Распад СССР: миллионы жизней в обмен на «свободу и независимость»

О распаде СССР принято говорить как о бескровном, относительно мирном событии. По мнению певцов независимости по всему СНГ, о крушении СССР не нужно сожалеть ни минуты, поскольку то, что произошло в декабре 1991 года, явилось наиболее удачным вариантом неизбежного развода. Они утверждают, что пойди дело иначе и попытайся Москва удержать Союз, то многомиллионных человеческих жертв было бы не избежать. Так ли бескровен распад СССР и таким ли мирным был наш развод, каким его пытаются представить многочисленные антироссийские пропагандисты, а вслед за ними и рядовые апологеты независимости в некоторых бывших союзных республиках, в том числе и те, которые выступают категорически против наметившегося воссоединения?

 

 

 

Весьма показательно, что мирный характер распада СССР признаётся и подчёркивается официальной исторической наукой большинства стран СНГ, как лояльных России, так и не очень. О бескровности разрушения единой страны и о том, что оно стало спасительным благом для её народов, по «странному» совпадению любят говорить и российские либералы. Что же общего у российских либералов и историков из эсэнговии, упивающихся своей незалежностью? Ответ, надо полагать, очевиден: и тем и другим глубоко противна сильная Россия, и те и другие стараются принизить значение всего того, что связано с её образом, а главным объектом этого принижения становится всё советское.

При этом однозначная отрицательная оценка развала СССР до сих пор не дана и самим российским государством, которое, между прочим, продолжает оставаться официальным правопреемником СССР, его историческим продолжением. Вокруг проблемы распада страны продолжаются общественные дискуссии, в ходе которых находятся «несомненные плюсы», «достижения», которые были бы невозможны, не рухни СССР. О трагизме распада Союза из всех представителей российской власти открыто заявлял лишь Путин, вспомним хотя бы его знаменитые слова о «величайшей геополитической катастрофе 20 века». Думается, позиция человека по этому ключевому для новой историивопросу легко определяет его нравственную сущность и истинную идеологическую принадлежность, ставя всё на свои места. Непризнание распада СССР как величайшей катастрофы, повлекшей за собой череду трагических событий, свидетельствует либо о недалёкости, либо об антироссийской ангажированности личности, - здесь всё просто.

Итак, ответим хвалителям распада страны, мечтающим о продолжении разделения, и скажем несколько слов о «бескровном» характере развода советских республик. Несколько лет назад на сайте уважаемого интернет-издания expert.ru был опубликован материал, посвящённый оценке последствий распада СССР с точки зрения реальных людских потерь. По мнению издания, количество жертв развала может быть оценено цифрами от 100 тыс. до 600 тыс. человек. В первую очередь учитываются прямые потери, имевшие место в ходе военных конфликтов на территории бывшего Союза: в Приднестровье, Карабахе, Абхазии, Южная Осетии, Таджикистане и Чечне.

Авторы материала обращают внимание на ужасающее число жертв этих конфликтов, приводя красноречивые численные сопоставления с итогами подобных событий мировой истории:

Потери в некоторых гражданских конфликтах

 

Число погибших и беженцев (внутренних переселенцев) в вооруженных конфликтах на территории бывшего СССР

 

 

100000 погибших в конфликтах на постсоветском пространстве – это лишь официально подтверждённые потери, имевшие место вне всяких сомнений. Учитывая тот факт, что ведение адекватной статистики в ходе того же карабахского конфликта осложнялось крайней степенью хаоса, характерного для той войны. В ходе этого конфликта известны случаи массовой гибели мирного населения. К тому же карабахские события известны ещё и тем, что в них участвовало множество так называемых солдат удачи, учёт потерь среди которых также вызывает большие вопросы. Отдельного внимания заслуживает и вопрос потерь среди гражданского населения, продолжающий оставаться крайне болезненным для обеих сторон конфликта и имеющий призрачные шансы на прояснение.

Оценка реального числа потерь в конфликтах на постсоветском пространстве представляется сложнейшей задачей ещё и потому, что для всех этих конфликтах характерно то, что они не имеют точных дат начала и окончания. Например, исследователь Владимир Мукомель в своей работе «Демографические последствия этнических и региональных конфликтов в СНГ», анализируя последствия первой чеченской войны, начинает отсчет конфликта, а, следовательно, и учёт его жертв, с 1994 года. После подписания хасавюртовских соглашений, в период анархии, учёт преступлений, совершаемых в Чечне, и вовсе не велся. Таким образом, адекватная оценка жертв среди русского населения Чечни представляется совершенно невозможной. Исследователь этого вопроса Сергей Максудов отмечает, что в период между 1989 и 2002 годами численность русского населения республики сократилась с 300000 до 20000 человек. Сколько из 280000 русских бежало из республики, а сколько было убито за эти годы, предположить очень сложно.

Если уж в оценке прямых потерь, являющихся следствием распада СССР, возникает столько противоречий и непреодолимых сложностей, то, что уж говорить об оценке потерь косвенных, которые, возможно, гораздо более ужасны, чем прямые военные. Крах здравоохранения, массовая остановка производств, разгул криминала, засилье импортного продуктового яда, тотальная алкоголизация и наркомания, а также отчаяние, поразившее миллионы простых людей, – все эти явления, явившиеся следствием развала страны, не могли не отразится на здоровье граждан самым пагубным образом и не отнять тысяч, если не миллионов, жизней… Такова истинная цена «свободы и независимости», о которых так любят говорить российские либералы и некоторые историки из эсэнговии.

 

Автор: Павел Помыткин

 

источник

Антисоветчик Путин и чекист Дзержинский

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в интервью часто напоминает, что он был разведчиком, то есть служил в КГБ СССР. Этот факт биографии Путина широко пропагандируется сторонниками Владимира Владимировича. Это создаёт образ настоящего патриота и государственника, который честно служил в советских спецслужбах.

Этот факт биографии Путина пропагандировался ещё в конце девяностых годов, когда Владимира Владимировича только готовили на роль преемника Ельцина на посту Президента Российской Федерации.

В конце девяностых Путин произнёс две запоминающиеся фразы, которые были очень широко растиражированы его сторонниками.

Первая из этих фраз Путина: "Бывших чекистов не бывает". Вторая фраза Владимира Владимировича: "Феликс Эдмундович Дзержинский у настоящего чекиста в сердце, а не на Лубянской площади".

Эти фразы в конце девяностых обеспечили хороший пиар будущему Президенту Путину. В конце девяностых вся страна крайне негативно (мягко говоря) относилась к действовавшему Президенту Ельцину. Борис Николаевич в глазах народа никак не сочетался с любыми понятиями о патриотизме. Уже тогда люди видели в нём уничтожителя великого Советского Союза, загнавшего Россию на обочину истории (мягко говоря).

В 1998 году в Российской Федерации был дефолт. В 1999 году Государственная Дума, традиционно считающаяся послушным инструментом властей, взбунтовалась и всерьёз поставила вопрос об отстранении от власти (импичменте) Президента Ельцина. Эти факты ярко описывают тогдашнее народное недовольство.

Чтобы ельцинский режим продолжил своё существование, Борису Николаевичу было необходимо выбрать преемника, который будет казаться людям настоящим патриотом. Преемником Ельцина не мог стать условный Чубайс или какой-либо другой видный либеральный реформатор из девяностых. Но преемник должен быть абсолютно преданным лично Ельцину и его политическому курсу. Путин оказался именно таким человеком.

СМИ стали тиражировать патриотические фразы Путина: "Бывших чекистов не бывает" и т.д. Люди должны были поверить, что Владимир Владимирович настоящий чекист, настоящий государственник и настоящий патриот. Но является ли Путин настоящим чекистом?

В России органы государственной безопасности существовали и задолго до 1917 года, но слово "чекист" появилось только после Великой Октябрьской Социалистической Революции. Чекистами называли сотрудников Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией (ВЧК).

Основной задачей легендарной ВЧК, сотрудники которой и именовались чекистами, была борьба с контрреволюцией (что и указано в полном названии самой ВЧК), то есть борьба против реставрации капитализма в России.

ВЧК возглавлял легендарный первый чекист Феликс Эдмундович Дзержинский. Этот выдающийся человек всегда был убеждённым сторонником социализма. До Великого Октября он яростно боролся с капитализмом и лично агитировал народные массы за Социалистическую Революцию.

В годы царской власти Дзержинский подергался репрессиям. Царская охранка арестовывала и держала в тюрьмах будущего первого советского чекиста. Несмотря на многочисленные аресты и тюрьмы, Дзержинский никогда не отрекался от своих социалистических убеждений.

Дзержинский являлся примером для всех сотрудников госбезопасности СССР. Таким же твёрдым сторонником советской социалистической власти и должен быть настоящий советский чекист. Советские органы государственной безопасности всегда были нацелены на защиту советского социалистического строя и коммунистической идеологии.

До последних дней существования КГБ СССР молодых чекистов первым же делом учили словам: "Комитет Государственной Безопасности является вооружённым отрядом Коммунистической Партии Советского Союза". То есть настоящим чекистом может быть только защитник советской социалистической власти.

Путин ещё за полтора года до окончательного развала Советского Союза перебежал в лагерь разрушителя СССР Ельцина. Председатель КГБ СССР генерал армии Владимир Александрович Крючков вспоминал: "Ещё в июле 1990 года В.В. Путин вышел из КПСС в знак несогласия с коммунистической идеологией и тем строем, который у нас существовал." (Из книги Председателя КГБ СССР В.А. Крючкова "Личность и власть". Стр 259).

Ещё в середине 1990 года, когда Советскому Союзу оставалось существовать ещё полтора года, Путин фактически уже не мог считаться настоящим советским чекистом. Настоящим чекистом может быть только убеждённый защитник советской социалистической власти. Борец с советским государственным строем, вступивший в ряды активных сторонников разрушителя СССР Ельцина не может считаться чекистом.

Долгие двадцать лет правления Путина показали его истинную сущность антисоветчика. Он лично вручал высшие государственные награды Ельцину и Горбачёву, открывал Ельцин-центр и памятник Солженицыну, нагло лгал, очерняя советское прошлое. Достаточно вспомнить одну лишь крылатую фразу Путина: "В СССР не производили ничего, только калоши".

Антисоветчик не может быть чекистом. Настоящий советский чекист должен бороться с антисоветизмом, защищая советскую социалистическую власть. Задачей чекиста является борьба с контрреволюцией и реставрацией капитализма, а Путин активно поддерживал ельцинскую контрреволюцию 1991 года и своими же руками целых двадцать лет выстраивает капитализм в России.

СМИ необходимо было создать для Президента Путина образ государственника и патриота, поэтому широко пропагандировались его фразы: "Бывших чекистов не бывает" и "Дзержинский у настоящего чекиста в сердце". Но эти фразы никакого отношения к самому Владимиру Владимировичу не имеют.

Первый чекист Дзержинский всю жизнь боролся с капитализмом, а Путин двадцать лет собственноручно выстраивает капитализм. Дзержинский был активнейшим сторонником советской социалистической власти, а антисоветчик Путин не стесняется никакой наглой лжи, очерняя советскую социалистическую власть.

Если бы Дзержинский, который должен быть в сердце у каждого настоящего чекиста, каким-то чудом оказался в современной Российской Федерации времён Президента Путина, то его бы ждала та же судьба, что и в дореволюционной Российской Империи. Дзержинский и в наши дни стал бы бороться за советскую социалистическую власть, за что он оказался бы в тюрьмах современной "охранки", защищающей нынешний российский капитализм.

История СССР

Картина дня

))}
Loading...
наверх