Загадки истории.

2 888 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Генерал Шапошников отказался воевать против своего народа

Многие советские историки умалчивали про те события, как будто и не было их в СССР. Но они были. Да, уважаемые читатели, в Советском Союзе были самые настоящие народные бунты, информация о которых долгое время была засекречена. Лишь в конце восьмидесятых и начале девяностых стали известны некоторые из этих событий.

Я нашёл данные о довольно большом количестве таких народных выступлений против власти.

Перечислю.

1957 год Подольск, Темиртау (Казахстан) в 1959 году, Кировабад (Азербайджан) в 1961 году, Беслан 1961 год, Краснодар 1961 год, бунт в базарный день в Бийске 1961 год, похоронный бунт в Муроме и волнения в Александрове (Владимирская обл), Новочеркасск 1962 год, Кривой Рог в 1962 и 1963 году, Сталинские выступления в Сумгаите в 1963 году, Бронницы (Подмосковье) 1964 год, Фрунзе 1967 год, Чикмент 1967 год, Прилуки 1967 год, Слуцк 1967, Нальчик 1968 год

Большинство из перечисленных мной событий, преподносятся властью, как хулиганские действия группы пьяных граждан, вызванные неправомерными действиями милиции.

Может так оно и было, конечно. Но как тогда расценить такую фразу - «группа пьяных граждан численностью три тысячи человек». Где же столько пьяных они нашли? Многие из этих происшествий до сих пор почти не освещены историками.

Самым трагичным из перечисленных событий является Новочеркасский расстрел рабочих в 1962 году. Сразу замечу для некоторого контингента читателей, что произошло это не при Сталине, а в годы правления Никиты Сергеевича Хрущева, который и культ личности Сталина развенчал, и так называемую оттепель устроил.

Мне нет смысла пересказывать то, что написано на разных сайтах про эти события. Мне хочется лишь заинтересовать Вас, уважаемыt читатели, а искать подробную информацию в интернете, или читать книги об этих событиях, Вам придется самим. Было бы здорово, если бы нашлись очевидцы всего этого и написали свои воспоминания в комментариях к статье.

Я лишь напомню Вам основное.

Прошли те времена, когда при Сталине цены регулярно снижались. При Хрущёве цены ползли вверх «по многочисленным просьбам трудящихся». Увеличение цен на мясную продукцию и сливочное масло, в среднем на двадцать пять - тридцать процентов, совпало с увеличением необходимой нормы выработки. Норма рабочим Новочеркасского электровозостроительного завода была увеличена на одну треть. В результате зарплата этих рабочих уменьшилась на треть.

Это послужило катализатором для народного бунта в Новочеркасске.

Рабочие отказывались работать. Люди хотели получить ответы на свои вопросы, главным из которых был — как прожить в таких условиях? Прибывший директор предприятия, выслушав бастующих, пренебрежительно произнес: Нет денег на мясо — ешьте пирожки с ливером (рядом с лотка продавались такие пирожки)

Фраза спровоцировала рабочих. Рабочим грубить или хамить очень опасно! Ситуация усугубилась, забастовал весь завод. Возникли лозунги - Хрущева на мясо! Хрущева на колбасу! Начались драки и избиения неугодных толпе заводских руководителей. В окна полетели камни и бутылки. К вечеру рабочие сорвали с завода изображение Хрущева и подожгли его, начались погромы.

В толпе появились лозунги, красные флаги и портреты Ленина. Люди требовали повышение заработной платы и снижения цен.

Генерал Шапошников отказался воевать против своего народа

Хрущеву доложили, и тот отдал приказ - любой ценой подавить бунт! Любой!

Солдаты после нескольких залпов поверх голов, открыли огонь на поражение. Таков был приказ.

Погибло 26 человек, 68 человек получили ранения, многие из них остались инвалидами. Раненых было намного больше, но многие люди, опасаясь арестов, не обращались в лечебные учреждения за врачебной помощью.

В Новочеркасск ввели бронетехнику. Но Герой войны генерал Шапошников отказался вести в атаку на свой народ танки.

Генерал Шапошников отказался воевать против своего народа

Не вижу перед собой такого противника, которого следовало бы атаковать нашими танками - сказал Шапошников. Если бы он сделал это, выполнив поставленный перед ним приказ, то погибли бы несколько тысяч человек!

После подавления мятежа семерых участников "беспорядков" власти приговорили к высшей мере наказания, и больше ста человек отправили за решётку на длительные сроки.

Генерал Шапошников отказался воевать против своего народа

Я повторю, что это лишь очень краткое описание тех событий. Мне бы очень хотелось, что бы нашлись те, кто видел те события своими глазами. Комментарии очевидцев, а может быть и участников того народного восстания, будут очень интересны для читателей.

Про события в Новочеркасске мне рассказывал отец. Но рассказывал лишь слухи. Западные радиостанции конечно же вещали про это. Но у нас в Союзе работали «глушилки», и услышать что-либо по радиоприемнику сквозь треск и шум было очень сложно, а порой и невозможно.

Власть старалась всячески утаить информацию. Говоря по правде, мало кто из моего поколения, знал правду про те события. А что может знать про них сегодняшняя молодежь?

PS. Шапошникова уволили из армии, выгнали из партии и обвиняли в измене Родине и в антисоветской пропаганде. Дело прекратили ввиду заслуг генерала на фронте во время войны. Реабилитирован в 1988 году.

Картина дня

наверх