Загадки истории.

2 892 подписчика

Свежие комментарии

  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...
  • Валентина
    Хорошая задумка у автора статьи, но что же это за ляп? : "Дошло до того, что министр иностранных дел Германии начал п...Зачем переписываю...
  • G
    сталина потому что нету..........Зачем переписываю...

Григорий Александрович Потемкин

 Григорий Александрович Потемкин

 Светлейший князь и фельдмаршал Григорий Александрович Потемкин был личностью необыкновенной и фантастичной. О нем рассказывали многое: что это был небывалый царедворец, предприимчивый и не трудолюбивый министр, храбрый и при этом нерешительный полководец. Человек, в котором удивительно сочетались величие с мелочностью, лень с деятельностью, храбрость с робостью. Это был человек, который легко мог стать богатым, но не мог оставаться счастливым, так как достигнутые цели быстро надоедали, а не достигнутые – возбуждали желание.
И так, маленький Гриц (так называли Григория дома) родился в селе Чижово вблизи Смоленска, в семье бедного отставного майора. Детство мальчика было безрадостным. Отец имел тяжелый нрав, поэтому больше всех доставалось жене и детям. Жизнь мальчика изменилась после смерти главы семейства - Потемкины переехали в Москву, и уже мать занялась воспитанием сына.
Пытливый ум Григория тянулся к наукам. Книги он просто поглощал, поэтому с легкостью поступил в Московский университет, а после первого курса учебы получил золотую медаль. И в числе с лучшими студентами Потемкина представили Императрице Елизавете, как нового Ломоносова. Однако, учеба быстро наскучила и за прогулы молодой гений вылетел из университета.

В корне ломая свою жизнь, отважный юноша поступил в полк Конной гвардии, где с успехом покорил воинское дело.
В дни дворцового переворота (1762 год), Потемкин принимает активное участие, за что Екатерина II отмечает его как отважного и умного унтер-офицера. А после организации убийства Петра III молодой офицер становится помощником обер-прокурора в Святейшем Синоде. Но непостоянство Потемкина опять подтолкнуло ударить судьбу об колено, и, бросив богословие, с разрешения императрицы, в 1768 году он отправляется на войну с турками. Цель такого поступка была одна – сменить роль шутника, умеющего подражать чужим голосам, и забавно шевелить ушами, на доверительную личность.
Война стала плацдармом для карьеры храброго кавалериста и в 1774 году Потемкин получает назначение генерал-адьютанта и становиться фаворитом Екатерины II.

http://spbhi.ru/assets/images/lichnosti/politiki/potemkin-tavricheskyi/05.jpg

Бурный роман между Екатериной и Григорием Потемкиным был быстротечным. В 1775 году пара тайно обвенчалась, купила понравившееся им село Черная Грязь (под Москвой) и провела там медовый месяц. Но несколько лет, проведенных в горячей любви, пролетели быстро и любовники дали друг другу полную свободу, сохранив при этом своеобразный союз «сотрудничества». В результате Екатерина меняла своих молодых и глуповатых фаворитов, а Потемкин был всегда окружен молодым гаремом из красивых девиц и чужих жен. Однако такое поведение и нравы не мешали Григорию и Екатерине оставаться доверенными друзьями и вести беспокойное российское «хозяйство», в котором Потемкин двигал имперский воз, а императрица его надежно оберегала.

Много лет Потемкин командовал военными действиями в войне с турками, освобождая приднестровские земли и Северное Причерноморье. И победа была грандиозной – Бендеры были захвачены без единой потери, полностью отвоеваны Новороссия и Крым (Таврида). Просторы Новороссии стали второй родиной умного и хитрого военачальника. Там дышалось легко и свободно, а нераспаханные земли открывали перед Потемкиным широкие возможности созидать с русским размахом.

Поездка Екатерины в Тавриду в 1787 году для ознакомления с завоеваниями российского войска, вошла в историю России как нарицательное ознакомление с достижениями власти. Путь следования императрицы был украшен красивыми декорациями деревень, а толпы радостных крестьян и стада крупного рогатого скота за ночь перегонялись к следующим декорациям. Да, это было правдой – полководец любил театральность и напыщенность! К приезду Екатерины II в Севастополе был построен великолепный дворец, а в черноморской гавани красовались новенькие корабли, фрегаты и множество мелких судов. Но не следует забывать, что великолепный город Севастополь и множество других городов Новороссии, (современные Днепропетровск, Херсон, Николаев) были основаны именно Потемкиным. А молодой Черноморский флот, обоснованный гениальным руководителем на рейде в Севастополе, набирал свою мощь и побеждал в боях под командованием адмирала Ушакова. В Севастополе ковалось и строилось все величие Черноморского флота СССР.

В 1783 году к России присоединился Крым, и храбрый завоеватель получает титул князя «Таврического».

К концу 1789 года по указанию Екатерины, в благодарность за победу, в Петербурге выстраивается резиденция для великого полководца - грандиозный Таврический дворец, великолепие которого поражает до сих пор.

Неугомонный в своих делах, Григорий Потемкин совершал много поспешностей, проявляя иной раз жестокий и капризный характер самодура. Но все дела и начинания полководца имели русский размах.

Последний визит святейшего князя Потемкина в Таврическом дворце проходил с небывалой роскошью – это был праздник, устроенный для императрицы. После чего он вернулся в свою любимую Новороссию и, в скорости, 5 октября 1791 года, умер от лихорадки.

По указанию Екатерины II тело любимого друга и помощника Григория Александровича Потемкина было забальзамировано и покоилось под сводами собора Святой Екатерины в Херсонской области, а в 1978 году оно с высокими почестями было предано земле по православному обычаю.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на http://whitepageshistory.ru/

©

Картина дня

))}
Loading...
наверх