Загадки истории.

2 889 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Гитлерюгенд. Конец войны.

 

Иллюстрация № 12 к книге "12 танковая дивизия СС "Гитлерюгенд"", фотография, изображение, картинка

Умереть за фюрера, народ и родину
было почетной обязанностью.
Так нас воспитывали.
Из воспоминаний

1943

        В 1943 году, когда 6-я немецкая армия сдалась под Сталинградом, когда Германия уже не могла игнорировать свои человеческие потери на всех фронтах, когда на Касабланкской конференции Рузвельт и Черчилль объявили, что примут лишь безоговорочную сдачу Германии и других стран Оси, НСДАП поставила себе задачу - выиграть войну любой ценой! Но где брать людей, чтобы залатывать бреши? И взгляды обратились в соответствующем направлении. В ответ на требование "безоговорочной капитуляции" Йозеф Геббельс объявил о "тотальной войне" - и начался призыв солдат из Гитлерюгенда. Дети преданы фюреру, прошли необходимую физическую подготовку и готовы отдать свои жизни за родину? Чудно. В дело их.
Именно тогда и появилась мысль создать боевую единицу, состоящую из мальчишек Гитлеровской молодежи.



12 танковая дивизия СС-"Гитлерюгенд"

        Идея создать дивизию Ваффен СС из членов Гитлерюгенда появилась в начале 1943. Гиммлер, глава СС, пришел от нее в восторг; фюрер оказался с ним полностью солидарен - и 10 февраля 1943 был издан официальный указ о создании 12 танковой дивизии СС-"Гитлерюгенд", командование которой поручалось бывшему гитлерюгендовцу и нынешнему члену полка LSSAH - личных телохранителей Гитлера Фрицу Витту.


Командир полковой боевой группы Leibstandarte Adolf Hitler штандартенфюрер СС Фриц Витт (справа) ставит задачу подчинённому.


Летом 1943 более 10 тысяч человек уже собралось в специально созданные для этого тренировочные лагеря, чтобы пройти обучение и попасть в дивизию. Набирались туда ребята в основном 1926 года рождения - те самые, которых в ходе "года Гитлерюгенда" в 1936 фон Ширах преподнес фюреру на день рождения.
Официально участие в этой акции было добровольным, но далеко не все оказались там по собственному желанию, не смотря на заверения Аксмана ("Вы - элита немецкой молодежи, я счастлив, что все вы здесь только лишь по вашей собственной воле...") и пламенные речи Гиммлера ("..половина дивизий СС, вновь завоевавших Харьков, составлена из добровольцев 1924-1925 годов рождения... и вы, в ваших новых формах Ваффен СС... пойдете в бой вместе с телохранителями Адольфа Гитлера и понесете вперед имя, данное вам фюрером..."). Но так или иначе, нужное количество человек было собрано и проходило обучение под руководством опытных офицеров СС; тренировки планировалось окончить весной следующего года, чтобы - опять-таки - приподнести готовую дивизию фюреру ко дню рождения. Обучение дети прошли хорошее - Германия не хотела повторить опыт первой мировой, когда при Лангемарке в бой шли отчаянно настроенные, но неопытные мальчишки - и потери были колоссальными.
Наконец, дивизия (в составе 20 тысяч человек) была полностью готова, экипирована и получила собственную эмблему - руну "зиг", перекрещенную с ключем с эмблемы LSSAH.
Близился день "Д", и подразделение перевели в Нормандию, изучать местность, на которой вскоре придется сражаться. 6 июня началась операция "Оверлорд"; в первые же дни дизивия очень ярко себя проявила, нанося Союзникам большой урон с минимальным для себя ущербом и заработав репутацию безжалостных фанатиков не только среди противников, но и среди германских войск. Однако Союзники быстро организовали контратаку, так что немногим позже уже сама "Гитлерюгенд" несла огромные потери и вынуждена была только обороняться, но не наступать. Жестокость царила и с той, и с другой стороны, и те и другие редко брали пленных.

 

14 июня под огнем британских орудий погиб Витт, на его место заступил Курт Мейер, 33 лет, став одним из самых молодых командующих дивизии во всей второй мировой войне.

Гитлерюгенд. Конец войны.

Бригадефюрер СС и генерал-майор Ваффен СС Курт Адольф Вильгельм Майер

На протяжении следующих трех недель "Гитлерюгенд" сдерживала Союзников, которые пытались взять Кан. Держалась отчаянно, но потери среди детей были таковы, что Мейер, не смотря на приказ, отвел оставшихся в живых в сторону.
За 1 месяц службы дивизия потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести 60% своих людей.

Сразу же после этого подразделение бросили в район Фалез, где "Гитлерюгенд" снова целый месяц сдерживала союзные войска, позволяя немецким войскам выйти из окружения. Потери составили 80%.
После этого дивизию наскоро пополнили - теми, кто попался под руку - летчиками, моряками, выписавшимися из госпиталей ранеными - и младшими гитлерюгендовцами, конечно, - и снова бросили в бой.

Гитлерюгенд. Конец войны.

 

Панцергренадер дивизии, взятый в плен канадской разведротой в ходе битвы за Кан. 9 августа 1944 г.


8 мая 1945 остатки 12 танковой дивизии с одним единственным уцелевшим танком сдались 7-й американской армии.

 

1944

        Как бы банально это не звучало, но из молодежной организации, которая собрала подростков вместе и дала им хорошее занятие, Гитлерова молодежь стала просто поставщиком пушечного мяса для уже проигранной войны.
Конечно, сперва на фронт призывали тех, кто постарше, но потерь было все больше, а новобранцы - все моложе. Последний официальный призыв детей состоялся в конце 1944. Мальчишек наскоро обучали обращаться с фаустпатронами и слали в бой.
В сентябре 44-го был сформирован Фолькштурм - народное ополчение - под общим командованием Генриха Гиммлера. Ребята, те, кого не бросили на фронт, превратились в партизан, сражаясь против союзников, которые уже входили в Германию. Теперь уже совсем младшие брали в руки оружие.

1945

        К 1945 в Фолькштурм вступали гитлерюгендовцы от 10 лет. Появились доклады о схваченных вооруженных восьмилетках, о разбитых артиллерийских отрядах, которые, как выяснялось позже, были собраны из мальчишек от 12 лет и младше.
"Вервольфы" официально появились в феврале того же года.
Девочки работали наравне со сверстниками. Говорят, в марте 45-го Мартин Борман предложил послать девочек из BDM на фронт - он намеревался создать как можно больше женских батальонов. Аксман пришел в ужас - что бы ждало юных немок на войне, а тем более в плену? В итоге на фронт девочки отправлены не были, но обращаться с оружием их обучили.
Один из последних документальных фильмов, запечатлевших Гитлера, был снят 20 апреля 1945.
Последний день рождения Гитлера. Высокопоставленные чины спешат к подземному бункеру с подарками и поздравлениями. Артур Аксман дарит фюреру отважных защитников столицы - малышей из Гитлерюгенда. Такая вот еще одна пародия на подарок прежнего рейхсфюрера, фон Шираха, в 36-м году..
Гитлер награждает отличившихся детей железными крестами I и II второй степеней. Одному из награжденных - Альфреду Чеху - 12 лет. Вождь пожимает ему руку, отечески треплет по щеке и спрашивает, куда юный храбрец хочет отправиться. Самый молодой в мире кавалер железного креста I степени отвечает: "На фронт". Другого ответа от него и не ждали, и туда его и отправили - он даже не смог заехать домой, попрощаться с родителями.

Гитлерюгенд. Конец войны.

Адольф Гитлер в саду имперской канцелярии награждает юных членов Гитлерюгенд. Это одна из последних фотографий Гитлера. В центре, награжденные железными крестами 2-го класса, юные уроженцы Силезии: второй справа – 12-летний Альфред Чех (Alfred Czech), третий справа — 16-летний Вилли Хюбнер (Wilhelm Hubner)

        
Через 10 дней после этого фюрер пустил себе пулю в голову.

        23 апреля были сформированы батальоны исключительно из членов Гитлерюгенда для защиты мостов через реку Хавел, на подходах к Берлину. И вот 5 тысяч мальчишек в больших им взрослых униформах, в болтающихся касках, вооруженные винтовками и противотанковыми ракетницами стояли на мостах и готовились противостоять наступающей советской армии. За 5 дней битвы больше 4 тысяч было убито и ранено.
Гитлерюгенд. Конец войны.
В других частях Берлина многие мальчишки из Гитлерюгенда окончили так же.
Именно они, дети, составили значительную часть последней линии германской обороны. Не смотря на то, что Гельмут Вейдлинг, комендант Берлина, приказал Аксману распустить детские формирования, распоряжение не было выполнено. Потери среди маленьких солдат были огромны. Сам Аксман, по свидетельству американского историка Ширер, бежал, бросив вверенных ему ребят.


Но сколько бы детей не было, и как бы отважно они не сражались, Германия уже проиграла. Вскоре был подписан документ о той самой безоговорочной капитуляции. Союзники уничтожили НСДАП и распустили Гитлерюгенд.

То, что дальше

        Некоторые члены Гитлерюгенда были обвинены в военных преступлениях, но это были дети - потому никто не прикладывал особых усилий, чтобы те предстали перед судом. Это не относилось к его старшему руководству - не смотря на то, что в целом Гитлерова молодежь не была объявлена преступной организацией, лидерскому корпусу были предъявлены обвинения в совершении преступлений против мира и в развращении умов германской молодежи. Под трибуналом оказались многие; фон Ширах получил 20 лет тюрьмы - их всех до конца он провел в "Шпандау". (Отступление №2. Хотя, надо сказать, фон Ширах просился в концлагерь. Это к тому, что его осудили не столько за Гитлерюгенд, сколько за вывоз евреев из Вены в концлагеря. Когда это происходило, бывший рейхсфюрер был гауляйтером столицы Австрии; на суде он уверял, что не знал, что творилось в лагерях. Когда ему это пояснили, он счел, что заслужил того же, на что обрекал этих людей. К чести фон Шираха стоит сказать, что он был одним из двоих, кто в Нюрнберге признал свою вину, и одним из троих, кто не просил о помиловании или смягчении наказания. Но, возвращаясь к детям..)
После поражения Германии некоторые члены Гитлерюгенда, служившие в "Вервольфе", продолжали оказывать сопротивление силам союзников, устраивая саботажи, отстреливая солдат из снайперок и так далее в том же духе.
Это была месть за крушение того мира, в котором им было хорошо, той единственной жизни, которую они знали, и к которой уже нельзя было вернуться. Не знаю, думали ли они о том, что это их же страна виновата в том, что все стало вот так. В 1945 году для них не только родина потерпела полное поражение; для них умерло все, во что они верили, все, что считали важным и ценили.
Но всему приходит конец - и сперва Гитлерюгенд, потом "Вервольф" умерли. А молодежи надо было жить дальше, строить новый мир на развалинах старого. И вот те, кто сперва бил в барабаны с руной зиг на боку, потом - из танков по Союзникам и из фаустпатронов в советские танки, после били камень, разбирая руины бывших городов Германии.

Еще пара слов о "невинных агнцах"

        Концентрационный лагерь Берген-Бельзен, тот, в котором умерла Анна Франк. Первый концлагерь, освобожденный западными союзниками - 11 танковой дивизии 2 британской армии, в апреле 1945.
Создан в 1940 году как лагерь для военнопленных. За два следующих года в нем погибает 18 тысяч советских солдат. Концлагерем становится в 1942, в 43-м переходит под руководство СС. За два следующих года в нем погибает около 50 тысяч человек. После освобождения от болезней и истощения скончается еще 13 тысяч.

Гитлерюгенд. Конец войны.

        Вспоминает Роберт Даниелль, подполковник, один из освободителей: "Я услышал хлопки выстрелов и пошел к ограде. Там стояли четверо, молодые ССовцы, может, даже из Гитлерюгенда; выглядели они очень молодо. Они стреляли по трупам и по живым людям; старательно метили мужчинам и женщинам в промежность, чтобы причинить максимум боли. Я пристрелил троих из них, а четвертый убежал".

И еще немного

Гитлерюгенд. Конец войны.

        Итак, что же представлял собой Гитлерюгенд? С одной стороны это была юношеская организация, с ее плюсами - объединение детей, общение, полезные занятия. Молодежь при деле, не шатается по улицам, не пьет и не курит (НСДАП, придя к власти, запретила алкоголь и сигареты для детей и подростков). В этом ничего плохого не было. С другой - это была ветвь партии, которая взращивалась по принципам национал-социализма, и сырье, из которого НСДАП делала то, что ей нужно - "арийских сверхлюдей", беспрекословно подчиняющихся солдат, сильное и жесткое будущее, которое должно было править всем миром; и эти минусы если не перевешивали, то были равны плюсам. И это надо себе четко представлять.
Были в организации те, кто был уверен в правоте своего дела, те, кто до сих пор вспоминает свое участие в Гитлеровой молодежи только с хорошими чувствами; были и те, кто был против - но членство-то было обязательным, что они могли поделать? (Отступление №3. Пионерская организация Советского Союза тоже была политическим движением - молодежная группа при коммунистической партии. Много у нас было тех, кто отказывался в нее вступать? По политическим или еще каким-то соображениям? Конечно, одно дело - коммунистическая партия, совсем другое - НСДАП.. Впрочем, не о партиях речь).Дети семьи Шолль, основатели "Белой розы", антинацистского движения, позже схваченные и казненные за предательство режима, ведь тоже когда-то принадлежали Гитлерюгенду.


Тем не менее, не смотря на то, что выбора у людей просто не было, современный мир нет-нет да и поднимет прошлое - как, к примеру, в случае с наверняка самым известным на сегодняшний день членом Гитлерюгенда - Йозефом Рацингером, Папой Римским Бенедиктом XVI. Германское правительство очень гневно откликнулось на скандал вокруг этой истории и объявило, что деятельность его святейшества во время второй мировой войны не имеет отношения к его религиозным убеждениям и его возможности возглавить католическую церковь.
С одной стороны, это некая насмешка - то, что Папу-поляка, пережившего немецкую оккупацию, сменил Папа-немец, состоявший в нацистской организации. Ну а с другой - может, это показатель того, что для веры некоторых вещей не существует. Ведь это польские священники первые подали руку немецким священникам, а не наоборот - после войны, в знак примирения...

Гитлерюгенд. Конец войны.
Гитлерюгенд. Конец войны.
Кароль Юзеф Войтыла, 12 лет
(Папа Иоа́нн Па́вел II)
Йозеф Алоис Рацингер, 14 лет
(Папа Бенедикт XVI)

Территориальное деление Гитлерюгенда

        Ячейки Гитлерюгенда составлялись по территориальному принципу, объединяя молодежь, живущую рядом друг с другом.
Они дробились на мелкие единицы, а также сами входили в состав более крупных:

Камерадшафт - наименьшая единица, 10-15 мальчиков
Шар - состоял из трех камерадшафтов (примерно 30-50 человек)
Гефольгшафт - из 3 шаров (150-190 человек)
Унтербан - из 4 гефольгшафтов (600-800 человек)
Бан - 5 унтербанов (примерно 3 тысячи человек)
Обербан - 5 банов (примерно 15 тысяч человек)
Баны в целом были поделены на гебиты (районы) - в каждом районе примерно 75 тысяч; гебиты, в свою очередь, были собраны в обергебиты - примерно 375 тысяч человек в каждом.

Система званий

        Система званий и знаков Гитлерюгенда существовала с 1932 по 1945; не смотря на то, что прообраз организации появился еще в начале 20-х годов, система появилась и получила широкое распространение после победы НСДАП на выборах. С 1933, когда система рангов молодежной организации сформировалась целиком, узнать звание юноши можно было по следующим знакам на черных погонах.
Прежде всего, края погонов различались по цвету, указывая на то, в какой группе состоял ее владелец:
Allegemeine HJ (общие части Гитлерюгенда) - ярко-красные
Motor HJ (моторизованные части Гитлерюгенда) - розовые
Flieger HJ (авиационные части) - голубые
Streifendienst HJ (особая патрульная служба) - белые
Landjahr HJ (наземная служба) - зеленые
Gebeitsstabe/RJF (служащие штаб-квартир гебайтов и рейхсюгендфюрера) - малиновые
и т.д.
Личные звания определялись по системе серебряных ромбов, полос и дубовых листьев (белого металла или позолоченных).
Кроме того, некоторые члены Гитлерюгенда носили также наплечные шнуры, как знак своего "фюрерства" - обычно шнуры обвивались вокруг левого погона и заправлялись в отверстие для пуговицы левого нагрудного кармана. Обычно это были два шнура разного цвета, перевитые между собой; цвета составлялись согласно званию.

Гитлерюгенд. Конец войны.

A - головной убор штабсфюрера, обергебитсфюрера и гебитсфюрера
B - головной убор гауптбанфюрера, обербанфюрера и банфюрера
C - головной убор оберштамфюрера, штамфюрера, гауптгефольфаштсюрера, обергефольфаштсюрера и гефольфаштсюрера.
D - форма

a - гебитсфюрер
b - глава нескольких банов
c - банфюрер
d - штамфюрер
e - гефольгшафтсфюрер
f - гауптшарфюрер
g - шарфюрер
h - камерадшарфюрер

1 - значок рейхсюгендфюрера, крепившийся к воротнику (носил его только Артур Аксман, фон Ширах предпочитал форму СА с нарукавной повязкой Гитлерюгенда)
2 - штабсфюрер (2-8 - старший корпус Гитлерюгенда)
3 - обергебитсфюрер
4 - гебитсфюрер
5 - гауптбанфюрер
6 - обербанфюрер (бан №2)
7 - банфюрер (бан №21)
8 - оберштамфюрер
9 - штамфюрер (служащий штаб-квартиры рейхсюгендфюрера)
10 - гауптгефольгшафтсфюрер, общие части ГЮ (бан № 508)
11 - обергефольгшафтсфюрер, сигнальные отряды (бан №564)
12 - гефольгшафтсфюрер, моторизованные отряды (бан №284)
13 - обершарфюрер, летные части (бан № 508)
14 - шарфюрер
15 - шарфюрер, ученик национал-политической школы (школы "фюреров")
16 - оберкамерадшафтсфюрер
17 - камерадшафтсфюрер, наземная служба сроком в 1 год
18 - оберроттенфюрер
19 - роттенфюрер
20 - отряды Гитлерюнге (младшие дети)

        На рукаве носились нашитые матерчатые черные треугольники с ярко-желтыми буквами, указывавшими район, к которому принадлежал каждый член Гитлерюгенда. Буквы обычно шли в две строки - верхняя указывала на общее расположение района - Обергебит (Nord, Sud, Ost, West), нижняя - сам район (напр., Кельн-Ахен, Баден и т.д.)

Гитлерюгенд. Конец войны.

        Золоченые полоски, вшитые в основание треугольника, указывали на то, что группа, в которой состоит его владелец, была основана до 1933 года.

e42a84e981e1 Гитлерюгенд в фотографиях

Помимо этого, основные специализированные группы Гитлерюгенда - пилотов, моряков, врачей и т.д. имели собственную форму и знаки отличия.

Форма и личные вещи члена Гитлерюгенда

Гитлерюгенд. Конец войны.

1. Флаг Бана №744
2. Фуражки:
а) общая фуражка Гитлерюгенда (красная полоска)
б) фуражка летных отрядов (голубая полоска)
в) фуражка моторизированных отрядов (розовая полоска)
г) фуражка учеников из центра полит.образования в Руффахе, Франция
3. Рубашка с погонами (Бан №742 - Рибовиль)
4. Значок младшего офицера
5. Спортивный серебряный значок ГЮ
6. Галстук с кожанными ремешками
7. Наплечный шнур
8. Знак южного округа Бадена
9. Нарукавная повязка
10. Кожанный пояс с пряжкой (девиз на пряжке - "кровь и честь")

Гитлерюгенд. Конец войны.

11. Черные шорты
12. Личная карточка члена ГЮ
13. Организационная книга НСДАП 1942 года издания; раздел, посвященный Гитлерюгенду
14. Нож Гитлерюгенда - Фартенмессер М-38 с ножнами

Гитлерюгенд. Конец войны.

15. Еще спортивный значок Гитлерюгенда
16. Водонепроницаемая куртка
17. Погоны:
а) Роттенфюрер Гитлерюгенда
б) Камерадершафтсфюрер, Бан №742
в) шарфюрер, Бан №746
г) авиаотряд Гитлерюгенда, Бан №111
д) обершарфюрер
18. Почетная грамота за спортивные достижения
19. Полуботинки

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх