Загадки истории.

2 888 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Матрос Пётр Кошка – герой обороны Севастополя

Рассказывают, что он спас жизнь командующему Черноморским флотом адмиралу В.А. Корнилову. Когда на позиции, где в это время находился командующий, залетела французская бомба с зажжённым фитилем, матрос не растерялся, тут же схватил и бросил бомбу в котёл с готовящейся кашей. Фитиль погас. Адмирал поблагодарил матроса за находчивость, на что тот и ответил словами, которые знают все, а смысл их забыли: «Доброе слово и Кошке приятно, ваше высокопревосходительство!»

 
Матрос Петр Кошка среди других солдат и матросов — героев обороны Севастополя  (слева направо: Афанасий Елисеев, Аксений Рыбаков, Петр Кошка, Иван Димченко, Федор Заика).  Рисунок Василия Тимма, 1855 год.
Матрос Петр Кошка среди других солдат и матросов — героев обороны Севастополя (слева направо: Афанасий Елисеев, Аксений Рыбаков, Петр Кошка, Иван Димченко, Федор Заика). Рисунок Василия Тимма, 1855 год.

Один взял в плен сразу троих

Малороссийский крестьянин из-под Винницы Пётр Маркович Кошка в 21 год был забрит в рекруты на Черноморский флот. Ещё через четыре года разразилась Крымская война, а в 1854 году матросы были вынуждены спешиться и оборонять Севастополь.

Кошка прославился своей ловкостью, скрытностью в разведке и находчивостью. Он регулярно вызывался участвовать в вылазках на позиции врага и для захвата «языков». Из одной такой вылазки он в одиночку приволок троих французов. Всего Кошка поучаствовал в восемнадцати рейдах.

Дважды храбрый моряк был ранен. Одно из ранений казалось смертельным – французский штык вошёл в живот смельчака. Об этом случае писал великий русский хирург Н.И. Пирогов, отмечая, как важно порой иметь брюшко – штык пронзил только слой подкожного жира, не задев внутренних органов.

 

 
Петр Кошка выносит тело сапера Степана Трофимова.  Рисунок художника Прянишникова, экспозиция музея Черноморского флота.
Петр Кошка выносит тело сапера Степана Трофимова. Рисунок художника Прянишникова, экспозиция музея Черноморского флота.

 

Русский герой с Украины

У матроса Кошки было в высшей степени развито чувство чести и долга. Раз под убийственным огнём он вынес тело убитого боевого товарища, которое французы, развлекаясь, закопали по пояс в землю. В другом случае он захватил в качестве трофея боевого коня, которого продал офицеру, а на вырученные деньги устроил небольшой памятник своему погибшему товарищу.

Слава о матросе Кошке пронеслась по всей России уже во время обороны Севастополя. Про него печатали в газетах, воодушевляя страну на подвиги. Сама Государыня Императрица Александра Фёдоровна, супруга Николая I, прислала ему золотой нательный крест, который матрос носил навыпуск, как боевую награду.

Но и боевые ордена не обошли Кошку стороной. Великий князь Николай Николаевич, брат Александра II, представил Кошку, в числе первых героев обороны Севастополя, к Георгиевскому кресту (который носил тогда официальное название Знак отличия Военного ордена). До окончания войны Кошка получил ещё две награды, равные по значению учреждённым позднее степеням Георгиевского креста, и был произведён в унтер-офицеры.

Кошке посчастливилось остаться в живых на войне, а умер он, верный девизу класть жизнь за други своя, в родном селе, в возрасте 54 лет. Он заболел воспалением лёгких, провалившись под лёд, когда спасал двух девочек.

Бюст матроса Русского Императорского флота Петра Кошки стоял в его родном селе Ометинцы под Винницей до 2014 года, когда был демонтирован в связи с начавшейся «деимпериализацией Украины».

 
Матрос Пётр Кошка – герой обороны Севастополя

 

 

 

источник

Картина дня

наверх