Загадки истории.

2 889 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Генерал Лавр Корнилов

Почему он не стал «спасителем Отечества» в 1917 году?

Казак, разведчик и боевой генерал

Лавр Георгиевич Корнилов родился в 1870 году в семье казака Семиреченского войска. Как и его ровесник Ленин, Корнилов имел ясно выраженные калмыцкие корни. В 1917 году эти люди стали непримиримыми политическими противниками.

Корнилов получил военное образование, блестяще закончил Академию Генерального штаба, знал несколько восточных языков, возглавлял научно-разведывательные экспедиции по Китаю и Индии, выдвинулся во время Русско-японской войны. Работал русским военным резидентом в Пекине. В Первую мировую войну вступил генерал-майором на посту начальника 48-й пехотной дивизии. Во время Великого отступления 1915 года попал в плен. Всероссийскую известность получил благодаря своему побегу из плена летом 1916 года.

 
Генерал Лавр Корнилов

 

Революционная карьера белогвардейского генерала

Вопреки усиленно распространявшейся про него большевиками легенде, Корнилов не был монархистом. В первые дни после Февральской революции он руководил арестом Царской семьи в Царском Селе. Сторонники Корнилова из числа правых говорили, что он тем самым уберёг Царскую семью от возможных эксцессов при аресте.

Временное правительство назначило его командующим Петроградским военным округом.

Здесь он безуспешно протестовал против узаконения солдатских беспорядков, и правительство отправило его на фронт командовать 8-й армией. После провала наступления, предпринятого в июне 1917 года, Корнилов прославился тем, что восстановил в своей армии военно-полевые суды и расстрелы за дезертирство. Это сделало его имя ненавистным в левой среде, но популярным среди правых. Керенский, став премьер-министром и стремясь остановить развал армии и государства, назначил Корнилова 19 июля 1917 года Верховным Главнокомандующим.

Горячий патриот, наивный в политике

Правые круги усиленно выдвигали Корнилова на роль «спасителя Отечества». Корнилов выступал с программой введения военной диктатуры, предусматривавшей разгон Советов и доведение войны с Германией до победного конца.

 
Генерал Лавр Корнилов
Соратник Корнилова генерал Антон Деникин впоследствии упрекал русскую буржуазию в том, что она, подбив Корнилова на выступление против Временного правительства, по сути предала его, ничем не поддержав. Один из его доброжелателей говорил, что «Корнилов имел львиное сердце, но овечьи мозги». В доверие к Корнилову втёрлись тёмные личности, которые разжигали его вражду к Керенскому. В конце концов, 27 августа Керенский издал приказ об увольнении Корнилова от должности.

Неудавшийся мятеж

Корнилов не подчинился приказу, а выпустил воззвание к русским людям, призывая их помогать ему свергнуть Временное правительство, действующее якобы в сговоре с большевиками. Корнилов надеялся на движение к Петрограду казачьего конного корпуса. Но казаки ничего толком не знали и были распропагандированы по дороге советскими агитаторами.

 
Генерал Лавр Корнилов

Ни одна воинская часть, ни одна политическая партия не поддержала Корнилова. 30 августа он и группа его генералов-единомышленников была арестована в Ставке в Могилёве. Большевики лучше всех воспользовались разгромом мнимого мятежа и получили преобладание в Советах Петрограда и Москвы, что позволило им вскоре захватить власть.

Корнилова между тем продолжали чествовать правые круги. Вскоре после Октябрьского переворота арестованным «мятежникам» удалось бежать на Дон, где они положили начало белогвардейской Добровольческой армии, навсегда связанной с именем Корнилова. В бою с большевиками 31 марта 1918 года на окраине Екатеринодара «русская граната, направленная рукою русского человека, сразила великого русского патриота», как сказал об его гибели генерал Деникин.

 

источник

Картина дня

наверх