Последние комментарии

  • Александр Алтынников22 августа, 21:36
    Не напрягайтесь по поводу стимуляции во мне комплексов неполноценности и вины в частности, это неблагодарное занятие,...Татаро-монгольское иго: миф или реальность?
  • Николай Бобин22 августа, 10:58
    Вы не путайте хрен с пальцем. Ваш психотип восприятия истории, увы, нельзя отнести к биороботам. Я мог бы его назвать...Татаро-монгольское иго: миф или реальность?
  • Алексей Горшков22 августа, 1:39
    Лично я считаю,что ВСЯ Романовская династия - прозападная,в отличие от Рюриковичей! Последние ещё как-то были НАРАВНЕ...Как Романовы себе родословную придумали. "Потомки" римских императоров

Эволюция Золушки: кто сделал ее бесхребетной?

 

Золушка - эталон бесхребетности: позволяет помыкать собой, будучи дочерью хозяина дома. Ее рекорд безропотности, безответности и абсурдной покорности побила только Настенька из " Морозко", готовая замерзнуть под елью в угоду беснующейся родне.

Недаром столько нареканий к этим сказкам. Кейра Натли вот запретила своей дочери смотреть "Золушку" и другие классические сказки.

Дискуссии по "Морозко" не утихают в интернете, причем они захватили даже зарубежную публику, познакомившуюся с этой сказкой благодаря красочному фильму Роу. Не вызывает почему-то симпатии у американцев наша разновидность Золушки с косой.

 

 

Ну а как иначе, если сказки эти транслируют весьма сомнительные ценности. Будь жертвой, не возражай, не ропщи, на верную смерть без сопротивления иди и за это получишь принца, сундук с самоцветами и пару брендовой обуви.

Сомнительная схема.

Про Настеньку сказать ничего не могу, но Золушка была такой не всегда. До знакомства с Шарлем Перро она была вполне себе боевой девицей и глупых придирок не терпела.

Не знаю, прольется ли эта информация бальзамом на душу Кейры Найтли, но в более ранней версии сказки Джамбатисты Базиле девица Зезолла спокойно убила мачеху-мучительницу. И принца все равно получила. Без угрызений совести.

Так что превращению Золушки в беззащитное существо мы обязаны прежде всего перу Шарля Перро. Он удалил этот негуманный эпизод, ударившись вместо этого в другую крайность.

Но все-таки, почему, почему?

У русского исследователя творчества великого француза, Бойко С. П., есть версия, почему так произошло.

Один ответ на многие вопросы - и почему Золушку не защитил отец, позволив превратить ее в половик для вытирания обуви, и почему заботливая матушка отправила Красную Шапочку в кишащий волками лес, а в "Ослиной шкуре" папенька так и вовсе решил бракосочетаться с родной дочерью.

Вот что пишет исследователь:

"Через всю жизнь Шарль пронес ужас перед родительской несправедливостью по отношению к нему. Он был лишен родительской ласки, и потому в его сердце постоянно жила неуверенность.

Оттого мир сказок Перро наполнен глубокой тревогой. Ни один из героев не защищен, каждый чувствует близкую или дальнюю опасность и не находит защитников. И если в конце концов сказки заканчиваются хорошо, то это просто дань законам литературного жанра."

 

Вот так одна детская травма аукается до сих пор...

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх