Эволюция Золушки: кто сделал ее бесхребетной?

 

Золушка - эталон бесхребетности: позволяет помыкать собой, будучи дочерью хозяина дома. Ее рекорд безропотности, безответности и абсурдной покорности побила только Настенька из " Морозко", готовая замерзнуть под елью в угоду беснующейся родне.

Недаром столько нареканий к этим сказкам. Кейра Натли вот запретила своей дочери смотреть "Золушку" и другие классические сказки. Дискуссии по "Морозко" не утихают в интернете, причем они захватили даже зарубежную публику, познакомившуюся с этой сказкой благодаря красочному фильму Роу.

Не вызывает почему-то симпатии у американцев наша разновидность Золушки с косой.

 

 

Ну а как иначе, если сказки эти транслируют весьма сомнительные ценности. Будь жертвой, не возражай, не ропщи, на верную смерть без сопротивления иди и за это получишь принца, сундук с самоцветами и пару брендовой обуви.

Сомнительная схема.

Про Настеньку сказать ничего не могу, но Золушка была такой не всегда. До знакомства с Шарлем Перро она была вполне себе боевой девицей и глупых придирок не терпела.

Не знаю, прольется ли эта информация бальзамом на душу Кейры Найтли, но в более ранней версии сказки Джамбатисты Базиле девица Зезолла спокойно убила мачеху-мучительницу. И принца все равно получила. Без угрызений совести.

Так что превращению Золушки в беззащитное существо мы обязаны прежде всего перу Шарля Перро. Он удалил этот негуманный эпизод, ударившись вместо этого в другую крайность.

Но все-таки, почему, почему?

У русского исследователя творчества великого француза, Бойко С. П., есть версия, почему так произошло.

Один ответ на многие вопросы - и почему Золушку не защитил отец, позволив превратить ее в половик для вытирания обуви, и почему заботливая матушка отправила Красную Шапочку в кишащий волками лес, а в "Ослиной шкуре" папенька так и вовсе решил бракосочетаться с родной дочерью.

Вот что пишет исследователь:

"Через всю жизнь Шарль пронес ужас перед родительской несправедливостью по отношению к нему. Он был лишен родительской ласки, и потому в его сердце постоянно жила неуверенность.

Оттого мир сказок Перро наполнен глубокой тревогой. Ни один из героев не защищен, каждый чувствует близкую или дальнюю опасность и не находит защитников. И если в конце концов сказки заканчиваются хорошо, то это просто дань законам литературного жанра."

 

Вот так одна детская травма аукается до сих пор...

Источник ➝

С грустью о 75-ой годовщине освобождения Варшавы.

Ни для кого не секрет что в настоящее время сильно обострились взгляды на историю Второй Мировой войны, на причины её начала и на действия многих стран и их руководства, которые привели к её началу.

И одной такой страной является Польша, и недавно открытые архивные документы в нашей стране стали доступны всем, при том что эти документы давно были и опубликованы, и исследованы всеми, кроме нас. Не хочу углубляться в их обсуждение, уже немало копий сломано на этом поприще, и даже господин Путин попробовал озвучить выдержки из части этих документов, попробовав интерпретировать их в выгодном для России свете, чем вызвал в очередной раз, скажем так, удивление.

Это означает что по настоящему и сильная страна и сильный лидер не стесняется признать историческую правду, и даже извиниться за дела давно минувших дел, к которым он даже непричастен.

Но, увы, в нашей стране настоящая история скрывается всеми возможными способами, и поэтому сегодня в нашей стране будет салют, который отметит 75-ю годовщину освобождения Варшавы от немецко-фашистских захватчиках, а в самой Варшаве не будет ничего даже похожего на попытку отметить этот исторический факт.

Лично мне немного горько от этого, ведь в пожаре Второй Мировой сгорели жизни миллионов советских граждан, которые потом и кровью завоевали эту Великую Победу, вне всяких условий и признаний любых исторических фактов.

 
Страна Победителей и страна Побеждённых.
Страна Победителей и страна Побеждённых.

Мой дед и прадед прошли эту войну, и даже мой отец, пусть даже в животе моей бабушки, уже слышал взрывы и свист пуль и осколков этой Войны.

Дни и ночи битву трудную вели,

Этот день мы приближали, как могли!

Этот День Победы порохом пропах.

Это праздник с сединою на висках.

Эта радость со слезами на глазах.

Популярное в

))}
Loading...
наверх