Загадки истории.

2 893 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

"Нельзя сильно пьющим становиться лидерами государства"

Экс-главред "Огонька" о Ельцине: "Нельзя сильно пьющим становиться лидерами государства"

"Нельзя сильно пьющим становиться лидерами государства"

Бывший главный редактор журнала "Огонек" Виталий Коротич в интервью радиостанции "Комсомольская правда" рассказал о причинах распада СССР, характерах Бориса Ельцина и Михаила Горбачева.

Экс-главред Огонька о Ельцине: Нельзя сильно пьющим становиться лидерами государства

По словам Коротича, у первого президента России не было четкого плана, как развивать страну после распада СССР.

"Он (Ельцин) не знал, что делать. ...Он мне говорил: "Мы, Белоруссия, Казахстан, Украина и Россия, возьмем - и всех нахлебников сбросим! И будет у нас такая страна!" А дальше как? Нельзя сильно пьющим людям становиться лидерами государства", - заявил журналист.

Коротич объяснил, почему СССР было решено распустить, а не трансформировать в конфедерацию, как того желали некоторые лидеры советских республик. Он привел слова первого президента Украины Леонида Кравчука.

"Мы в Беловежье были настроены, если что, пойти на конфедерацию. ...Мы были согласны оставить общее министерство обороны, МИД. В это время смотрю, за Ельциным Бурбулис (ближайший соратник Ельцина - прим.) и говорит: "А кем ты останешься, Борис Николаевич? Горбачев будет президентом, а ты опять никто? Нет, разделить!" - рассказал Коротичу Кравчук.

Горбачев, по мнению Коротича, был хорошим человеком, но как лидер он "не того масштаба, который нужен был для перестройки такого размаха". Хотя он также отметил, что во время Августовского путча был на его стороне.

"Я был за Горбачева. И нельзя было сдавать страну после ГКЧП. Надо было ему приехать и показать, что в лавке есть хозяин", - сказал Коротич, с сожалением добавив, что когда Горбачев после путча вернулся в Москву из Фороса, "сходил по трапу в курточке не лидер страны, а отпускник".

Виталий Коротич работал главным редактором советского журнала "Огонек" во времена "перестройки". Он был знаком лично с Борисом Ельциным и Михаилом Горбачевым, из-за своей профессиональной деятельности считается одним из виновников развала СССР. Журнал под управлением Коротича регулярно печатал статьи, обличающие советскую власть.

https://ruposters.ru/news/07-06-2017/korotich-elcin-sssr?utm...

Картина дня

наверх