Загадки истории.

2 890 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...
  • Валентина
    Хорошая задумка у автора статьи, но что же это за ляп? : "Дошло до того, что министр иностранных дел Германии начал п...Зачем переписываю...
  • G
    сталина потому что нету..........Зачем переписываю...

Королева Франции, вторая жена Генриха IV Бурбона, мать Людовика XIII.

Мария Медичи

Мария Медичи (итал. Maria de Medici, фр. Marie de Médicis; 26 апреля 1575, Флоренция — 3 июля 1642, Кёльн) — королева Франции, вторая жена Генриха IV Бурбона, мать Людовика XIII.Королева Франции, вторая жена Генриха IV Бурбона, мать Людовика XIII.

 

Мария Медичи родилась 26 апреля 1575 года во Флоренции. Была шестым ребёнком и шестой дочерью в семье великого герцога Тосканы Франческо I и его первой жены Иоанны Австрийской. По материнской линии приходилась внучатой племянницей Карлу V, императору Священной Римской империи и праправнучкой Изабелле I Кастильской.
Когда Марии было два года, в результате несчастного случая погибла её мать, а отец женился на своей многолетней любовнице Бьянке Каппелло, властной и хитрой женщине, которая при тосканском дворе получила прозвище «Колдунья». Единственной подругой Марии Медичи, несмотря на значительную разницу в социальном положении и происхождении, стала её камеристка и молочная сестра Леонора Дори Галигай (ок. 1571 — 1617).

В 1599 году французский король Генрих IV Французский после аннулирования брака с бездетной Маргаритой де Валуа и смерти своей официальной фаворитки Габриэль д’Эстре, на которой он хотел жениться, вступил в переговоры с представителем Фердинанда Медичи, дяди Марии, преемника Франческо I, умершего в 1587 году, о возможном браке с его племянницей, Марией Медичи, которой к тому времени уже исполнилось двадцать четыре года.

После длительных переговоров, закончившихся в марте 1600 года, обе стороны пришли к согласию, Фердинанд I дал приданое в шестьсот тысяч крон, таким образом Мария Медичи принесла своему жениху самое большое приданое за всю историю Франции. В октябре в палаццо Питти во Флоренции состоялось венчание в отсутствие жениха — по доверенности, а 17 декабря, когда принцесса прибыла во Францию, в Лионе состоялась свадьба. А уже через девять месяцев, 27 сентября 1601 года Мария Медичи родила первого ребёнка, сына, будущего французского короля Людовика XIII. Вслед за ним последовало ещё пятеро детей: два сына и три дочери, из которых в детстве умер второй сын - Николя Орлеанский.

Мария обладала красотой, но отвратила от себя супруга слишком властным характером и постоянными, хотя и вполне заслуженными, сценами ревности. Особенно ненавистно было Генриху IV влияние на королеву, прибывшей во Францию в качестве придворной дамы в её свите Леоноры Галигай, и мужа последней, Кончини, который был фаворитом Медичи. Леонора имела огромное влияние на королеву, что многие приписывали колдовству, и вместе с супругом нажила на этом неплохое состояние.

Когда Генрих в 1610 году хотел отправиться с войском в Германию для поддержки протестантов, стремящаяся к власти Мария Медичи, которую не устраивало положение жены короля, и которая сама мечтала управлять страной, уговорила его короновать её в Сен-Дени. На следующий день, 14 мая, король был убит Равальяком. Подозрение, что Мария была соучастницей этого заговора, так и не было с неё снято.

Она приняла регентство за несовершеннолетнего своего сына, Людовика XIII, при затруднительных обстоятельствах. Высшая аристократия была ею недовольна, и Мария стала опираться на клерикальную и испанскую партию. Главными её советниками сделались испанский и римский посланники, а также Кончини, которого она в 1614 году пожаловала в маркизы д’Анкр. Принцы крови и знать неоднократно поднимали восстания, подавлять которые Марии удавалось лишь ценой больших усилий и жертв.

После провозглашения молодого короля совершеннолетним в 1614 году, Мария смогла удерживать в своих руках бразды правления, пока Людовик, подстрекаемый своим любимцем Альбером де Люинь, не велел убить Кончини (1617) и удалить мать в Блуа, что было осуществлено.

В феврале 1619 года Мария бежала в Ангулем, помирилась с сыном и после смерти Люиня (1621) вернулась в Париж, где снова встала во главе государственного совета. Чтобы упрочить своё влияние, она предоставила своему приближённому Ришелье место в министерстве, но вскоре была им отстранена от дел. Напрасно она приводила в движение все рычаги, чтобы удалить ненавистного министра от двора; в так называемый «день обманутых» (11 ноября 1630 года) она окончательно должна была признать себя побежденной своим противником и в июле 1631 года бежала в Брюссель.

Удаленная оттуда по требованию Ришелье (1638), она с торжеством въехала в Амстердам, где ее приняли необычайно радушно. Было устроено целое городское представление, которое обошлось городу в 8 000 гульденов. В честь ее визита были сооружены временные триумфальные арки, сверху которых были установлены сцены, на которых разыгрывались живые картины. Каспар Барлеус издал книгу, посвященную этому событию под названием "Гостья Медичи" (1638 г.). После она переселилась в Англию, где была торжественно принята, а потом в Кельн, где и умерла в одиночестве и бедности в доме Рубенса в Цветочном переулке, 3 июля 1642 года.

Брак и потомство
С 17 декабря 1600 года жена Генриха IV. В браке родилось шестеро детей:

Людовик (1601—1643), будущий король Франции Людовик XIII;
Изабелла (1602—1644) — королева Испании и Португалии, супруга Филиппа IV;
Кристина (1606—1663) — герцогиня Савойская, номинальная королева Кипра и Иерусалима;
Николя Орлеанский (1607—1611) — умер в детстве:
Гастон Орлеанский (1608—1660) — герцог Орлеанский и Анжуйский, граф Шартрский и Блуа;
Генриетта Мария (1609—1669) — жена Карла I, мать Карла II и Якова II.

Королева Франции, вторая жена Генриха IV Бурбона, мать Людовика XIII.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на http://whitepageshistory.ru/

©

Картина дня

))}
Loading...
наверх