Загадки истории.

2 890 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...
  • Валентина
    Хорошая задумка у автора статьи, но что же это за ляп? : "Дошло до того, что министр иностранных дел Германии начал п...Зачем переписываю...
  • G
    сталина потому что нету..........Зачем переписываю...

10 легендарных спецназов

10 легендарных спецназов

Фрументарии (Древний Рим)

В армии Древнего Рима долгое время не создавали специальных подразделений для ведения разведки. Однако после того как Рим стал империей с огромной протяжённостью границ, хорошая осведомлённость о том, что происходит на землях варваров, стала вопросом жизни и смерти. Эта ответственная миссия во 11-111 веках была возложена на следопытов, которые назывались спекуляторы (speculatio по-латыни — «выслеживать»). Одновременно с ними в империи действовали фрументарии, которые занимались снабжением армии провиантом, а также сбором слухов и слежкой за общественными настроениями внутри империи. Со временем они стали проникать и на территорию варваров под видом торговцев. Вскоре всех разведчиков стали называть фрументариями, и в каждом легионе появился такой отряд.
Древнеримские спецназовцы были мастерами действовать на виду, не вступая в боевые столкновения. Подолгу путешествуя по варварским территориям, они заводили там множество полезных связей и фактически разворачивали настоящую агентурную сеть. Так они получали информацию, обходясь без силовых акций и захвата «языков». Это умение чрезвычайно высоко ценили римские императоры, которые, чем дальше, тем чаще, привлекали фрументариев для разведки внутри империи, пока они не превратились фактически в тайную полицию.

А армейская разведка тем временем снова пришла в упадок, за что Рим вскоре и поплатился.

Ниндзя (Япония)

Неуловимые японские шпионы-убийцы окружены огромным количеством мифов и легенд. На самом деле всё достигалось упорными изнурительными тренировками, которыми члены кланов ниндзя занимались с детства. При этом больше внимания уделялось не рукопашному бою, а искусству маскировки и умению быстро скрыться от погони. В обычной жизни ниндзя растворялись среди торговцев или крестьян. А во время выполнения заданий они одевались в маскировочные костюмы, которые, кстати, были не чёрными, как в кинобоевиках, а различных оттенков серого, бурого и коричневого. Чёрное пятно резко бросалось бы в глаза, как днём, так и ночью.
Укороченным мечом ниндзя было удобнее сражаться в стеснённых условиях (например, в узком коридоре или в бамбуковой роще). При этом ножны были обычной длины — их конец использовался как футляр для мелочей. Специфическими видамиоружия ниндзя были сюрикены — метательные звезды, кусаригама — серпы на цепи. Не пренебрегали ниндзя и огнестрельным оружием. Известно, что в 16-м веке среди них встречались стрелки, способные поразить цель на расстоянии до 600 метров!
Расцвет кланов ниндзя пришёлся на Эпоху сражающихся провинций (1460-1600годы). Затем объединитель Японии Ода Нобунага решил покончить с опасными наёмниками, предоставлявшими свои услуги, в том числе и его врагам. Реальность показала, что неуловимые тайные убийцы не могут противостоять армии в открытом противостоянии. В результате войны, продолжавшейся три года, сильнейшие кланы потерпели поражение, и искусство ниндзюцу в Японии постепенно угасло.

Ассасины (Ближний Восток)

Более правильное название этой организации — исмаилиты-низариты. По сути, это была религиозная секта, выделившаяся в 11-м веке из шиитского течения ислама. Захватив несколько горных крепостей на севере Ирана, они создали своё небольшое государство. Понимая, что вряд ли выдержат открытую войну с сильными соседями, низариты сделали ставку на индивидуальный террор. Главной крепостью ассасинов был Аламут, где правил легендарный Старец Горы — Хассан ибн Саббах.
Ассасины проходили многоступенчатую систему подготовки. Для начала кандидату приходилось высидеть несколько дней у входа в замок. У него не было ни воды, ни пищи, ни укрытия от непогоды. При этом он в любой момент мог встать и уйти прочь. Только те, кто проявил недюжинное упорство, допускались во внутренний двор. Там начиналось обучение, которое включало в себя искусство рукопашного боя, фехтования, акробатики и верховой езды. Подготовленный ассасин свободно разговаривал на нескольких языках. Особое внимание уделялось изучению ядов.
Отличительной чертой ассасинов было полное пренебрежение собственной жизнью. Низарит мог затесаться в толпу и нанести молниеносный удар своей жертве буквально на глазах у охраны. Он не ставил перед собой задачу вернуться с задания. Ведь каждый ассасин был уверен, что за свои подвиги сразу же попадёт в рай. Религиозный фанатизм всячески поощрялся и поддерживался. А вот слухи о том, что воинов-низаритов одурманивали при помощи гашиша, чтобы сделать их более бесстрашными, не находят подтверждения в исторических источниках.

Партизаны (Российская империя)

Победа над Наполеоном в 1812 году была бы просто немыслима без партизан, которые действовали в тылу Великой армии. Первый такой отряд был создан в начале сентября 1812 года по инициативе Дениса Давыдова. Михаил Кутузов распорядился выделить ему в подчинение 50 гусар и 80 казаков, отличавшихся личной храбростью и высоким уровнем боевой подготовки. Вскоре отряд совершил первый налёт на французский обоз. Используя эффект внезапности, русские партизаны перебили больше ста человек охраны, а ещё сто взяли в плен. Именно лихие внезапные атаки и бешеная рубка, пока противник не успел опомниться, стали фирменным стилем русского «спецназа» Отечественной войны 1812 года. В дальнейшем численность отряда Дениса Давыдова выросла до 200-300 человек — к нему присоединялись солдаты, освобождённые из плена, а иногда и простые крестьяне. Им не раз удавалось побеждать французские подразделения численностью в пять раз больше!
Если основой тактики Давыдова был бурный натиск, то другой командир партизанского отряда, штабс-капитан Александр Фигнер, действовал как настоящий диверсант. В совершенстве владея французским и итальянским языками, он не раз переодевался во вражескую форму и проникал в расположение частей противника, чтобы собрать сведения. Вместе с тем боевые действия его отряда были столь успешными, что Наполеон даже назначил персональную награду за голову Фигнера. Одним из самых известных рейдов отряда был налёт на отступавших французов, когда удалось отбить драгоценности, награбленные наполеоновскими солдатами в Москве.

Казаки-пластуны (Российская империя)

Казаки, обладавшие особыми боевыми умениями, появились ещё в Запорожской сечи. Пластунами («пластоваться» — то есть ползти) их прозвали за умение передвигаться скрытно, подкрадываясь к противнику на максимально близкую дистанцию. Официальный статус в русской армии пластуны получили в конце 18-го века, проявив себя на фронтах Русско-турецких войн. А в начале 19-го века, при покорении Кавказа, они стали уже неотъемлемой частью казачьих частей. Фирменным приёмом пластунов была снайперская стрельба из засады, а также действие рассыпным строем, когда каждый казак воевал автономно, постоянно меняя позицию и не давая врагам сориентироваться.
В 1842 году в составе Черноморского казачьего войска были выделены специальные пластунские роты численностью от 60 до 90 человек. То, как они ценились военным начальством, наглядно иллюстрирует тот факт, что именно пластунам в первую очередь выдавались самые современные образцы вооружения. Например, дальнобойные штуцера, позволявшие повысить точность стрельбы.
Особенно отличились пластуны во время Крымской войны при героической обороне Севастополя. 13 сентября 1854 года 120 пластунов под Балаклавой уничтожили два французских полуэскадрона. Рассыпавшись по полю, казаки начали хладнокровно расстреливать несущихся на них кавалеристов. В результате до русских позиций не доскакал ни один. После этого боя казаки говорили: «На Кавказе не такие рубаки, как эти, и сабли там получше, но мы не помним такого, чтоб пластун со штуцером в руках был изрублен в бою».

«Бранденбург-800» (Германия)

Быстрое продвижение немецких войск в начале плана «Барбаросса» было обеспечено эффективными действиями диверсионных подразделений. Германские спецназовцы захватывали мосты, обеспечивали контроль над дорогами и уничтожали пограничные посты. Занимались этим солдаты 800-го полка особого назначения «Бранденбург», созданного в 1940 году и подчинявшегося абверу.
Идеология немецких диверсантов была разработана гауптманом Теодором фон Хиппелем. Именно он предложил полностью отказаться от любых моральных ограничений для повышения эффективности. Бойцам «Бранденбурга-800» прямо приказывалось не останавливаться перед любыми методами, если это требовалось для успеха операции. Пытки, захват заложников, расстрел мирного населения, убийства женщин и детей — им официально разрешено было всё. Это фактически выводило солдат «Бранденбурга» из-под действия Женевской конвенции, поэтому им категорически запрещено было сдаваться в плен. Немецким диверсантам выдавали капсулы с ядом, которые следовало раскусить при угрозе пленения.
Но успех «Бранденбурга» объяснялся не одной безжалостностью, на высоте была и боевая подготовка. Немцы разработали систему работы в парах, которую сегодня использует большинство спецслужб мира. Однако по мере того как Германия проигрывала войну, эффективность использования диверсионных групп неуклонно падала. К 1945 году «Бранденбург» превратился в танково-гренадерскую дивизию, которая считалась элитным, но все же полевым подразделением, сражавшимся наравне с прочими частями вермахта.

ОМСБОН (СССР)

Отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД СССР начала формироваться в первые же дни Великой Отечественной войны. Курировал работу старший майор госбезопасности Судоплатов, подчинявшийся непосредственно Лаврентию Берии.
В состав ОМСБОНа главным образом отбирались красноармейцы, имевшие за плечами спортивное прошлое. Чемпионы по лёгкой атлетике, борьбе и боксу превращались в диверсантов, обученных автономно действовать в тылу врага. Впрочем, во время битвы за Москву бойцы ОМСБОНа сражались на передовой. Но даже в этих условиях не прекращалась подготовка и обучение диверсионных групп.
Статистика успешных операций групп ОМСБОНа впечатляет. За время войны они пустили под откос 1415 эшелонов, перевозивших немецких солдат, технику, боеприпасы и горючее. Было уничтожено пять бронепоездов, 145 танков и бронемашин, 21 самолёт. На счёту диверсантов ОМСБОНа — тысяча с лишним боевых столкновений с противником, во время которых они уничтожили свыше 136 тысяч вражеских солдат и офицеров. Для подразделения, созданного в экстренном режиме и просуществовавшего всего четыре года (в 1943 году бригада была переименована в Отряд особого назначения при НКВД, а в конце 1945 года — расформирована), результат просто поразительный!
Первая опергруппа ОМСБОНа «Митя», которой командовал чекист Дмитрий Медведев, совершила более 50 крупных операций в тылу врага. В 1944 году Медведеву присвоили звание Героя Советского Союза. Всего медали «Золотая Звезда» получили более 20 бойцов ОМСБОНа.

SAS (Великобритания)

Специальная воздушная служба Великобритании (SAS) задала стандарт формирования подразделений специального назначения для всего мира. Британские подразделения диверсантов-парашютистов успешно действовали во время Второй мировой войны. Тогда они достаточно эффективно проводили спецоперации в тылу немецких войск в Италии. Но по-настоящему за организацию своего спецназа англичане взялись в 1950-х годах и довольно быстро создали лучшее спецподразделение в мире.
SAS комплектуется исключительно из добровольцев. Перейти на службу в спецподразделение может любой военнослужащий британской армии, но для этого ему нужно сдать довольно суровый тест по физической подготовке. В среднем из 200 кандидатов его проходят 30.
Девизом SAS является фраза: «Кто рискует, тот побеждает». Британские спецназовцы предпочитают действовать быстро, решительно и без лишних колебаний, за что периодически подвергаются критике, так как их стиль кажется многим неоправданно жёстким. Например, при освобождении заложников, захваченных в посольстве Ирана в Лондоне (эта операция SAS многими считается эталонной), из шести террористов пять были застрелены. А во время действий против Ирландской республиканской армии бойцы SAS неоднократно убивали безоружных людей, которые вели себя «слишком подозрительно».
Опыт, накопленный SAS, востребован спецслужбами всего мира. Одно из направлений работы британского спецназа — обучение и консультирование иностранных коллег по вопросам борьбы с терроризмом.

Delta Force (США)

На создание специального подразделения по борьбе с терроризмом американцев вдохновили успехи британского SAS. «Отец» Delta Force Чарльз Бэквит взялся создать эффективный спецназ, способный действовать по всему миру, за 24 месяца. С задачей он справился в срок, однако первая же миссия «Дельты» под названием «Орлиный коготь» обернулась громким провалом. В апреле 1980 года спецназовцы должны были освободить 53 заложника, уже полгода находившихся в американском посольстве в Тегеране. Из-за плохого планирования, начавшейся пыльной бури и проблем с техникой освободить никого не удалось. При этом из-за столкновения двух вертолётов американцы потеряли восемь человек и часть техники. Это фиаско заставило командование серьёзно пересмотреть принципы действий спецподразделений. Отныне во главу угла стало ставиться чёткое планирование предстоящих операций.
Численность отряда Delta Force не превышает тысячи человек, часть из которых занимается обеспечением, не принимая непосредственного участия в боевых операциях. На тренировках особое внимание уделяется стрельбе. Бойцы проводят на стрельбищах до 8 часов в день, стреляя в любых условиях из любых положений.
Самая известная операция, в которой принимала участие Delta Force, это бой в Могадишо (Сомали), легший в основу сюжета популярного фильма «Падение «Чёрного ястреба». 160 американцев (в том числе около 50 бойцов «Дельты») в течение двух дней противостояли нескольким тысячам сомалийцев. Delta Force потеряла в этом бою пятерых. Сомалийцы — около двух тысяч.

«Альфа» (Российсжая Федерация)

Всем известное название «Альфа» было дано этому подразделению журналистами. Официально же при создании оно называлось Группа «А» Седьмого управления КГБ СССР. Инициатором создания «Альфы» был глава КГБ Юрий Андропов, а поводом стали трагические события на мюнхенской Олимпиаде в 1976 году, когда 11 членов израильской сборной были убиты террористами. Так как Олимпиада-80 проходила в Москве, СССР должен был гарантировать, что на ней не может произойти ничего подобного.
Бойцы «Альфы» проходили подготовку на высочайшем уровне. Изначально в подразделение входили всего 30 человек, каждый из которых был специалистом экстра-класса. Постепенно численность дошла до нескольких сотен человек, но стандарты подготовки остались прежними. Упор делался на универсальность. Хотя основным назначением «Альфы» считается проведение операций по освобождению заложников и предотвращению террористических актов, группа способна эффективно участвовать и в открытых столкновениях с противником.
В декабре 1979 года 24 бойца группы «Альфа» принимали участие в штурме дворца Амина, с которого начался ввод советских войск в Афганистан. Эта операция считается лучшей среди всех, проведённых подразделением. Потери «Альфы» составили всего два человека. С афганской стороны погибли Хафизулла Амин с сыновьями и две сотни его телохранителей. Несколько раз «Альфа» проводила успешные операции по освобождению заложников.

Автор: Виктор Банев

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх