2 августа 1933 года за рекордные сроки было завершено строительство Беломорско-Балтийского канала. Его длина составляет 227 километров, однако каждый километр этого водного пути дался кровью и жертвами узниками ГУЛАГа, которые там трудились. Diletant. media подобрал не только факты, но и фотографии строительства одной из самых грандиозных советских проектов.
Канал провели из Онежского озера в Балтийское всего за 20 месяцев. Рабочие возвели 19 шлюзов непростой конструкции. К слову, официально на работах присутствовало более 126.000 человек. И большинство из них — заключенные лагерей. Во время строительство появился даже Белбалтлаг, куда свозили невольных трудяг.
Стройка Беломорканала вышла недорогой, потому что труд заключенных не оплачивался. К тому же, строители пользовались дешевыми материалами: камень, торф, дерево, песок и грунт.
Немногие заключенные смогли перенести тяжелые условия работы. По некоторым данным, только в 1932 году погибло более 2 тысяч человек, а в 1933 — 8870 узников. Это значит, что каждый десятый умирал на Беломорканале. Несмотря на это, многих отпустили на свободу после окончания строительства.
Агитационный плакат строительства
Рабочие перекопали более 21 миллиона кубометров земли для канала.
Профиль Беломорско-Балтийского канала со шлюзами
Свежие комментарии