Загадки истории.

2 896 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр15 января, 9:30
    Они делали ЭКСы не для набивания собственных карманов,а для борьбы .Чем и отличаются от настоящих бандитов во власти...Как бывший семина...
  • Николай Волынский13 января, 19:28
    "Иосиф был лидером преступной группировки" Это что за рвота? А лидерами каких группировок были Чернов, Спиридонова. А...Как бывший семина...
  • Николай Волынский13 января, 19:13
    важная деталь: в середине 30-х репрессии свирепствовали во всех почти европейских государствах, а не в одном СССР. Ре...Зачем переписываю...

Почему автор "Тихого дона" выступил против будущего "архитектора перестройки"

Почему автор "Тихого дона" выступил против будущего "архитектора перестройки"

 

В марте 1973 года известный советский писатель Михаил Шолохов направил письмо генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И.Брежневу. Письмо было крайне резким. И критиковался в нем будущий "архитектор перестройки" Александр Яковлев.

Что же вызвало гнев у лауреата Нобелевской премии по литературе? Да такой, что после его письма Яковлева обсуждали в Политбюро ЦК КПСС.

Дело в том, что в ноябре 1972 года в "Литературной газете" была опубликована статья Александра Яковлева "Против антиисторизма". Он в тот момент был исполняющим обязанности заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС.

В статье автор весьма резко отзывался о национализме. Причем критике подвергались преимущественно русские писатели-"почвенники".

Собственно, предпосылки для публикации такой статьи были - споры между "западниками" и "почвенниками" продолжались уже не первый год. И в конце концов стали настолько заметны, что на них обратили внимание в отделе пропаганды компартии. Причем отповедь взялся написать его фактический руководитель.

Однако его ответ "русофилам", о которых Яковлев отозвался весьма резко и даже в какой-то степени уничижительно, очень не понравился Михаилу Шолохову. Авторитет писателя был непререкаем. А потому когда он написал письму генсеку и потребовал защиты русской национальной культуры, статья Яковлева (как и сам ее автор) привлекла к себе внимание высшего партийного руководства.

Разобрались по бюрократическим меркам довольно быстро. Александр Яковлев был отстранен от работы в отделе пропаганды. Якобы Леонид Ильич высказался в том смысле, что Яковлев "поссорит нас с русским народом".

Будущего идеолога перестройки отправили послом в Канаду. Там Яковлев проработал 10 лет, пока в 1983 году Канаду не посетил Михаил Горбачев. Он-то и настоял на возвращении Яковлева в Москву. Спустя несколько лет автор нашумевшей статьи в "Литературке" стал одним из ближайших сподвижников Горбачева.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх