Загадки истории.

2 888 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

"Вечера на хуторе близ Диканьки"

Наборщики помирали от смеха, современники - восхищались. 

В 1831 году вышла первая книга "Вечеров на хуторе близ Диканьки".

Это было первое произведение Гоголя, обеспечившее ему имя в русской литературе. Хотя фактически первой книгой писателя стала поэма "Ганц Кюхельгартен", написанная в духе немецкого романтизма. Примечательно, но после первых негативных отзывов на поэму Гоголь сжег все экземпляры книги, имевшиеся у книгопродавцев.

Если первый опыт был неудачным, то последовавшие за ним "Вечера" стали настоящим успехом. Когда Пушкин прочитал книгу Гоголя, он тут же написал А.Ф. Воейкову:

"Сейчас прочел «Вечера близ Диканьки». Они изумили меня. Вот настоящая веселость, искренняя, непринужденная, без жеманства, без чопорности. А местами какая поэзия, какая чувствительность! Все это так необыкновенно в нашей литературе, что я доселе не образумился".
 
"Вечера на хуторе близ Диканьки"

Украинские сказки

Когда Гоголь приехал в Петербург в 1828 году, он обратил внимание, что здесь людям было интересно слушать о народных преданиях, страшных историях, анекдотах. Закончив "Ганца Кюхельгартена", Гоголь написал своей матери, чтобы та отправила ему некоторые из малороссийских сказаний. Писал он и сестре, и другим родным.

Так, из собранных фольклорных материалов и появились сюжеты "Вечеров".

Первые читатели видели в книге переложение украинских сказок.

"На сих днях вышли Вечера на хуторе — малороссийские народные сказки. Они, говорят, написаны молодым человеком <...> Гоголем <...>. Ты не можешь себе представить, как его повести выше по вымыслу и по рассказу и по слогу всего того, что доныне издавали под названием русских романов" (князь В.Ф. Одоевский)
"Рудый Пасочник, которые прекрасные малороссийские сказки приняты были с особенным удовольствием, недавно проехал чрез Москву на свою родину. Мы надеемся, что он соберет там нового меду для услаждения публики" (критик Н.И. Надеждин)

Однако произведения Гоголя гораздо значительнее и сложнее, нежели просто собрание народных сказок.

Сам Гоголь спустя 14 лет после выхода "Вечеров" писал о возможностях сказки в "Учебной книге словесности для русского юношества".

 
"Вечера на хуторе близ Диканьки"

Шутка и уныние

По своему характеру Николай Васильевич Гоголь был меланхоличен, на него частенько нападала тоска. Справиться с таким состоянием возможно было с помощью одного действенного средства - шутки.

В каком-то смысле, "Вечера на хуторе близ Диканьки" и служили той самой шуткой, спасающей человека от отчаяния и уныния, пагубного по своей природе.

Известно, что когда книга попала в 1831 году к наборщикам, те стали "прыскать и фыркать, зажимая рот рукою". Они буквально помирали со смеху, набирая книгу Гоголя.

Поэтому, если на вас внезапно нападет тоскливость, полезно на такой случай иметь дома томик Гоголя.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх