Загадки истории.

2 887 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Как Советская Армия начала войну с венграми в 1956 г.

Рано утром 24 октября 1956 года в Будапешт вошли советские танки. Командование Южной группы войск решило использовать для подавления восстания части Советской Армии, дислоцированные в Венгрии. Повстанцы, к которым присоединились полиция и венгерская армия, стали стрелять и в городе начались уличные бои. Сквозь грохот пальбы с трудом можно было расслышать радиосообщение: Имре Надь занял место Андреуса Хегедуса, а правительство обратилось за помощью к Южной группе советских войск.

 
Как Советская Армия начала войну с венграми в 1956 г.

В тот же день в Москве состоялось заседание глав правительство стран-участниц Варшавского договора. Предварительно Хрущев проконсультировался с Пекином и получил согласие Мао Цзэдуна на любые действия в отношении Венгрии. Теперь он хотел заручиться поддержкой союзников по военному блоку. Польское руководство согласилось с предложением советской стороны, а румыны и болгары предложили свою помощь. Никита Хрущев сказал, что СССР в состоянии справиться в Имре Надем своими силами и даже пошутил: мол румыны рвутся в бой сейчас, потому что в свое время участвовали в разгроме революции, которую организовал в 1919 году Бела Кун.

25 октября советские танки, охранявшие здание парламента, где теперь расположился Имре Надь, неожиданно открыли огонь по безоружной толпе, собравшейся, чтобы увидеть нового премьера.

В результате были убиты около 800 человек, включая женщин и детей. Сам И. Надь находился в это время в здании ЦК, где вел с Микояном и Сусловым переговоры о смещении Гере и назначении на его место Кадара. 27 октября Гере отбыл в ставку Южной группы советских войск в Сольноке, Янош Кадар стал новым первым секретарем ЦК ВПТ, а Имре Надь получил разрешение сформировать многопартийный кабинет министров.

 
Как Советская Армия начала войну с венграми в 1956 г.

Премьер-министр предложил повстанцам и советским войскам, сражавшимся в городе, прекратить огонь. Он не знал, что в Москве маршал Жуков уже приступил к разработке своей последней боевой операции - «Вихрь», которая в течении трех дней должна была занять Венгрию. До самого последнего Кремль тщательно скрывал свои истинные намерения.

29 октября Имре Надь упразднил АНХ. Бои в столице прекратились, и впервые за прошедшие пять дней на улицах Будапешта воцарилась тишина. Советские танки стали покидать город. В стране была восстановлена многопартийная система, политические заключенные были выпущены на свободу, а пресса избавилась от гнета коммунистической цензуры. Москва опубликовала «Декларацию правительства СССР об основах развития и дальнейшего укрепления дружбы и сотрудничества между Советским Союзом и другими социалистическими странами», в которой провозгласила принцип невмешательства во внутренние дела дружественных государств.

 
Как Советская Армия начала войну с венграми в 1956 г.

Но, уже 1 августа идиллия была нарушена - в Венгрию стали прибывать свежие советские части. И. Надь встретился с послом Андроповым. Премьер-министр заявил, что ввод дополнительных частей Советской Армии является грубым нарушением Варшавского договора. Если войска не будут немедленно выведены, венгерское правительство расторгнет договор. Андропов заверил Надя, что вновь прибывшие части просто заменят потрепанные в боях подразделения. Такой ответ не удовлетворил премьера и он проинформировал посла, что собирается обратиться в Совет Безопасности ООН. Когда на следующий день И. Надь узнал, что советские войска продолжают прибывать, Венгрия объявила о выходе из Варшавского договора. Но, Москва успела перебросить через границу более 8 дивизий, увеличив численность своих войск с 20 до 200 тысяч.

https://zen.yandex.ru/media/zeitgeist/kak-sovetskaia-armiia-...

Картина дня

наверх