Загадки истории.

2 888 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Подвиг дивизии Неверовского, изменивший судьбу войны 1812 года

 

 

В этой статье пойдет речь о невероятной стойкости, проявленной 27-й дивизией русской армии в хоть и эпизодическом, но от этого не менее значительном бою под Красным в августе 1812 года, который предварял собой Смоленское сражение.

В конце июля-начале августа ситуация на фронте была такова: Наполеон занял Витебск и рассредоточил части своей армии на пространстве от Велижа, что на Западной Двине, до Могилёва. В Смоленске 3 августа соединились две русские армии Барклая-де-Толли и Багратиона. После чего на фронте наступило пятидневное затишье – русским войскам нужна была передышка после марша в 500-700 верст, французы после быстрого наступления подтягивали тылы и готовили армию к продолжению похода.

 
Подвиг дивизии Неверовского, изменивший судьбу войны 1812 года

8 августа Барклай-де-Толли предпринял попытку контрнаступления. Русская армия переправилась на правый берег Днепра и выдвинулась по направлению к Рудне, чтобы ударить по левому флангу французов и, в случае успеха, развить наступление на Велиж. Как оказалось, французы покинули эти населенные пункты незадолго до русского наступления.

В это время восточнее Орши на левый берег Днепра переходили основные силы Наполеоновской армии. Зная о том, что русские войска находятся под Рудней, французский император решил взять Смоленск с помощью обходного маневра, после чего выйти в тыл армии Барклая, отрезать её от пути на Москву и навязать генеральное сражение.

В сложившейся ситуации заслоном на дороге к Смоленску стали небольшой отряд генерал-майора Оленина и 27-я дивизия Д.П. Неверовского (6 тыс. человек), расположившаяся позади города Красный. В самом городе стоял всего один батальон 49-го егерского полка при двух орудиях.

3-й корпус маршала Нея с ходу смял отряд Оленина и выбил егерей из Красного, заняв город. Далее через Красный прошел корпус Мюрата, неизменного командира наполеоновской кавалерии.

Днем 14 августа Неверовский выстроил солдат на дороге в колонны для того, чтобы отходить к Смоленску. Тогда 15 тысяч французских всадников атаковали левый фланг дивизии и опрокинули Харьковский драгунский полк. Отбив первую атаку, Неверовский отдал приказ перестроиться в каре и начать движение.

 
Портрет Д.П. Неверовского. Художник Д. Доу.
Портрет Д.П. Неверовского. Художник Д. Доу.

На протяжении всего дня два русских прямоугольника медленно, но упорно пробивали себе путь к Смоленску, останавливаясь, чтобы дать залп из ружей или принять врага в штыки. Положение облегчалось только тем, что широкая дорога по краям была прикрыта лесом, мешавшим кавалерии. Всего за этот день нашим солдатам пришлось отразить до 40 неприятельских атак. Дивизия потеряла 1,5 тыс. человек, но в полном порядке отошла к городу.

Подвиг бойцов Неверовского позволил задержать наступление всей наполеоновской армии на сутки. За это время корпус Раевского успел войти в город и занять оборонительные позиции, а основные силы Багратиона и Барклая-де-Толли были уже на подходе. У Бонапарта не получилось ни взять Смоленск без боя, ни разбить русскую армию в генеральном сражении.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх