Последние комментарии

  • Геннадий Немилов26 июня, 8:43
    Даже в ашем ведомстве, казнили только по решению суда! Тем более судебное рнешение, основанное на экспертизе, показан...Знаменитые жертвы «охоты на ведьм»
  • игорь федосов25 июня, 21:02
    А Чубайс проводивший эксперименты с приватизацией еще жив...........Опыты доктора Менгеле
  • Лаврентий Палыч Берия25 июня, 17:25
    Жидохристианство убило в Европе больше людей, чем унесли жизней все эпидемии за века. Знаменитые жертвы «охоты на ведьм»

Первая победа: как русские разбили шведов после унижения у Нарвы

Первая победа: как русские разбили шведов после унижения у Нарвы

Чуть более года понадобилось русской армии, чтобы восстановиться после унизительного разгрома при Нарве. В самом начале января 1702 года генерал-аншеф Борис Шереметев нанес поражение шведским отрядам, которыми командовал генерал-майор Вольмар фон Шлиппенбах.

После поражения русской армии при Нарве в ноябре 1700 года шведский король Карл XII был полностью уверен в том, что "московитские варвары" надолго выведены из игры, и никакой реальной угрозы не представляют.

Некоторые генералы предлагали королю добить Петра и отправиться в поход на Москву. Однако саксонский курфюрст и польский король Август II, союзник русского царя, показался новоявленному "Александру Македонскому" куда более перспективной целью. А потому Карл XII с большей частью своей армии покинул Прибалтику, оставив там за главного Шлиппенбаха.

Сил у шведского генерал было немного — порядка 8000 человек. Но если русская армия разгромлена и не представляет угрозы, то этого вполне хватит, рассудил Карл. Как показали последующие события, он очень сильно заблуждался.

Вообще говоря, шведский король при всех своих полководческих талантах был излишне самоуверен и недооценивал своего противника. Хотя мог бы быть более внимательным — сигналы, так сказать, были.

Петр энергично взялся за восстановление армии и достиг на этом поприще быстрых и впечатляющих результатов. Например, восстановил артиллерию в короткие сроки — всем известна знаменитая история с переплавкой части церковных колоколов ради этой цели.

Летом 1701 года было отбито нападение шведской эскадры на Архангельск. А осенью того же года начинается новый поход в Прибалтику — русские войска возглавил Борис Шереметев. Полководец, надо заметить, талантливый, но Петру часто приходилось понуждать его действовать энергичнее.

Деревня Эрестфер, возле которой произошло первое крупное после Нарвы сражение русских со шведами, находилась 10 километрах от города Дерпт (современный Тарту в Эстонии). Справедливости ради, русские в несколько раз численно превосходили шведов.

Но во-первых, войска вступали в бой по частям. А во-вторых, презрение к боевым качествам русской армии, которое испытывал Карл XII, вполне передалось его генералам, офицерам и рядовым шведской армии. Ведь шведы не оборонялись, Шлиппенбах даже отдал приказ об атаке на русский авангард (которая провалилась).

В результате боя армия шведов была полностью разгромлена. Пришлось бежать, бросив артиллерию. Немного, всего 4 пушки — но тем не менее.

После этого сражения инициатива в Прибалтике перешла к русским. Правда, чтобы оценить масштаб угрозы, шведскому королю понадобилось несколько лет (в течение которых он успел разбить Августа II и вывести его из войны).

Ну а Вольмар фон Шлиппенбах стал первым шведским генералом, который попал в плен к русским в Полтавском сражении. Спустя три года он перешел на русскую службу и в дальнейшем занимал видные посты.

 

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх