Последние комментарии

  • АЛЕКСАНДР КОЖУХИН26 мая, 11:50
    В наше время огульно хают советскую власть, в совке все хаяли царскую эпоху... вот и по этой теме: вы правы больше че...Почему Ленин убрал букву Ъ в конце слов?
  • Wolf :26 мая, 11:22
    Браво!  Всё верно! Именно быль, а фиксация событий - это летопись. История - это для тех, кто слышит и понимает русск...Почему Ленин убрал букву Ъ в конце слов?
  • серж русский26 мая, 11:03
    в русском языке Быль, а не история.Почему Ленин убрал букву Ъ в конце слов?

Два ордена Славы и медаль За отвагу Шаниной Розы

Снайпер Шанина Роза Егоровна 1924 - 1945. Родилась в Вологодской губернии.

Снайпер Шанина Роза Егоровна 1924 - 1945. Родилась в Вологодской губернии.

Звёздочка Севера - так называли её в газетных статьях советские фронтовые корреспонденты. Иностранная пресса называла её Невидимым ужасом Восточной Пруссии.

Светловолосая, статная, с большими голубыми глазами, эта девушка училась и работала воспитателем в детском садике.

 
Но не могла она сидеть сложа руки, в то время, когда враг топтал нашу землю. Девушка добилась призыва на фронт. С отличием закончила школу снайперов. Когда ей предложили остаться инструктором в этой же школе, она отказалась.

На фронте Роза с апреля 1944 года. Фронтовые подруги восхищались ее невероятной быстротой и меткостью. На одном дыхании Роза успевала сделать два выстрела и поразить две цели, когда другие делали лишь один выстрел. Ты наверное дочь охотника и с детства стреляешь? - интересовались командиры. Нет - отвечала девушка. До поступления в школу снайперов она лишь иногда стреляла в тире, как и большинство советской молодёжи.

 

По разным источникам на счету Розы Шаниной от 54 до 75 уничтоженных фашистов. И среди них двенадцать немецких снайперов. Представляете? И это не считая тех боёв, когда она брала в руки автомат и уничтожала врагов (без записей в снайперской книжке).

 

Мне хочется, чтобы Вы, уважаемые читатели, прочитали строчки, которые писала Роза. После её гибели в кармане её полушубка обнаружили тонкую тетрадку в синей обложке. Как и многие девушки в её возрасте и несмотря на запрет, она вела дневник. Ниже я покажу Вам отрывки из её писем и дневника.

 
 
Роза вторая слева
Роза вторая слева

Строчки из дневника Розы, написанные за несколько дней до её гибели.

 
 А 28 января 1945 Роза погибла
А 28 января 1945 Роза погибла

Для чего я показываю Вам строчки из её писем и дневника? Для того, чтобы Вы прониклись мыслью о том, что это перед нами не просто фотографии и листки дневника военного времени.

Это была реальная, живая девушка! Которая хотела жить, хотела любить и быть любимой! Но защищая свою страну, она погибла, прикрывая в бою своего раненого командира...

Много ли таких сейчас? Трудно ответить на этот вопрос, и не дай Бог, чтобы это всё вновь повторилось.

Про снайпера Шанину Розу Егоровну написано несколько книг. А читали ли Вы хоть одну из них?

 

Сегодня праздник, День защитника Отечества. Поздравляя живых, давайте не забывать и тех, кто отдал свою жизнь за нашу Родину!

Вечная Память Героям!

 

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх