Подвиг советских лётчиков Капустина и Янова в 1966 году

 

 

 

Песня, о которой пойдёт речь, основана на реальных событиях

Сам я те далёкие события не помню. В 1966 году я лишь родился, и мне было ещё не до песен. Про события, произошедшие в небе над Берлином в тысяча девятьсот шестьдесят шестом году, мне рассказывал лет через шесть мой отец.

Про советских лётчиков, совершивших подвиг, нам, малышам, рассказывали и детском саду.

В 1967-1968 годах появилась песня на слова Роберта Рождественского. Она называлась "Огромное небо". Эту песню я уже прекрасно помню.

Мы пели её в детстве, я до сих пор знаю её наизусть.

Наверное многие из Вас, уважаемые читатели, помнят, что песню исполняла Эдита Пьеха. Но песню пели и Марк Бернес, и Муслим Магомаев, и даже актёр Дмитрий Харатьян.

 

Как исполнил песню Харатьян мне понравилось, поэтому именно его я и предлагаю Вам послушать. Тем более радует, что и нынешние актёры помнят эту песню.

Что же совершили советские лётчики?

Два советских лётчика ценой собственных жизней спасли жителей Берлина. Они не стали катапультироваться над жилыми районами города, а до последнего старались увести свой ЯК-28 в сторону, за черту города.

В песне всё описано. Поэтому пересказывать случившееся я не буду

Помните ли Вы эту песню, друзья?

В музее авиации Германии находится небольшой обелиск Советским Героям. Надпись на камне я перевёл на русский.

 

Непривычно читать советские воинские звания на немецкий лад: оберлейтенант Янов, гауптман Капустин...

Источник ➝

С грустью о 75-ой годовщине освобождения Варшавы.

Ни для кого не секрет что в настоящее время сильно обострились взгляды на историю Второй Мировой войны, на причины её начала и на действия многих стран и их руководства, которые привели к её началу.

И одной такой страной является Польша, и недавно открытые архивные документы в нашей стране стали доступны всем, при том что эти документы давно были и опубликованы, и исследованы всеми, кроме нас. Не хочу углубляться в их обсуждение, уже немало копий сломано на этом поприще, и даже господин Путин попробовал озвучить выдержки из части этих документов, попробовав интерпретировать их в выгодном для России свете, чем вызвал в очередной раз, скажем так, удивление.

Это означает что по настоящему и сильная страна и сильный лидер не стесняется признать историческую правду, и даже извиниться за дела давно минувших дел, к которым он даже непричастен.

Но, увы, в нашей стране настоящая история скрывается всеми возможными способами, и поэтому сегодня в нашей стране будет салют, который отметит 75-ю годовщину освобождения Варшавы от немецко-фашистских захватчиках, а в самой Варшаве не будет ничего даже похожего на попытку отметить этот исторический факт.

Лично мне немного горько от этого, ведь в пожаре Второй Мировой сгорели жизни миллионов советских граждан, которые потом и кровью завоевали эту Великую Победу, вне всяких условий и признаний любых исторических фактов.

 
Страна Победителей и страна Побеждённых.
Страна Победителей и страна Побеждённых.

Мой дед и прадед прошли эту войну, и даже мой отец, пусть даже в животе моей бабушки, уже слышал взрывы и свист пуль и осколков этой Войны.

Дни и ночи битву трудную вели,

Этот день мы приближали, как могли!

Этот День Победы порохом пропах.

Это праздник с сединою на висках.

Эта радость со слезами на глазах.

Популярное в

))}
Loading...
наверх