10 дней дрейфа одному из ребят исполнился 21 год, в качестве подарка он получил двойную порцию пресной воды. Через 38 дней после плавания они отметили 23 февраля, праздничным "угощением" стала одна самокрутка на всех. Спустя месяц ребята начали варить кожаные ремни, кирзовые сапоги и солидол. Они постоянно работали — вычерпывать воду, поступавшую из пробоины, безуспешно пытались соорудить рыболовные снасти. За время дрейфа они трижды видели проплывавшие мимо суда, но их не замечали. На 49 сутки истощенных, обессиленных парней, лежащих на палубе, заметили с американского вертолета. Они были доставлены на авианосец. Потерявшие по 30 кг в весе, советские солдаты, хоть и с трудом, но могли передвигаться. Командир отряда Асхат Зиганшин потерял сознание, пытаясь побриться, ему помог американский военный. Не теряя чувства юмора, они показывали американцам фокус, застегиваясь втроем одним ремнем.

В Сан–Франциско экипаж баржи встретили как героев, мэр города вручил им символический ключ от города. Позже они попали в Нью–Йорк, откуда отбыли в Европу и завершили "кругосветку" в Москве. Заcкрипели жернова мощных пропагандистских машин по обе стороны железного занавеса, обыгрывая чудесную историю в своих интересах. Но в одном СМИ противостоявших держав были солидарны, прославляя сплоченность и отвагу героев.

Истории и фотографии. ХХ век.

18.

Женщины-хорватки демонстрируют свои традиционные татуировки. Эти языческие узоры балканские славяне носили для того, чтобы избежать насильственного обращения в ислам, во времена османского вторжения.

Мусульмане не хотели брать в жены женщин с языческими узорами на телах и обращать таких людей в ислам не было смысла.

Истории и фотографии. ХХ век.

 

19.

В 1974 г. одиннадцатилетний мальчик приехал в Америку в составе национальной сборной Китая по ушу. Перед поездкой его предупредили о прослушке империалистами гостиничных номеров и о возможных провокациях. В гостинице маленький китаец решил в шутку попытаться заказать шоколад через телефон с лежащей трубкой, мороженное через зеркало и бананы через вазу с цветами. Когда вечером после выступлений он вернулся в номер, то обнаружил там и шоколад, и мороженное, и бананы. Перепуганный китаец решил держаться осторожнее. В конце поездки, впечатленный его техникой, президент Никсон спросил, хочет ли маленький спортсмен стать его телохранителем, когда вырастет. Тот в ответ выпалил, что хочет защищать лишь миллиард своих китайских сограждан.

После этой поездки, убежденные в его безукоризненной идеологической подготовке китайские власти спокойно посылали спортсмена на международные соревнования и в мировые турне. Спортивные достижения помогли ему попасть в кинематограф. Сначала в китайский, потом пришла очередь Голливуда. В общем, Джет Ли – молодец.

 

Картина дня

наверх