Загадки истории.

2 888 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Иоанн Васильевич Грозный – белый ангел среди современников. Неловко получилось!

 

Нам в школе рассказывают, что Иоанн Васильевич был царём жестоким и суровым. Чуть что не так – сразу казнить, ага.

Ну ладно, в особо углублённых учебниках вам намекнут, что был он такой не всегда, а только после смерти любимой жены Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой в 1560 году.

Когда в 1553 году царь серьёзно заболел – бояре за дверями царских покоев делили власть (и решали, кто править будет: сын Ивана Дмитрий или кто-то из Романовых), а царь все эти разборки слышал.

 
Источник - yandex.ru
Источник - yandex.ru

А смерть Анастасии вообще остаётся загадкой до сих пор. С одной стороны, 5 детей, да и болезни – могла ослабеть. Но почти сразу начинают подозревать отравление. Слишком уж молода.

Кстати, современные исследования её останков показали огромное содержание в них ртути и мышьяка (любимых ядов той эпохи).

В общем, потерял Иоанн Васильевич берега – и казнил ажно несколько тысяч человек до конца правления. Лично указы подписывал. И вообще жён менял как перчатки.

А что там у его современников?

Император Священной Римской Империи, Филипп II

 
Источник - palarse.blogspot.com
Источник - palarse.blogspot.com

Благочестивый, набожный, деятельный...

Всего лишь через 8 лет, после того как Иоанн Васильевич, как полагают, потерял тормоза, сей благочинный правитель приговорил к смертной казни – барабанная дробь!

– ВСЁ население Нидерландов!

...за исключением избранного списка имён, все жители Нидерландов были еретиками, распространителями ереси – и поэтому были виновны в государственной измене...
Филипп II

К выполнению приговора приступили немедленно. За шесть лет только один из герцогов императора подписал лично 18600 смертных приговоров. С кострами, пытками и другими зверствами.

Общее число казнённых за время правления Филиппа II – десятки тысяч человек.

Генрих VIII. Король английский

Полный любви и сострадания человек. Чтобы развестись с первой женой, сменил в стране религию, а чтобы избавиться от второй, обвинил её в заговоре, колдовстве... и в насмешках над поэзией английского короля, т.е. себя любимого. В общем, со второй женой казнили её брата и ещё пару вельмож. А просто так, не понравились.

«Дело сделано! Спустить собак, начинаем праздновать!» (с)
Генрих VIII сразу после казни второй жены. Хотел, наверно, шуткой сгладить неловкую ситуацию.
 
Источник - ok.ru
Источник - ok.ru

Как вы понимаете, совесть его не замучила – и жён у него было предостаточно. Пятую супругу он тоже, кстати, казнил и похоронил рядом со второй.

Общее число казнённых при Генрихе VIII было немаленьким – историки до сих пор путаются в показаниях. Но точно не меньше, чем при Иоанне Васильевиче. Конечно, под раздачу попадали в основном бродяги и прочие «негодные» личности. Но и высшему свету доставалось от души – по-королевски и с размахом.

Карл IX Валуа

 
Источник - sevenzip.ru
Источник - sevenzip.ru

Ничего не будем писать... Просто название – Варфоломеевская ночь. И цифра – 30 000 человек. Хотя, возможно, тут постаралась его мать Екатерина Медичи.

 
Источник - pinterest.ru
Источник - pinterest.ru

Возможно, Иван IV Грозный и не был ангелом. Но он точно не заслужил прозвище The Terrible (от англ. ужасный). А по сравнению со своими современниками – так вообще отличался мягким и кротким нравом.

 
Источник - fotostrana.ru
Источник - fotostrana.ru

И ещё он очень раскаивался в том, что приходилось делать. Чего и в голову не пришло вышеперечисленным монаршим особам из Европы.

А может, в этом вся беда? Сам признался?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх