Загадки истории.

2 888 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Суворов и Екатерина Великая

Выдающаяся Государыня умела высоко ценить в слугах престола не только верность, но и талант. За блестящее полководчество Екатерина снисходительно глядела на отдельные выходки Суворова, которые могли бы показаться неуважением или юродством.

Суворов и Екатерина Великая

Характер Суворова

Рассказывают, что однажды Императрица, заметив, как легко одет Суворов, подарила графу роскошную шубу с наказом непременно носить оную. Что делать – Государыню нельзя ослушаться, носить так носить. Вот Суворов и носил эту шубу… в руках!

Когда в 1794 году русские войска взяли столицу мятежной Польши, то Александр Васильевич послал Императрице одну из самых коротких реляций в истории войн – всего из трёх слов и двух восклицательных знаков: «Ура! Варшава наша!» Екатерина не уступила графу в лаконичности: «Ура, фельдмаршал Суворов!» Гай Юлий Цезарь и сам учитель лапидарности Марк Порций Катон-старший наверняка позавидовали бы такой краткости.

Тут информации было больше, чем в трёх словах. Ведь после взятия Измаила в 1790 году Суворов считал себя несправедливо обиженным тем, что ему не присвоили фельдмаршальского чина. Получив искомое, он искренне радовался как самой высшей награде в жизни.

Да, Суворов был неравнодушен к чинам и знакам отличия.

Можно усмотреть в этом и слабость. А можно, и вернее, – глубокое почитание Монаршей воли. Орден или новое звание, пожалованные Императрицей, – высшая оценка заслуг. Екатерина хорошо знала эту черту в Суворове. Когда граф собрал уже полную коллекцию всевозможных российских орденов, Государыня стала награждать его теми же самыми орденами, но уже с драгоценными камнями, и дарить разные ювелирные произведения в знак признательности.

Суворов и Екатерина Великая

Путь к славе

Немалую роль в карьере Суворова сыграло то, что, к моменту воцарения Екатерины, он был командиром Астраханского пехотного полка. На его полку лежала обязанность обеспечения городских караулов во время коронации Императрицы в Москве. Суворов был принят Государыней, которая подарила ему свой портрет. Его Суворов всю свою жизнь хранил как святыню и искренне считал, что та аудиенция стала началом его пути к славе.

Екатерина тоже запомнила ту встречу. Во время первой войны с турками случился казус, который грозил Суворову большими неприятностями, но обернулся к его выгоде. Посланный в разведку на город Туртукай, Суворов неожиданно для неприятеля атаковал его и штурмом овладел им с ничтожными силами и почти без потерь. За самовольные действия командир корпуса граф Иван Салтыков отдал Суворова под суд, но Екатерина начертала на реляции об этом свою резолюцию: «Победителей не судят». Она повелела освободить Суворова и наградить его Георгием 2-й степени.

Суворов и Екатерина Великая

Впрочем, не все одинаково рассказывают об этом случае. Как бы то ни было, с той войны Императрица всё чаще стала назначать Суворова на важнейшие посты и отличать по службе.

источник

Картина дня

наверх