Загадки истории.

2 889 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Коммунисты отбили Ленина и Красную площадь

КПРФ продемонстрировала, что является ведущей политической силой в РФ. В этом ей помог законопроект ЛДПР о захоронении Ленина, который все-таки не получил поддержки власти. В качестве компенсации коммунистам позволили провести на Красной площади митинг. Эксперты отметили, что сейчас исторические темы в целом – разрешенная повестка. КПРФ и ЛДПР аккумулируют разные части оппозиционного электората, поэтому противостояние им позволяется.

кпрф, законопроект, ленин, захоронение, митинг, лдпр

На митинг в честь дня рождения Ленина коммунисты пришли на Красную площадь к его Мавзолею. В этот раз вместо скромной мемориальной акции получился политический митинг, на котором тысячи человек выслушали жесткие заявления лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

Он напомнил, что страна «корчится в муках кризиса», и призвал к замене правительства: «Сегодня на нас давят со всех сторон. Поэтому надо вырабатывать новый финансово-экономический курс. Надо обновлять в правительстве прежде всего тот блок, который занимается экономикой и деньгами».

Не менее жестко он высказался и о недавней инициативе депутатов ЛДПР о захоронении Ленина, к которой на короткое время присоединились даже отдельные единороссы. «Я уверен, что идеи Ленина пробьют себе дорогу. А то паскудство, которое проявили несколько человек (я их не могу назвать депутатами Госдумы, это откровенные провокаторы) накануне дня рождения Ленина, получит отпор от всех граждан страны», – заявил Зюганов.

Заметим, что разрешения на митинги и демонстрации на Красной площади дает не мэрия Москвы, а исключительно администрация президента. Так что в отличие от прочих партий коммунистам позволено проводить политические акции в центре не столько столицы, сколько всей страны.

Между тем от законопроекта ЛДПР о захоронении Ленина депутаты из «Единой России» отскочили очень быстро. После заявления замсекретаря Генсовета ЕР Евгения Ревенко, который отметил, что «ни с фракцией, ни тем более с партией коллеги не советовались, а это значит, что никаких перспектив она не имеет», единороссы Евгений Марченко, Николай Брыкин, Виталий Бахметьев сняли свои подписи. В ЛДПР, напротив, заявили о намерении продвигать эту инициативу. Депутаты Госдумы Владимир Сысоев, Иван Сухарев и Александр Курдюмов пояснили, что их проект находится в резонансе с данными из опросов ВЦИОМа и Левада-Центра, показавших, мол, что «большинство россиян за то, чтобы тело Ленина было захоронено». Речь идет о 58–60% респондентов.

Данная история – с учетом того, что все ее участники на самом деле вполне спокойно контролируются властью, – действительно создает впечатление о некой не столько провокации, сколько игре – например, между пресловутыми кремлевскими башнями.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, впрочем, не согласен с такой интерпретацией. «Судя по тому, что депутаты от ЕР отозвали свои подписи, это не игра башен. ЛДПР попыталась внести смуту, и ненадолго ЕР пошла у нее на поводу. Это просто очередная попытка привлечь внимание», – отметил он. Эксперта при этом вовсе не удивило, что коммунистам позволено митинговать на главной площади страны: «КПРФ – системная парламентская партия, это гарантирует некую пристойность акций. Поэтому-то проблем с согласованием и не возникло».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ», что «судя по официальной позиции, высказанной также и РПЦ, сегодня тему с захоронением Ленина решили не трогать – видимо, власть считает, что она по-прежнему может расколоть общество». Эксперт считает, что «неудобно будет, если примут решение похоронить Ленина, а на протестном митинге на Красной площади соберутся люди с орденами и медалями».

Макаркин подчеркнул, что хотя игры башен тут и не прослеживается, но есть стратегическая задача Кремля, которая состоит в том, чтобы парламентские партии собрали как можно больше протестных голосов. «Инициатива по Ленину позволяет ЛДПР собрать голоса одних оппозиционных избирателей, борьба КПРФ с этой идеей – других», – указал он. А вообще-то, уверен он, исторические темы для власти удобны со всех сторон, а неразрешенных тем коммунисты на Красной площади не затрагивали: «Ругать правительство сегодня разрешено. Это поддерживает посыл о добром царе и плохих боярах».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил, что тема похорон Ленина поднимается каждый раз, когда растут протестные настроения. «Это квинтэссенция манипулятивной технологии. Это попытка увести внимание аудитории и перебить информационную повестку в интересах нынешних модераторов внутренней политики», – заявил он. При этом эксперт отметил, что Жириновского либо «попросили» выступить с данной инициативой, либо он сам «угадал желание» Кремля. В результате этой многоходовки каждый получил свое: ЛДПР лишний раз напоминала о себе, ЕР подчеркнула, что уважает историю, КПРФ показала, что ее влияние сохраняется, ну а население втянулось в эту бессмысленную дискуссию.

Что же касается Красной площади, то, по его словам, власть понимает, что коммунистам надо ее дать, раз это им так нужно. «Они удобная системная оппозиция, фактически оппортунисты. За власть они не борются, на улицу выводят тысячи, а не сотни тысяч человек. Так что они не угрожают системе, а укрепляют ее», – отметил эксперт.

http://www.ng.ru/politics/2017-04-24/1_6980_kprf.html

Картина дня

наверх