Загадки истории.

2 894 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Настоящая история Павлика Морозова

В годы коллективизации и раскулачивания советская власть использовала все инструменты для борьбы с "классовыми врагами" и проведения нужной политики, в том числе и пропагандистские методы. Одним из самых печальных примеров подобной идеологической работы стало тиражирование в СССР образа Павлика Морозова. Его представляли как малолетнего героя и борца за советскую власть, который осмелился отречься от отца-кулака. В годы "перестройки" нашлось немало "разоблачителей", которые превратили героического пионера в предателя и стукача. Сегодня мы попытаемся разобраться, все ли так однозначно было в этой истории.
Настоящая история Павлика Морозова
В советское время Павлик Морозов был образцом для подражания. В энциклопедиях и учебниках писалось, что он был прекрасным юношей, отличником и первейшим пионером, боровшимся за советскую власть. Павлик якобы помогал местным органам вычислять кулаков и клеймил на собраниях "врагов народа", в том числе, своих родственников. Те, в свою очередь, решили отомстить мальчику и, подстерегши его с братом в лесу, жестоко убили.

Но на самом деле все было совсем по-другому. Паша родился в 1918 году в уральской деревне Герасимовка в семье Трофима и Татьяны Морозовых. В их отношениях царили неприязнь и даже ненависть.

Отец избивал и жену, и малолетних детей, а позже вообще ушел из семьи к соседке. Родственники Трофима Татьяну и ее детей тоже ненавидели и называли их не иначе как "щенками". Про семью Морозовых в деревне ходила дурная слава. Сам Трофим, возглавлявший местный сельсовет, брал взятки, подделывал документы для кулаков, а дома уже раскулаченных односельчан обворовывал. Его родители были не лучше: мать прославилась как конокрадка, а отец, как говорили, был до революции жандармом. Семья жила по-кулацки богато, поэтому советскую власть, проводившую раскулачивание и коллективизацию, не особо любила. Поэтому они еще сильнее невзлюбили Павлика, который вступил в созданную в Герасимовке пионерскую организацию.

Настоящая история Павлика Морозова

В 1931 году слух о злоупотреблениях Трофима дошел и до соответствующих органов. В село нагрянула проверка, после которой Морозова привлекли к суду. На заседание пригласили в качестве свидетелей бывшую жену Татьяну и ее малолетнего сына Павла. И она, и он подтвердили на суде, что Трофим промышлял фальшивыми справками и укрывал у себя несданный государству хлеб. Фактически, никакого доноса не было, а имелись только свидетельские показания Татьяны и Павлика Морозовых. Трофима осудили на десять лет и отправили в лагерь.

Обозлившиеся родственники сосланного посчитали, видимо, что невестка и внук предали Трофима. Их ненависть к Павлику, Татьяне и другим ее детям еще больше возросла. В конце концов, они решили им отомстить. За это дело взялись двоюродный брат Паши и его дед. В начале сентября 1932 года они узнали, что Татьяна уехала из села и решили исполнить задуманное. Родственники выследили Павла и Федора Морозовых, который отправились в лес по ягоды, и в лесной глуши совершили это жестокое убийство. Детей хватилась мать, приехавшая несколько дней спустя. Тела убитый мальчиков нашли там же, в лесной чаще. Павлику было 13, а Феде 8 лет.

Через некоторое время в село прибыла комиссия, начавшая расследование. И в этот же момент власти, видимо, знавшие подоплеку очень непростых отношений в семье, решили придать этому делу огласку и свои идеологические оттенки. В итоге в деле появились "показания" о доносах Павла и о его "активной работе" в местной пионерской организации по разоблачению кулачества. Павлик Морозов стал мучеником новой религии и борцом за правду по-советски. Уголовное дело было закончено тем, что двоюродный брат с еще одним родственником были расстреляны, а дед и его жена умерли в тюрьме.

Памятник П. Морозову
Памятник П. Морозову
С того момента Павлик Морозов превратился в миф советской власти. Его имя стало символом борьбы истинно советских людей и приверженцев революции с кулаками и прочими "вражьими выродками". Детям рассказывали о подвиге пионера и учили делать так же. По всей стране прокатилась волна репрессий против кулачества. Люди мстили крестьянам за гибель мальчика. Правда, на фоне всех событий было забыто имя второго убитого мальчика, Федора. Он, видимо, просто не подходил под идеальный образ советского пионера.

Тяжелая судьба ждала родственников Павлика. После гибели двоих сыновей Татьяна Морозова навсегда уехала из Герасимовки. Другим ее детям тоже досталась трагическая жизнь: один сын умер в детстве, другой сражался с фашистами и умер от ран после войны, а третий сын Алексей был осужден как "враг народа", несколько лет провел в тюрьме и лишь позднее был реабилитирован (слава брата не уберегла от преследований).

Мать и брат П. Морозова
Мать и брат П. Морозова

В годы же "перестройки" и всеобщей гласности стали вылезать наружу различные правдивые факты по этому делу и вымышленные мифы, построенные на откровенной лжи. Павлик Морозов превратился из героя в подлеца и предателя. И только сегодня многие исследователи и публицисты стараются разобраться в этой непростой истории.

Кем же был Павлик Морозов? Прежде всего, он вместе с братом стал жертвой семейных разборок, взаимной ненависти и мести. Он погиб только потому, что был сыном ненавистной невестки Татьяны и свидетелем по делу ее бывшего мужа, который бросил свою семью, воровал и обманывал людей. После же гибели трагическая история Павлика была взята советскими пропагандистами, нещадно исковеркана и преподана в нужном свете. А после "перестройки" его обвинили в стукачестве и предательстве. На неповинного мальчика все время после гибели лились потоки лжи. Уже пора, наверное, предать миру память этого мальчика и забыть об этой трагической истории, которая, как оказывается, не имеет ничего общего с раскулачиванием, а является очередным примером того, как дети страдают от внутрисемейных склок...

Картина дня

наверх