Загадки истории.

2 893 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

История легендарного пулеметчика. Гитлеровцы захлебнулись под огнем Студенникова

История легендарного пулеметчика. Гитлеровцы захлебнулись под огнем Студенникова

Когда дивизии Вермахта ранним утром 22 июня 1941 года переходили границу Советского Союза, никто из немцев не мог и представить, какой ад их ждёт. Ведь нацистская пропаганда убедила их, что они встретят только недоразвитых недочеловеков, которые не смогут устоять перед военной машиной арийцев. Одним из тех, кто на деле опроверг нацистские теории, был пулемётчик 1019 полка старший сержант Яков Студенников.

Особенную стойкость он проявил в бою 7-8 июля 1943 года.

К тому дню бои на Курской дуге были в самом разгаре. Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись и предпринимали контратаки. На ольховатском направлении они не добились ничего, а потому решили захватить Поныровский железнодорожный узел — ключевой узел на железной дороге, соединявшей Орёл с Курском. Отсюда РККА могла атаковать врага на ольховатском и малоархангельском направлениях. Захват такого важного пункта сулил Вермахту устранение этих угроз.

История легендарного пулеметчика. Гитлеровцы захлебнулись под огнем Студенникова

Разумеется, этот важный узел оброс несколькими эшелонами обороны. Сначала фрицам пришлось бы идти через управляемые и неуправляемые минные поля, после которых нужно было бы продираться сквозь проволочные заграждения, опоясавшие несколькими рядами подступы к траншеям. Танки врага наткнулись бы на бетонные надолбы, оказавшись под огнём закопанных по башню танков и противотанковых орудий.

Но немцам деваться было некуда, поэтому они пошли в атаку утром 7 июля 1943 года. Пулемётчик Яков Студенников вместе с расчётом находился на позиции и ждал врага. Так уж получилось, что совсем недалеко от этого места находилась его родная деревня, где он родился и вырос, и колхоз «Весна», где он до войны успел начать трудовую деятельность. Близость малой родины только укрепляла дух бойца.

История легендарного пулеметчика. Гитлеровцы захлебнулись под огнем Студенникова

Наконец, появилась немецкая пехота в сопровождении нескольких танков. Студенников не стал открывать огонь сразу, как только пехотинцы вошли в зону поражения, а решил подпустить их поближе. Когда фрицы появились на возвышении, застрочил верный «Максим» красноармейца. Немцы залегли. Следующие цепи пытались подняться, но и их прижал к земле пулемётный огонь Якова Студенникова. Атака гитлеровцев начала захлёбываться.

К 10 часам утра противнику удалось подтянуть свежие силы, и сконцентрировав силы, двумя батальонами с танками прорваться на северо-западную окраину Понырей. Оттуда они были отброшены решительной контратакой, и положение вернулось к прежнему. Всё это время расчёт Якова Студенникова поддерживал огнём действия наших войск.

История легендарного пулеметчика. Гитлеровцы захлебнулись под огнем Студенникова

Враг не сдавался и организовывал атаку за атакой. В одной из них был убит второй номер пулемётного расчёта, а старший сержант Студенников был ранен. Но он не оставил позиции и продолжал бой, который не закончился и на следующий день. Всего пулемётчик отразил десять атак гитлеровцев, во время которых они безуспешно пытались окружить его, и убил более 300 солдат противника, когда силы его покинули.

К счастью для Якова, он потерял сознание, когда бойцы 3-го батальона 1019-го стрелкового полка пошли в контратаку и окончательно отбили немцев от Понырей. Кто-то из наступавших заметил истекавшего кровью бесчувственного Студенникова и позвал санитаров. Раны были очень тяжёлыми, поэтому герою пришлось много месяцев провести в госпиталях, пока не наступил момент, когда он полностью оправился от ран и снова отправился на фронт. За совершённый подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Картина дня

наверх