Загадки истории.

2 889 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Эпидемия чумы в России в 17 веке

«В Москве и слободах православных христиан малая часть остается... а приказы все заперты, дьяки и подьячие все померли, и домишки наши пустые учинились»....

Эпидемия чумы в России в 17 веке

Так о последствиях эпидемии чумы докладывал царю Алексею Михайловичу наместник Пронский. Государь в то время находился в Смоленске. Из Москвы выехали патриарх Никон, царица и многие другие. Москва в те бурные годы представляла жуткое зрелище, ведь помимо царственных особ от мора бежали и военные. Столицу охватил полнейший хаос и произвол. К тому времени русские земли уже пережили несколько эпидемий, но бороться с болезнью как полагается еще не умели.

Грязи в столице было ничуть не меньше, чем в других европейских городах. В осеннюю и весеннюю распутицу оставаться в городе было невозможно: люди беззаботно выливали нечистоты прямо на городские улицы. Кроме того, все местные кладбища находились в черте города (а по самым скромным подсчетам, в Москве их тогда было около 200). Прибавьте к этому развитие медицины (а точнее, его отсутствие). Главными методами лечения в те годы считались кровопускание и молитва.

Не всем чума страшна

Не всем чума страшна

Неслучайно эпидемия 1654-1655 гг. оказалась самой страшной. Болезнь развивалась слишком быстро, чтобы приниматься хотя бы за элементарное лечение, а тем более – хоронить погибших.

Но стоит отметить, что к тому моменту власти уже имели некоторое понятие о распространении болезни; именно поэтому кладбища в черте Кремля обнесли забором и по окончании мора запретили хоронить на них людей – дабы не распространять поветрие.

Говоря о чуме, всегда на ум приходят средневековые чумные доктора

Говоря о чуме, всегда на ум приходят средневековые чумные доктора

Собственно, только этим борьба с недугом среди простого населения и ограничивалась. Вплоть до XVII века в летописях о врачах нет ровным счетом ничего: лекари тогда занимались лишь князьями, не говоря уже о медицинской профилактике. Известно только, что в Новгороде, например, были устроены специальные заставы для контроля и учета дворов, в которых болели люди. Опасались и заграничных товаров: их было велено хранить под замком не менее чем сорок дней. Первый же карантин по отношению к иностранному гражданину был упомянут еще в 1571 году – тогда в Москву не пустили английского посланника Дженкинсона. Тщательно фильтровалась почта из охваченных мором регионов. Так, гонец с опасным письмом оставлял его на заставе, после чего письмо переписывали, а старое сжигали. Огонь, как и в предыдущие годы, был одним из самых главных методов борьбы с чумой. Костры жгли вокруг Москвы и других городов, золу вывозили.

Огонь - единственное спасение

Огонь - единственное спасение

Точно неизвестно, сколько людей погибло от эпидемии в 1654-1655 гг. Поскольку самый сильный удар приняла на себя Москва, можно только предполагать, что в столице погибло примерно 80% слободского населения, 85% придворных, и всего – более половины жителей (до 150 тыс. чел.).

источник

Картина дня

наверх