Загадки истории.

2 887 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Распутин и Николай II

Личность и роль «сибирского старца» – одна из величайших загадок российской истории.

Мифы о влиянии Распутина на политику

Исторические свидетельства подтверждают исключительное значение Распутина в облегчении болезни наследника престола – юного Цесаревича Алексея. Как он это делал – тайна до сих пор, но он это и вправду делал.

Все прочие рассказы о Распутине оказались мифами. После Февральской революции 1917 года Временное правительство создало Чрезвычайную следственную комиссию по расследованию «преступных деяний старого режима». Комиссия не обнаружила никаких свидетельств того, что через Распутина царская чета имела какие-то контакты с правящими кругами Германии.

Сплетня приписывала Распутину интимные отношения с фрейлинами Императорского двора. Следствие не обнаружило ни малейших фактов, указывающих на это.

При жизни оппозиционная нелегальная печать обвиняла Николая II в том, что он делал назначения на важные посты, повинуясь внушениям и нашёптываниям Распутина, точнее – своей жены, которой якобы подсказывал Распутин.

 
Распутин и Николай II
Историк Сергей Мельгунов, социалист, которого нельзя заподозрить в симпатиях к царскому строю, в своей вышедшей в эмиграции книге «Легенда о сепаратном мире» документально опроверг измышления о влиянии Распутина на политику Николая II.
Императрица Александра Фёдоровна действительно советовала своему мужу то или иное, опираясь на мнение «нашего Друга», то есть Распутина. «Ты знаешь, что мнения нашего Друга о людях бывают очень странными», – отвечал ей Николай и поступал по-своему.

Желанная мишень для врагов России

Распутин был не первым мистиком, кто сумел войти в доверие императорской четы. До него там уже были французский гипнотизёр Филипп Вашо, деревенский прорицатель Митька Коляба. Но Распутин сумел войти прочно и навсегда благодаря рождению у Царственных супругов сына, чьи страдания, как уже сказано, он необъяснимым образом облегчал. И Царская чета просто не могла расстаться с ним.

 
Фрагмент из сериала "Григорий Р." - 2014г.
Фрагмент из сериала "Григорий Р." - 2014г.

Но сам факт пребывания «тёмного мужика» в чести у Императора и Императрицы давал пищу сплетням и революционной пропаганде. Слухи об оргиях и кутежах Распутина, нарочито утрированные, тиражировались во всех светских салонах Петербурга, проникали в иностранную прессу. Премьер-министр Пётр Столыпин установил за Распутиным наблюдение и посоветовал Николаю II удалить от себя этого человека, вокруг которого крутятся тёмные личности. То же самое советовали Царю и многие его родственники. В ответ Николай II приказал Столыпину не вмешиваться не в своё дело, а с родственниками предпочитал не общаться.

Почему Императорская чета не поставила Распутина хотя бы под жёсткий контроль? Неужели Царь не видел, что Распутин дискредитирует монархию? Видимо, сказалось то, что Николай II не придавал значения своему общественному имиджу, считая, что народ должен повиноваться ему как Помазаннику Божьему, а не за какие-то качества. Это пренебрежение, видимо, сыграло роковую роль в судьбе российской монархии.

 

источник

Картина дня

наверх