Загадки истории.

2 887 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Интересные факты о Хансе Кристиане Андерсене

https://kinderlibrary.files.wordpress.com/2010/01/andersen_b.jpg

Ханс Кристиан Андерсен еще при жизни заслуженно пользовался славой поэта, которого знали и любили в народе: под его колыбельные засыпали дети, а на театральной сцене с успехом шли созданные им пьесы. Но поистине бессмертным его сделали сказки и истории, которых у него насчитывается более 170. Первый томик — "Сказки, рассказанные для детей" — увидел свет 1 декабря 1835 года. Грустные и поучительные истории о Русалочке, Огниве, Принцессе на горошине полюбились читателям. Тоненькие книжечки зачитывались до дыр, издания с картинками раскупались в пять минут, стихи и песенки из этих сказок заучивались детьми наизусть. А критики смеялись. В этом случае совершенно зря. Дело в том, что писатель до конца жизни писал с ошибками. Будучи подростком, он не испытывал ни малейшего рвения к наукам. Да и появление на свет ребенка в семье башмачника и прачки в городке Оденсе (на острове Фюн, Дания) не обещало ничего удивительного. Увы, отец мальчика рано умер и матери пришлось зарабатывать поденным трудом. В детстве у него появилась привычка подолгу сидеть у реки и наблюдать за работой мельничного колеса, напевая свои импровизации. Он перекладывал на музыку любые истории, которые приходили ему в голову.

Многие люди приходили к реке, чтобы послушать "маленького соловья с острова Фюн", как его прозвали поклонники. Так к Андерсену пришла первая известность.

 Юный мечтатель решил не останавливаться и попытать счастья в Копенгагене, который в его глазах тогда был столицей мира. Мать была уверена, что 14-летний мальчик скоро вернется домой. Она договорилась с почтальоном, и тот обещал привезти его в Копенгаген без билета уже через три дня... В родной город он вернулся спустя полвека, но не выдержал в нем и недели.

 Андерсен писал легко. Даже большие истории рождались всего за одну ночь, самое долгое — два дня. Однажды его знакомый в шутку сказал: "Вы ведь можете написать даже о штопальной игле!" И Андерсен написал историю жизни штопальной иглы.

 Он немало путешествовал, оставил немало путевых заметок, при этом страх сгореть всегда заставлял его брать с собой в дорогу веревку, чтобы спастись в случае пожара.

 http://mocak.net/wp-content/uploads/2013/01/hans_christian_andersen_digital_collection-e1358547407543.jpg

"Он не был красивым мужчиной, но его обворожительная улыбка заставляла думать иначе", — писала о сказочнике одна юная поклонница. Маленькие глазки, огромный острый нос, высокий, худой, длинные руки с большими пальцами. За свою долгую жизнь Андерсен много раз влюблялся, но всегда был несчастлив в любви. Одно время его избранницей была шведская певица Йенни Линд. Андерсен ездил за ней в Лондон и Берлин, где она гастролировала, но так и не добился взаимности. Позже ни в чем не повинную Йенни нарекли Снежной королевой, чье жестокое сердце не смогла растопить даже любовь великого датчанина.

 Писатель умер в полном одиночестве на своей вилле Ролигхед 4 августа 1875 года, после долгой болезни. Но одиночество писателя было скорее внутренним, чем внешним, поскольку его постоянно окружали друзья.

 Он боялся, что его похоронят живым, и умолял, чтобы перед тем как положить в гроб, ему разрезали одну из артерий. "Это только кажется, что я умер", — записка на столе предназначалась друзьям и врачам во время болезни. На похороны писателя пришли и знать, и бедняки, студенты и иностранные послы, министры и сам король Дании. "Казалось, в тот день жителям Копенгагена нечего было делать, кроме как хоронить Ханса Кристиана Андерсена", — писал очевидец. В стране был объявлен национальный траур.

Интересные факты о Хансе Кристиане Андерсене

 В сказке «Два брата» Ханс Кристиан Андерсен писал про знаменитых братьев Ханса Кристиана и Андерса Эрстедов.

 У Андерсена есть сказка про Исаака Ньютона.

 Сказку Андерсена «Новое платье короля» разместил в первом букваре Л.Н.Толстой.

  У Андерсена был автограф А.С.Пушкина.

 Андерсен злился, когда его называли детским сказочником и говорил, что пишет сказки как для детей, так и для взрослых. По этой же причине он приказал, чтобы на его памятнике, где первоначально сказочника должны были окружать дети, не было ни одного ребёнка.

  Одна из ранних сказок писателя, «Сальная свеча», была обнаружена в Национальном архиве Фюна лишь в октябре 2012 года.

 Ганс Христиан Андерсен уделял очень мало внимания своей внешности. Он постоянно гулял по улицам Копенгагена в старой шляпе и поношенном плаще. Однажды на улице его остановил один щеголь и спросил:

 "Скажите, эта жалкая штука у вас на голове называется шляпой?"

 На что последовал немедленный ответ:

 "А эта жалкая штука под вашей модной шляпой называется головой?"

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на http://whitepageshistory.ru/

©

 

 

Картина дня

наверх