Загадки истории.

2 889 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Феликс Юсупов. Зачем убийца Распутина надевал женское платье и ходил на свидания (часть 2)

Распутинщина

Юсупов буквально ненавидел Распутина. Феликса раздражало в "старце" всё — начиная от его хитрости, при помощи которой он склонил на свою сторону и императрицу Александру Фёдоровну и ее фрейлину Анну Вырубову, а также добрую половину императорского двора, заканчивая его оргиями, куда Распутина якобы доставляли под покровом ночи.

— Святым "старец" казался лишь издали. Извозчики, возившие его с девками в бани, официанты, служившие ему в ночных оргиях, шпики, за ним следившие, знали цену его "святости". Революционерам это было, понятное дело, на руку, — высказывал свое мнение Юсупов.аспутин познакомился с императрицей в 1906 году, когда его представил личный духовник императрицы архимандрит Феофан. Пять лет он был приближённым ко двору. Однако имя Распутина стало ассоциироваться в Петербурге, в первую очередь, с оккультистами и чернокнижниками.

— Скандальное поведение "старца", его закулисное влияние на государственные дела, разнузданность его нравов, наконец, возмутили людей дальновидных. Уже и печать, не считаясь с цензурой, взялась за него, — говорил Юсупов.

В 1911 году он пропал на год — говорил, что отправился пешком в Иерусалим. Вскоре после его возвращения, в 1912 году, в отношении Распутина начинали расследовать дело о хлыстовстве (принадлежности к секте хлыстов).

Но дело закрывалось, как писали, с подачи императрицы.

 

1908 год. Царское село. Распутин с императрицей Александрой Федоровной, детьми и гувернанткой. Коллаж © L!FE Фото: © Wikipedia.org
 
 
 

1908 год. Царское село. Распутин с императрицей Александрой Федоровной, детьми и гувернанткой. Коллаж © L!FE Фото: © Wikipedia.org

Юсупов же был уверен, что Распутин мешает России в принципе и императорской чете в частности. Поэтому еще с 1910-х годов думал, как его истребить. Последней каплей стало то, когда даже обер-прокурор Синода Александр Самарин попросил отдалить Распутина от двора, через месяц он вернулся.

Председатель Думы Михаил Родзянко поддержал Юсупова. Говорил, что Распутина нужно только убивать, так как даже отдалить от двора не получится — у него везде свои люди.

Как ни странно, Распутин сам искал встречи с Феликсом с весны-лета 1916 года. Говорил, что желает возобновить знакомство. Дальнейшее записано только в воспоминаниях Юсупова, поэтому, можно ли верить человеку, который пишет о том, кого ненавидит, оставим читателям. Якобы и думу он разогнать обещал и о царе отзывался "ему бы цветы нюхать, а не государством править".

Убийство

 

Именно расправой над Распутиным запомнился Феликс Юсупов в русской истории. Это произошло в ночь на 17 декабря 1916 года (по старому стилю). Так как они общались, у Распутина не вызвало опасений предложение Юсупова проехаться к цыганам и вообще "весело провести время". Но для начала решили выпить чаю с эклерами, а потом и вина дома у Юсуповых.

На самом деле в пирожных, предназначенных для старца, был яд. А в соседней комнате результатов его действия поджидали поручик Сухотин, великий князь Дмитрий Павлович, Пуришкевич и доктор Лазоверт.

Однако яд...не подействовал (позже выяснилось, что он был нейтрализован из-за сладкого). Тогда Юсупов решил застрелить ненавистного старца.

— Я понял, что настал решающий момент. "Господи, помоги!" — сказал я мысленно. Распутин всё так же стоял предо мной, неподвижно, ссутулившись, устремив глаза на распятье. Я медленно поднял револьвер. "Куда целиться, — подумал я, — в висок или в сердце?" Дрожь сотрясла меня всего. Рука напряглась. Я прицелился в сердце и спустил курок. Распутин крикнул и рухнул на медвежью шкуру, — писал Юсупов.

Однако, видимо, он был просто ранен. Вскоре Распутин попятился на Феликса, повторяя его имя. Пока шокированный Юсупов бегал за подмогой, старец постарался унести ноги из дома на Мойке. Но как далеко может уйти раненый человек? Его догнали недалеко от ворот и застрелили.

Фото трупа Григория Распутина в морге. Коллаж © L!FE Фото: © Wikipedia.org
 
 
 

Фото трупа Григория Распутина в морге. Коллаж © L!FE Фото: © Wikipedia.org

— Предвидя, что завтра начнутся допросы и обыски, если не хуже, и что понадобятся мне силы, я лёг и заснул мёртвым сном, — вспоминал тот день Юсупов.

В одном из последних интервью в своей жизни он признаётся, что никогда не жалел о собственном поступке.

Допросы и ссылка

Уже утром в доме у Юсупова был полицмейстер. Дело в том, что "совпали" выстрелы на Мойке и исчезновение царского любимца. Поначалу он всё отрицал, но тучи сгущались. Уже к вечеру ему, как и всем участникам убийства, запретили покидать Петербург. Через две недели им объявили о домашнем аресте.

Императрица требовала расстрелять заговорщиков, и, возможно, это было бы сделано. Но среди заговорщиков был родственник Николая II, великий князь Дмитрий Романов. В результате жестокое убийство и заговор закончились для Юсупова и всех остальных...ссылкой. Феликс, в частности, уехал в имение его родителей в Ракитном (современная Белгородская область).

Февральскую революцию и отречение Николая II от престола он застал, находясь в ссылке. Все новости он получал из газет и от родственников. В течение двух недель после отречения императора Юсупова освободили, и он отправился в столицу.

— Жизнь в Петербурге становилась всё невыносимей. Революцией бредили все, даже люди обеспеченные, те даже, кто считали себя консерваторами, — писал он.

 

Ирина и Феликс в изгнании, 1930 год. Коллаж © L!FE Фото: © Wikipedia.org
 
 
 

Ирина и Феликс в изгнании, 1930 год. Коллаж © L!FE Фото: © Wikipedia.org

 

Тогда было принято решение бежать для начала из Петербурга, а после из России. Впрочем, к концу весны 1917-го в Крым бежали многие представители знати. Незадолго до свержения временного правительства Юсупов отправился в родовые имения за драгоценностями. Что-то нашёл, что-то уже забрали. С бриллиантами, портретом Александра III (по просьбе вдовы императора) и другими ценностями он вернулся в Крым и объявил жене Ирине о своём решении — бежать из России. Однако надежда на то, что, возможно, удастся обойтись без этого, сохранялась, поэтому с миграцией решили повременить, вернувшись к этому вопросу только после известий об убийстве семьи Николая II летом 1918 года. Вскоре из России отбыл тесть Юсупова, а он, несмотря на все уговоры, пока не спешил. Отказался и переправляться на корабле, который приехал из Англии за "русскими узниками". Полное осознание, что это конец, пришло лишь к весне 1919 года, когда красные подошли к Крыму.

Утром 7 апреля 1919 года командующий британскими военно-морскими силами в Севастополе явился к матери Николая II Марии Фёдоровне, которая была в Крыму. Король Георг V, в силу сложившихся обстоятельств сочтя отъезд государыни необходимым и безотлагательным, предоставил в её распоряжение броненосец "Мальборо". Сначала она решительно отказалась, но в необходимости отъезда её убедили. Однако Мария Фёдоровна заявила, что не поедет, пока не эвакуируют всех, чья жизнь ей дорога. Разумеется, в этом числе оказались и Юсуповы.

***

 

Корабль доставил всех мигрантов на Мальту. Оттуда Юсуповы перебрались в Лондон, а позже — в Париж. Именно здесь они решили остаться на ПМЖ, продав часть драгоценностей и два полотна Рембранта. На эти деньги купили домик в окрестностях французской столицы, занялись бизнесом.

 

 

В 1920-е годы Юсуповы откроют дом моды Irfé, но больших доходов он так и не принесет. Семейный бюджет удалось пополнить за счёт выигранного в Англии иска на 25 тысяч фунтов. Дело в том, что благодаря студии MGM на экраны вышел фильм о якобы императрице — любовнице Распутина. В суде было доказано, что это — клевета.

 

 

Князь Феликс Юсупов в своем доме в Париже; Феликс и Ирина с дочерью в 1916 году. Коллаж © L!FE Фото: © Wikipedia.org, vk.com
 
 
 

Князь Феликс Юсупов в своем доме в Париже; Феликс и Ирина с дочерью в 1916 году. Коллаж © L!FE Фото: © Wikipedia.org, vk.com

 

 

Во времена Второй мировой им предлагали и примкнуть к нацистам и вернуться в Россию. Но Феликс избежал обеих сторон.

Они так и прожили в Париже всю жизнь: вывезенных ценностей, выигранных на судах денег и выручки от мемуаров Феликса Юсупова вполне хватило на безбедную старость. Он умер в сентябре 1967 года в Париже.

Его дочь Ирина, в замужестве графиня Шереметева, жила между Афинами и Парижем. Умерла в Париже в 1983 году. Внучка живет в Афинах.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх