Загадки истории.

2 895 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр15 января, 9:30
    Они делали ЭКСы не для набивания собственных карманов,а для борьбы .Чем и отличаются от настоящих бандитов во власти...Как бывший семина...
  • Николай Волынский13 января, 19:28
    "Иосиф был лидером преступной группировки" Это что за рвота? А лидерами каких группировок были Чернов, Спиридонова. А...Как бывший семина...
  • Николай Волынский13 января, 19:13
    важная деталь: в середине 30-х репрессии свирепствовали во всех почти европейских государствах, а не в одном СССР. Ре...Зачем переписываю...

Почему украинцев называют «хохлами»?

 
Почему украинцев называют «хохлами»?

О хохлах и хохлушках было известно ещё на Руси! Прозвище «хохол» встречается в словаре Даля: «название украинца, первоначально уничижительное, затем шутливое, фамильярное». Но откуда же взялось это слово?

В XIX веке жители Сибири этим словом называли ещё и белорусов, а также русских из южных регионов. Дело в том, что для северных народов южный говор казался очень похожим на украинский, вспомним хотя бы кубанскую балачку!

Этимология этого слова проста: «хохол» — это задирающийся кверху пучок волос. С такой прической стали ходить запорожские казаки: они полностью сбривали волосы, оставляя только одну длинную прядь. Но украинцы в этом были не первыми, с таким чубом ходили многие степные народы (казахи, тувинцы, авары, татары и т. д).

Чуб для казаков был оберегом. Украинцы считали, что за чуб сам Господь Бог сможет вытащить грешную душу из ада.

 
Почему украинцев называют «хохлами»?

Казаки называли эту прическу «оселедец», украинцы так называют селёдку. Странная и не очень пикантная ассоциация. То есть в понимании казаков этот чуб — свисающее рыбье тело. Сначала в шутку его так называли, а потом слово «оселедец» стало чем-то сакральным для казаков. Название «оселедец» для русских, конечно, было слишком необычно и непонятно, тогда они придумали свою ассоциацию — просто «хохол».

Девушки стали хохлушками только благодаря своим украинским мужчинам, тем самым запорожским казакам. Барышни, конечно же, не ходили с такой прической.

Но для самих украинцев это название оскорбительно! Не употребляйте его, это почти как «негр» для темнокожих.

источник

Картина дня

наверх