Загадки истории.

2 887 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Загадочные каменные шары в Коста-Рике

Загадочные каменные шары в Коста-Рике

 

Ученые мира, уже долгое время, ломают головы над загадками истории - о появлении невероятных сооружений на нашей планете Земля. В конце тридцатых годов 20-го столетия в газетах появилась сенсационная новость о невероятной находке: в юго-западной части Коста-Рики были обнаружены странные каменные шары разных размеров... 

Загадочные каменные шары в Коста-Рике
 
Диаметр самых крупных  шаров достигал 2-3 метра, а весили они 16-30 тонн. Наименьшие шары были диаметром 10-12 см. 
 
Позже выяснилось, что эти шары были не единственными. Такие же камни были найдены вблизи городов Палмар Сур и Палмар Норте, а также у речки Терраба. Также шары были разбросаны на территории страны, от севера (долина Эстрелла), до юга (Кото Колорадо). Похожие каменные сферы были обнаружены в Соединенных Штатах Америки и в Мексике. 
 
Как оказалось, похожие камни находят и в других уголках земного шара: в Германии, Египте, Чили, Румынии, Новой Зеландии, Казахстане, Бразилии и даже в России. Однако сравниться с коста-риканскими каменными шарами они не могут, так как последние имеют  настолько правильную форму и идеально ровную поверхность, что с трудом можно вообразить себе, каким способом их изготовляли. Но больше всего ученых волнует другой вопрос: «Для чего они предназначались?
».
 
Каменные шары
 
На сегодняшний день, всего в Коста-Рике было обнаружено более трех сотен шаров и все они внесены в каталог Национального музея страны. Есть предположения, что под землей и на поверхности кроется еще большое их количество. Точное количество каменных артефактов вычислить было нелегко, так как многие из них были перемещены. Некоторые камни были найдены на территории больниц и школ. Несколько шаров находятся в музеях за пределами страны.
 
Интересным моментом является то, что найденные шары лежали на поверхности не в разброс, а были организованы в группы от трех до пятидесяти камней. Эти факты так заинтересовали ученых, что они решили осмотреть территории с каменными шарами с высоты птичьего полета. Пролетая над джунглями, они увидели, что эти камни сложены в огромные геометрические фигуры -  круги, квадраты, треугольники и многоугольники.После увиденного, ученые выдвинули несколько версий относительно функциональности этих шаров. 
 
По одной из версий, шары располагались таким образом, чтобы изобразить модели созвездий. Так фигуры из каменных сфер могли быть предназначены для осуществления астрономических наблюдений. Если эта версия верна, то, скорее всего, существовала некая высокоразвитая цивилизация, которая населяла эти территории.
 
Каменные шары
 
По другой версии, шары размещались людьми, которые были знакомы с магнитным компасом и его использованием, для ориентации «север-юг».
 
Было выдвинуто много версий по поводу предназначения камней.Так, к примеру, каменные сферы могли служить символами общественного положения, быть символами Солнечной системы, либо могли выделять границы владений племён. Возможно, шары выполняли функцию ограничительных линий, наподобие современных посадочных полос аэродрома.
 
К сожалению, до нашего времени многие группы из шаров не сохранились в своем первичном расположении. Так, например, некоторые камни были перемещены по причине проведения там сельских работ. Другие были и вовсе уничтожены кладоискателями, пытавшихся отыскать в них якобы спрятанное золото. Поэтому сейчас ученым сложно получить полноценную информацию о возможных группах и их истинном предназначении.
 
Камни сферической формы
 
Долгое время ученых беспокоит вопрос и о происхождении этих шаров. Одни считают, что каменные шары имеют природное происхождение, другие – искусственное. 
 
Если говорить о естественном образовании камней, то здесь ученые выдвигают версию о том, что сферические камни появились в результате вулканической деятельности. Такой вариант происхождения каменных шаров мог бы оказаться вполне реальным, если бы не некоторые противоречия. Во-первых, эти шары были выложены в определенной системе. Во-вторых, камни были обнаружены в тех местностях, где никогда не было вулканов. В-третьих, на них были отчетливо видны следы ручной обработки и шлифовки. 
 
Версия об искусственном происхождении шаров была выдвинута археологами. Они придерживаются мнения, что камни сферической формы были изготовлены людьми из гигантских валунов. Хотя в местах нахождения артефактов не было обнаружено следов обитания людей, ни инструментов, ни их костей. 
 
Камни сферической формы
 
Еще одной загадкой, ученые считают, время изготовления каменных шаров. К великому сожалению, очень трудно определить их подлинный возраст. Поэтому, единственным способом установить возраст артефактов, было определение возраста предметов, которые обнаруживали рядом с ними. По мнению американского ученого Д. Эриксона, каменные сферы появились на земле более 12000 лет назад. Его выводы основаны на том, что  шары были найдены на дне морей и океанов, и были изготовлены древними цивилизациями тогда, когда там еще была суша. Однако и это предположение пока невозможно утвердить уверенно, за неимением подлинных доказательств. 
 
Тайной остается еще и то, каким образом перевозились каменные шары, от места, где их производили, до места установки. Если взять за основу предположения ученых, то эти расстояния достигали десятки километров. И это не смотря на то, что шары приходилось перемещать через джунгли, болота, горы и реки. Но как можно было по такому пути транспортировать шары весом до 16-30 тонн, не имея современной техники и специальных приспособлений? Как перевозились такие глыбы? Для чего они предназначались? Каково их происхождение: искусственное или природное? Вопросов возникает много и по сей день, но остается надежда, что дальнейшие археологические исследования все-таки позволят разгадать тайну коста-риканских каменных шаров.
 
 
 
 

Картина дня

наверх