Загадки истории.

2 888 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Не неисповедимы пути твои ГОСПОДИ

На смерть Егора Гайдара
Не неисповедимы пути твои ГОСПОДИБез пули, без петли на шее,
Он тихо в бозе опочил,
Нет, не был главным он злодеем -
Он был орудием злых сил,

Он только выполнял решенья
Других, отягощенных злом,
Он был козлом лишь отпущенья...

Но всё ж, друзья, каким козлом!



Наталья Морозова

Военная тайна Егора Гайдара

У Мальчиша-Кибальчиша была военная тайна. Это -  Красная Армия, сила которой была в том, что она сражалась за народ, против угнетателей, против буржуинов. Но в повести Аркадия Гайдара был и другой мальчик - Плохиш. У него никакой тайны не было, всё понятно и просто: бочка варенья и ящик печенья. Ради этих «ценностей» можно и друзей продать, и Родину предать. Ради этих «ценностей» Плохиш и пошел в услужение к буржуинам.


Впрочем, кличка «Плохиш» настолько приросла к Егору Тимуровичу, что и здесь я ничего нового не сказала. Но, понимаете, все же Плохиш - это художественный образ. А Егор Гайдар - реальный человек. И было бы ошибкой, если бы мы сделали вид, что такого человека и не существовало, что он не оказал никакого влияния на Историю нашей страны. Оказал. И очень большое влияние. Вот теперь я и раскрою тайну Егора Гайдара, скажу, кем он был на самом деле. 

 А был Егор Гайдар  стопроцентным обывателем!


Вот те раз, воскликнет кто-то, как это может обыватель так сильно повлиять на Историю? Так в этом-то и суть тайны Егора Тимуровича. Во-первых, он не простой обыватель. Но об этом чуть позже. Во-вторых, российская контрреволюция и прошла под знаменем обывательщины, так что именно обывательщина и стала сущностью созданного режима.

Но сначала определимся с понятием: а вообще, кто такие обыватели? Чтобы долго не распространяться, приведу отрывочек из романа Островского «Как закалялась сталь»: 
В тот апрель мятежного девятнадцатого года насмерть перепуганный, обалделый обыватель, продирая утром заспанные глаза, тревожно спрашивал ранее проснувшегося соседа: 

- Автоном Петрович, какая власть в городе?

И Автоном Петрович, подтягивая штаны, испуганно озирался:

- Не знаю, Афанас Кириллович. Ночью пришли какие-то. Посмотрим: ежели евреев грабить будут, то, значит, петлюровцы, а ежели «товарищи», то по разговору слыхать сразу. Вот я и высматриваю, чтобы знать, какой портретик повесить, чтобы не влипнуть в историю, а то, знаете, Герасим Леонтьевич, мой сосед, недосмотрел хорошо да возьми и вывеси Ленина...
Ну, да, недосмотрел, за что петлюровцы и выдрали его плетками. 

Вот вам обыватель в чистом виде. Но заслуживают ли такие люди слишком уж сильного осуждения? Нет. Обывательская масса имеется во всех странах и имелась во все времена. Сам по себе обыватель - человек не хороший и не плохой. Он просто аполитичен и безыдеен. Но он может быть вполне добросовестным работником, вполне добропорядочным семьянином. Но это что касается рядового обывателя. А вот обыватель, оказавшийся на властном олимпе, далеко не так безобиден. Об этом и пойдет речь. 

Кстати, а от чего зависит процент обывателей в обществе? Я лично уверена: от государственной идеологии. Если идеология потребительская, как при капитализме, то  обывателей большинство населения. И эта обывательщина неизлечима, неустранима. Капитализм не может существовать без постоянно растущего потребительства, которое, в конце концов, принимает такие уродливые формы, как жизнь в долг не только отдельных граждан, но и всего государства. Что и привело к нынешнему кризису.  И нет спасения, так как у капиталистической системы нет перспективы, кроме как в тупик.

Сергей Есенин в 1922 году из нищей и разоренной России отправился в путешествие в Европу и США, ожидая увидеть там не только индустриальную мощь, но и образцы цивилизации, особенно в области культуры. Но то, что он там увидел, потрясло его: перед ним предстало царство мещанства, бездуховности. В интервью одному зарубежному корреспонденту поэт признался:

- Только за границей я понял совершенно ясно, как велики заслуги русской революции, спасшей мир от безнадежного мещанства. 
Что, поэт не видел трудностей в своей стране? Или, наоборот, не видел сытости западных потребителей? Всё он видел. Но он понял главное: у капиталистических стран, несмотря на материальное благополучие, нет перспективы. А у Советской страны, несмотря на массу недостатков, перспектива есть, так как есть высокая цель. После такого открытия поэзия Есенина буквально преобразилась. Прочтите эти строки: 

   Я тем завидую, 

  Кто жизнь провел в бою, 

  Кто защищал великую идею.

 А я, сгубивший молодость свою,

 Воспоминаний даже не имею.

Чувствуете, какая пронзительная боль? Конечно, поэт слишком сурово казнит себя. Он понял и принял великую идею. Да, он не защищал идею с саблей и на лихом коне, но он защищал ее своей поэзией. Он понял: никакие материальные блага не могут сделать жизнь содержательной. Если жизнь не озарена высокой идеей, всё впустую, и тогда - «жизнь моя, иль ты приснилась мне?».

Да, революция 1917 года спасла мир от безнадежного мещанства. И сколь же велико преступление «демократов», подготовивших и совершивших контрреволюцию! Ведь они  впихнули нашу страну обратно, в мещанское болото. Где Россия и пребывает по сей день. И с удовольствием вдыхает миазмы подыхающего капитализма, полагая, что это и есть самая настоящая цивилизация. 

Однако, пора уже вернуться к исследованию роли Егора Гайдара в истории постсоветской России.

Принимал ли Егор Тимурович активное участие в контрреволюции 90-х годов? Нет, не принимал. 

А где же он был? Может быть, сражался на идейном фронте за свой любимый рынок? Нет, что вы, Егор Тимурович никогда не был активным бойцом. В отличие от своего героического деда, он, как и подобает обывателю, никогда не высовывался. Фамилия Гайдар подходит Егору Тимуровичу, как корове седло. Ведь слово Гайдар обозначает «всадник, скачущий впереди». Егор Тимурович никогда не был впереди, он был трусом.

Вспомним конец 80-х и начало 90-х годов. Это были годы бурной политической жизни в СССР. И газетно-журнального бума. Газеты и журналы не успевали поднимать тиражи, за подпиской люди стояли ночами, почтальоны сгибались под тяжестью почтовых сумок, почтовые ящики трещали от переполнения. Все читали, читали, читали. И спорили, спорили, спорили. 

Страсти кипели повсюду. Спорили на страницах печати, в клубах, на площадях. Я лично тогда весьма активно участвовала во многих дискуссиях. Обсуждали статьи Ципко, Шмелева, Пияшевой, Нуйкина, Лациса...Но не могу припомнить, чтобы на какой-то спор-площадке обсуждали какую-нибудь статью Гайдара. Не было этого!

А где же был тогда Егор Тимурович? О, вот в ответе на этот вопрос и заключается самое интересное. Егор Тимурович, как маленькая мышка, тихонько сидел в норке и выжидал. А чего он выжидал? 

 Егор Гайдар выжидал, чья возьмет. Вот к той стороне он и примкнет.

Не забыли еще про Автонома Петровича, который интересовался, чья власть в городе, только ради того, чтобы вовремя повесить нужный портретик? Вот точно таким же обывателем был и Егор Гайдар. Пока красные и белые, то есть, коммунисты и «демократы», громко, с открытым забралом сражались, бились за свои идеи, Егор Тимурович сидел в норке. Писал он мало и весьма невнятно. Так, что никто и не замечал. А он, наблюдая за битвой, был озабочен только одним: как бы не ошибиться и не вывесить не тот портретик.

