Загадки истории.

2 887 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Роль безличности в истории

Роль безличности в истории

Отношение к Джорджу Соросу со стороны нормальных здравомыслящих россиян, к числу которых я имею наглость причислять и себя, хорошо известное. В большинстве случаев, когда я наталкиваюсь на очередные речения этого "великого финансиста", то вспоминаю фразу Ретта Баттлера из романа "Унесенные ветром". Цитирую по памяти - честные порядочные люди много страдают и быстро умирают, а негодяи и мерзавцы цветут как вечнозеленый лавр. Джордж Сорос фактом своего явно затянувшегося земного существования как нельзя лучше подтверждает правоту наблюдения персонажа вышеупомянутого романа.

Но есть общее правило - если даже самый завзятый негодяй, преступник и подлец утверждает, что дважды два равно четыре, это не значит, что честные порядочные люди должны в едином порыве возопить, что дважды два равно пять. Иными словами, даже такие персонажи как Джордж Сорос способны говорить правильные вещи, особенно в ситуации, когда их, что называется, "припрет". И вот одна из таких вещей:

 

Отсутствие лидеров и проблема беженцев приведут в скором времени к распаду Евросоюза, если только Брюссель не будет сотрудничать с Россией, приводит слова миллиардера Джорджа Сороса Deutsche Wirtschafts Nachrichten. "Миграционный кризис разрушит Евросоюз.

В отсутствие лидерства Европу мотает из стороны в сторону", — заявил Сорос.

Оставим в стороне тему сотрудничества Европы с Россией - обратим внимание на то, как Сорос констатирует факт отсутствия в Европе личностей, то есть государственных деятелей, способных брать на себя ответственность за непопулярные решения и непопулярные действия, или, точнее, решения и действия, которые идут вразрез с "линией партии и правительства". И тут, признаюсь честно, я испытываю чувство сожаления - в ходе процесса обучения на любом истфаке читают лекцию под названием "роль личности истории". Жаль, что не читают другую - "роль безличности в истории" - а она, как выясняется, очень велика.

Повторюсь - Сорос прав. В Европейском Союзе острый дефицит личностей. Но это происходит не случайно: мы все были свидетелями того, как созданная там система "съедала" и "затирала" до состояния порошка тех политиков, которые осмеливались проявлять себя в качестве личностей. И это было терпимо, пока ЕС жил в мире и покое. Но вот теперь, когда мир и покой ушли в прошлое, народы Европы интуитивно хотят увидеть над собой личностей - а их нет! Доходит до того, что в Польше на щит поднимают Качиньского, исходя из простейшего постулата - на безрыбье и рак рыба, и лягушка - кашалот. Хоть кто-то, лишь бы он хоть как-то выделялся на общем сером уровне безличия.

Да, и вот что делать с этой проблемой - непонятно. Ситуация, на мой взгляд, очень рискованная, потому что рано или поздно личности в таких случаях появляются, но их "знаки" непредсказуемы. С учетом происходящего сейчас в Европе речь, скорее всего, идет о крайне правых или, чего уж греха таить, о политиках с полу-нацистскими и просто нацистскими убеждениями. Но как в этом случае можно грезить о сотрудничестве между ТАКОЙ Европой и Россией?

Засада, в общем. А Сорос... ну что Сорос? Преимущество его положения в том, что он может реализации этого сценария уже не увидеть.

Анастасия Скогорева (ежики)

 

Картина дня

наверх