Последние комментарии

  • ANTON Sid17 января, 13:41
    Стадо размножилось сильно и само прорежало себя в борьбе за ресурсы....контроль за рождаемостью нужен чтобы не плодит...Лиепайская резня: шокирующие фотографии, сделанные нацистами
  • Михаил Ачаев17 января, 12:27
    Тяжёлые фильмы по 2 раза не смотрятся... Кроме "Списка Шиндлера".25 малоизвестных фактов о знаменитом фильме "Список Шиндлера" 
  • Константин Перевозчиков17 января, 10:33
    Нынешние покруче будут. Чубайсу даже казни не придумать.Почему власть должна регулярно сменяться: теория циркуляции элиты В. Парето

Какая судьба постигла предателей Николая II

«Кругом измена, трусость и обман», – записал Николай II в свой дневник сразу после отречения 2 (15) марта 1917 года. Те люди, на верность которых он полагался, предали его в решительный момент. А некоторые, возможно, даже участвовали в заговоре с целью вынудить у Царя отречение от трона, запугивая его невозможностью справиться с беспорядками.

Все командующие фронтами и флотами прислали 2 марта Императору в Псков телеграммы, в которых, как один, умоляли Николая II «для блага армии и государства» отказаться от власти. Настаивали на этом и начальник штаба самого Царя как Верховного главнокомандующего генерал Алексеев, и командующий Северным фронтом, в штабе которого Царь в этот роковой день оказался фактически под арестом, генерал Рузский.

 

Рузский

Начнём с последнего. Генерал от инфантерии Николай Рузский, по некоторым свидетельствам, прямо угрожал Николаю II убить его на месте в том случае, если Государь не подпишет манифест об отречении.

Всего через три недели после рокового дня, уже 25 марта 1917 года Рузский увидел, что не в состоянии противостоять развалу армии, созданному революцией. Рассорившись с новыми правителями России, он вышел в отставку и уехал на Кавказские Минеральные Воды. В 1918 году руководство Северо-Кавказской советской республики угрозами пыталось заставить его поступить на службу в Красную Армию военспецом.

Надо отдать должное Рузскому – он оказался более стойким, чем Государь, и не поддался на шантаж. 1 ноября 1918 года в Кисловодске большевики устроили казнь заложников. Рузский был зарублен шашкой, причём есть данные, что его голову не удалось срубить с первого удара. Могила генерала была разыскана и восстановлена только в 1990 году.

Алексеев

Генерал от инфантерии Михаил Алексеев задержал отправку войск с фронта на подавление бунта в Петрограде, дезинформировал фронт и Царя о происходящих событиях в духе, необходимом заговорщикам. Уже в мае 1917 года он был вынужден уйти в отставку с должности Верховного Главнокомандующего. Будучи убеждённым противником большевиков, осенью 1917 года возглавил формирование белогвардейской Добровольческой армии на Дону и был её Верховным руководителем. 25 сентября (8 октября) 1918 года умер от тифа в Екатеринодаре.

 
Император Николай II (справа) с генералами Михаилом Алексеевым, Алексеем Эвертом и Алексеем Поливановым (слева направо) на Западном фронте
Император Николай II (справа) с генералами Михаилом Алексеевым, Алексеем Эвертом и Алексеем Поливановым (слева направо) на Западном фронте

Остальные

Прочие содействовали заговору своим непротивлением ему.

Главноначальствующий на Кавказе Великий князь Николай Николаевич, дядя Государя. Благополучно эмигрировал.

Командующий Балтийским флотом вице-адмирал Адриан Непенин. Спустя всего два дня после отречения Государя был растерзан взбунтовавшимися матросами.

Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Колчак. Стал вождём Белого движения, взят в плен большевиками, расстрелян в феврале 1920 года.

Командующий Западным фронтом генерал от инфантерии Алексей Эверт. Был убит большевиками под Москвой в ноябре 1918 года «в порядке красного террора».

Командующий Румынский фронтом генерал от кавалерии Владимир Сахаров. Во время гражданской войны жил в Крыму. В 1920 году был схвачен и убит красными партизанами.

Генерал от кавалерии Алексей Брусилов, командующий Юго-Западным фронтом. В своих мемуарах нелестно отзывался об Императрице. В 1920 году подписал советское воззвание, призывавшее офицеров и солдат белогвардейской армии Врангеля сдаваться в плен, под обещание амнистии. Последствия этого воззвания всем известны. 
Скончался 17 марта 1926 года в Москве от воспаления лёгких в возрасте 72 лет.

 

 

источник