Загадки истории.

2 889 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

"Союз немецких девушек" - как Гитлер воспитывал девочек

Диктатор считал, что место женщины – на кухне и только на кухне. В те годы в Германии даже обрел второе дыхание девиз кайзера Вильгельма: «Kinder, Kuche, Kirche» (“Дети, кухня, церковь”). Для правильного воспитания прекрасного пола и был создан знаменитый «Союз немецких девушек».

Девушки занимаются ритмической гимнастикой

Девушки занимаются ритмической гимнастикой

С 1933 года в государственном аппарате Рейха начались кадровые чистки по половому признаку. «Место женщины на кухне и в спальне», – заявляет новая власть. Активно формируется образ хранительницы домашнего очага, преданной и ответственной с одной стороны, но совершенно неспособной в профессиональной деятельности с другой. Женщине нельзя работать врачом, нельзя работать юристом, нельзя получать высшее образование (за год в вузах осталось только 1,5 тыс. студенток!) и еще множество других «нельзя»… А вступать в «Союз немецких девушек» можно и нужно.

С 1936 года членство в организации было для барышень обязательным. С 10 до 14 лет юная немка состояла в «Союзе девочек», затем поднималась на ступеньку выше. В составе «Союза» к 1944 году насчитывалось 4,5 млн. чел. Это была крупнейшая молодежная организация мира.

"Союз немецких девушек" - как Гитлер воспитывал девочек

Принято считать, что никаких особых дел девушкам не доверяли, однако это не совсем верно.

Уборке-глажке-готовке девочек обучали на первом этапе, а затем (особенно с наступлением войны) речь шла уже о защите Родины. И, конечно же, о защите фюрера, которого каждая немецкая девчонка боготворила:

«Мои колени задрожали, а в животе запорхали бабочки, когда я увидела, что Гитлер направляется ко мне. Девушки плакали и тянулись к нему, некоторые принесли для него цветы. С того дня я смотрела на Гитлера как на спасителя. Многие из нас влюбились в него".

Хельга Басслер

"Перед нападением американцев наш командир сказал нам: "Подобно волчице, женщина также является естественным хищником, добытчиком и защитником. Наш враг утонет в собственной крови или в нашей, если потребуется"

"Союз немецких девушек" - как Гитлер воспитывал девочек

Подобными высокопарными заявлениями прекрасно обученных тактике ведения боя девушек командиры натаскивали для борьбы с американскими военными. Каково же было разочарование «волчиц», когда взрослые мужчины первыми сдавались в плен…

Но не стоит думать, что девушки могли забыть о своем прямом предназначении. Организация «Вера и красота», в которой состояла каждая арийка, занималась тем, что готовила юное поколение к материнству с помощью уроков домоводства и физических упражнений для формирования антично-идеальной внешности. Особенно популярны были спортивно-хороводные танцы. Важно! Воспитанницам запрещалось носить украшения и шелковые чулки, пользоваться косметикой, иметь вредные привычки. Правильно воспитанным ребятам из «гитлерюгенда» они бы понравились и без всей этой мишуры.

Плакат с портретом фюрера - как обязательный атрибут занятий воспитанниц

Плакат с портретом фюрера - как обязательный атрибут занятий воспитанниц

И надо отметить, подобная политика приносила свои плоды – в стране постоянно росла рождаемость, и к новым законам немки были лояльны. Реальные проблемы обнажили танки СССР и союзников, приближавшиеся к Берлину – вчерашние волчицы сдавались в плен, выпрашивали у солдат шоколад… Без идеологической обработки это были все те же дети, но искалеченные взрослыми людьми и с оружием в руках.

Как вы считаете, как быстро в рядах "Союза" наступило разочарование в словах фюрера, и что испытали при этом воспитанницы? Пишите в комментариях!

https://zen.yandex.ru/media/russianhistory/soiuz-nemeckih-de...

Картина дня

наверх