Если кто-то подумал, что я наговариваю на покойного, то вот сейчас я расскажу о любопытном эпизоде, когда я с этой «мышкой» познакомилась лично.

Было это весной 1990 года. Егор Гайдар тогда состоял членом редколлегии журнала «Коммунист». У меня сохранилось несколько номеров за конец 89 года и начало 90 года. Статей Гайдара в них нет, но общий настрой журнала - за социализм. Все авторы за социализм, правда, с эпитетами «обновленный», «с человеческим лицом», «улучшенный» и т.д. 

Вы будете смеяться, но за обновленный социализм  выступали Собчак, Аузан, Лацис, Мигранян и даже... Улюкаев. Да-да, тот самый Алексей Улюкаев, который сегодня является членом профсоюза олигархов, одним из «жирных котов», удостоенных недавно банковской премии «Большие деньги». Сегодня слово «социализм» в его лексикон не входит, а тогда, в 18 номере журнала «Коммунист» за 1989 год Улюкаев провозгласил, что именно обновляющийся социализм обеспечит нам благосостояние, свободу, демократию и реальный гуманизм.

Да, статей Гайдара в этих номерах нет. Но если бы он был не согласен с линией на обновляющийся социализм, мог бы выйти из состава редколлегии. Без работы не остался бы: он в это время работал в «Правде». 
Так вот. Я в то время часто публиковалась в «Правде» и так же часто бывала в редакции. Любила сама вычитать гранки своей статьи, поспорить с редактором из-за сокращений. В редакции всегда кипела бурная жизнь. 

Кто-то нес гранки, кто-то буквально бежал с выправленными гранками, чтобы успеть в номер. Я постоянно встречала редакторов отделов, репортеров, авторов. Со многими дружила, обсуждала ту или иную тему.
Но вот Егора Тимуровича не встретила в редакции ни разу! Разговорилась как-то с одним правдистом. Это что же у вас, на кабинете висит табличка «Е.Т.Гайдар», а его самого не видать. Может, просто табличку забыли снять? 

Да нет, ответил правдист. Он у нас работает. Царапает какие-то статьи, которые редко печатаются, так как длинные и нудные. А сам сидит в кабинете, как мышка: тихо и незаметно.

Я тогда удивилась, но не придала этому особого значения: ну, бывает. Может, человек болен, или у него характер замкнутый, нелюдимый. Но вскоре мне представился случай познакомиться с ним лично.

Шел апрель 1990 года, приближалась дата - 120-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина. И хотя формально в стране была еще советская власть, да и КПСС пока еще была в силе, но на Ленина уже велась страшная атака. Целые водопады лжи и клеветы обрушивались на голову основателя первого в мире социалистического государства.

Группа правдистов и я в их числе задумали устроить митинг в защиту Ленина. Забегая вперед, скажу, что митинг получился великолепный. Активно выступали правдисты, писатели, артисты. Особое спасибо Юрию Анатольевичу Прокофьеву, тогдашнему Первому секретарю московского горкома партии. Он договорился с руководством ВДНХ, и митинг прошел на центральной площади ВДНХ, перед памятником Ленину. 

Работники Горкома своими руками построили трибуну. Организовали оповещение трудовых коллективов. На митинг собралось более 10 тысяч человек. Отлично выступил сам Юрий Анатольевич. Любопытный штрих: Горбачев на митинг не пришел, хотя мы его и пригласили. Но все же позвонил в машину Прокофьева и попросил его поздравить всех участников митинга с днем рождения Ленина. Что ж, и на том спасибо.

Ну, так вот. Решила я пригласить на тот митинг Егора Гайдара. Представила себе, как бы это было здорово, если бы внук легендарного Аркадия Гайдара выступил в защиту Ленина! Подошла я к кабинету Е.Гайдара с трепетом, постучала. Еле слышно ответил. Вхожу. Сидит за столом такой нахохленный, даже немного испуганный. Видно, давно никто к нему не заходил. 

Я поначалу не обратила внимания на эти странности, поздоровалась, представилась. Учитывая идущую в обществе борьбу вокруг имени Ленина, на всякий случай спросила, не изменил ли Егор Тимурович отношения к Ленину? Он побледнел, несколько секунд чмокал и, наконец, пробормотал: мол, что вы, как можно, это же великий человек.

Тогда я и говорю: приглашаю вас на митинг в защиту Ленина. О, эту сцену хорошо бы было заснять на видео! Что с ним творилось, описать словами невозможно. Глазки воровато забегали, губы задрожали, весь он как-то сник, обмяк, стал бормотать что-то невнятное. Я разобрала что-то про его непомерную занятость, про проблемы со здоровьем, про семейные обязанности... 
Всё это было настолько гадко, тошнотворно, что я, не дожидаясь окончания этого словесного поноса, покинула кабинет. До сих пор без омерзения не могу вспоминать о том эпизоде. Но именно тогда я поняла, что это за человек. Да, он, как мышь, сидел в своей норке и выжидал, чья возьмет. Победят белые, то бишь, «демократы», он скажет: я всегда выступал за рынок. Победят красные, он скажет: да, я выступал за рынок, но за социалистический рынок.  

Победили белые. И Егор Тимурович сразу же примкнул к буржуинской власти. Его куцых экономических познаний вполне хватило на то, чтобы крушить-ломать. Что он и делал в полном соответствии с ельцинскими установками. Наломал, напакостил он столько, что, скорее всего, и сам наедине с собой понимал, что делает что-то явное не то.

Но остановиться уже не мог. Он понимал, что в разрушении страны стал прямым соучастником преступника-президента. И если поражение потерпит Ельцин, то и он, Егор Гайдар, не избежит возмездия. Вспомним октябрь 1993 года. Нынешние воспеватели Гайдара говорят, что он тогда предотвратил гражданскую войну. Ну, да, предотвратил, как и Ельцин. Президент тогда ухлопал несколько тысяч безоружных граждан возле Останкино и у здания Верховного Совета. Это у «демократов» и называется «предотвратить гражданскую войну».

А как предотвращал войну Гайдар? А он, когда ельцинские головорезы расстреливали людей, выступил по телевидению, и призвал москвичей выйти на улицы для защиты демократии. Позже мы узнали, что Гайдар готов был раздать «защитникам демократии» оружие. Так что гражданскую войну предотвратили москвичи, не откликнувшиеся на этот призыв (На самом деле по призыву Гайдара к Моссовету подтянулось около 10 тысяч сторонников "демократов", они несколько часов строились в колонны, маршировали в центре города, но потом кому-то пришла в голову здравая мысль оружия им все-таки не давать, что уберегло и этих людей, и их возможных жертв - прим.ред.). А Гайдар-то как раз был готов войну развязать. И можно себе представить, насколько кровавой была бы эта война, если бы против безоружного населения ринулась банда вооруженных «защитников демократии»! 

Но для чего Гайдару, человеку трусливому, понадобилась война? Так ведь он почувствовал, всей кожей ощутил, что над Ельциным сгущаются тучи. А значит, и его, Гайдара, судьба висит на волоске. Не случайно во время телевизионного выступления у него, как и в 1990-м, бегали глазки и дрожали губы. Помните, что сказал Геббельс? «С Гитлером я возвысился, с Гитлером и погибну».  Вот так и Е.Гайдар понял, что другой дороги, кроме как поддерживать ельцинские преступления, у него нет.

О сцене прощания с Егором Гайдаром ничего говорить не стану. В конце концов, даже с самым последним подлецом родственники и единомышленники имеют право проститься по-человечески. Ну и простились бы потихоньку, а не устраивали бы спектакль с якобы тысячными толпами скорбящего народа. А так, своим участием в постыдном спектакле, единомышленники усопшего лишь подчеркнули постыдность его деяний.

http://forum.msk.ru/material/politic/2058575.html

Картина дня

наверх