Загадки истории.

2 893 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

22 апреля - День рождения В.И.Ленина

22 апреля - День рождения В.И.Ленина
ИЗ БИОГРАФИЧЕСКОЙ ХРОНИКИ В.И.ЛЕНИНА. СОБЫТИЯ ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ

1870, 10 (22) апреля. Родился в Симбирске в семье инспектора народных училищ И.Н.Ульянова и дочери врача М.А.Ульяновой, урожденной Бланк. Он их четвертый ребенок. 

1886, 12 (24) января. Смерть Ильи Николаевича Ульянова от кровоизлияния в мозг. 15 (27) января. Участвует в похоронах отца. 19 сентября (1 октября). Утверждение Симбирским окружным судом в правах наследства на движимое имущество И.Н.Ульянова – М.А.Ульяновой в одной четвертой части, дочерей Ольги и Марии в одной восьмой части и сыновей Александра, Владимира и Дмитрия в одной шестой части. 

1887, 8 (20) мая. Во дворе Шлиссельбургской тюрьмы казнят вместе с четырьмя соратниками А.И.Ульянова, осужденного по делу о покушении на Александра III. 

10 (22) июня. Педагогический совет Симбирской гимназии присуждает В.И.Ульянову аттестат зрелости и награждает его золотой медалью. 10 (22) августа. Директор Симбирской гимназии Ф.М.Керенский направляет в Казанский университет характеристики окончивших гимназию; среди них – характеристика В.И.Ульянова. 

11 (23) августа. Ф.М.Керенский направляет управляющему Казанским учебным округом список учеников, окончивших VIII класс и обладающих «нравственной зрелостью»; среди них назван В.
И.Ульянов. 

13 (25) августа. Принят в число студентов юридического факультета Казанского университета. 

4 (16) декабря. Участвует в студенческой сходке в Казанском университете, организованной в поддержку начавшихся в Москве студенческих выступлений против реакционного университетского устава. Сдает свой входной билет в университет. 

5 (17) декабря. Пишет прошение ректору Казанского университета об отчислении его из числа студентов в связи с невозможностью продолжать образование при существующих условиях университетской жизни. 

7 (19) декабря. Получает свидетельство об исключении из университета. 

1889, январь-февраль. М.А.Ульянова приобретает на деньги, полученные от продажи дома в Симбирске, небольшой хутор в Самарской губернии Богдановской волости близ деревни Алапаевки. 

1891, 8 (20) мая. Смерть в Петербурге от брюшного тифа сестры Ольги Ильиничны. 

15 (27) ноября. Испытательная комиссия юридического факультета Петербургского университета присуждает В.И.Ульянову после сдачи экстерном положенных экзаменов диплом первой степени. 

1894, конец февраля. Знакомится с Н.К.Крупской в Петербурге на квартире инженера Классона во время совещания питерских марксистов. 

1898, 8 (20) января. Просит в телеграмме директору департамента полиции разрешить его невесте Н.К.Крупской отбывать ссылку в селе Шушенском. 

7 (19) июня. Сообщает М.А. Ульяновой об отсрочке свадьбы с Н.К.Крупской ввиду отсутствия нужных документов. Начало июля. Департамент полиции выдвигает в качестве условия проживания с Н.К.Крупской в Шушенском немедленное заключение церковного брака с ней. 

10 (22) июля. Венчание с Н.К.Крупской в Шушенском. 

1909. В.И.Ленин и Н.К.Крупская знакомятся с И.Ф.Арманд во время ее приезда из Брюсселя в Париж. 

1915, начало марта. Кончина в Швейцарии матери Н.К.Крупской – Елизаветы Васильевны. 

10 (23) марта. Участвует вместе с Н.К.Крупской в похоронах ее матери на Бремгартенском кладбище в Берне (Швейцария). 

1916, 12 (25) июля. Кончина матери – Марии Александровны Ульяновой в Петрограде на 82 году жизни. В.И.Ленин узнает об этом в Цюрихе (Швейцария). 

1917, 4 (17) апреля. Посещает по приезду из Швейцарии могилы матери, Марии Александровны и сестры, Ольги Ильиничны, на Волковом кладбище в Петрограде. 

1919, 13 марта. Принимает участие в похоронах на Волковом кладбище Петрограда М.Т.Елизарова, мужа старшей сестры – А.И.Ульяновой-Елизаровой. 

1922, 23 апреля. Профессор Н.Розанов в Боткинской больнице в Москве извлекает из тела В.И.Ленина пулю, которой он был ранен 30 августа 1918 г. Конец мая. Общая слабость, утрата речи, резкое ослабление движения правых конечностей, продолжавшееся три недели. 16 декабря. Второе кровоизлияние в мозг. Паралич правой руки и правой ноги. 

1923, 10 марта. Третье кровоизлияние в мозг. Тяжелый паралич правой половины тела и поражение речи. 

14 марта. Публикуется правительственное сообщение, в котором указано, что в состоянии здоровья В.И.Ленина последовало значительное ухудшение, в виду чего правительство признало необходимым установить публикование медицинских бюллетеней о состоянии его здоровья. 

1924, 21 января. Четвертое кровоизлияние в мозг в область четверохолмия. Кончина В.И.Ленина в 6 часов 50 минут вечера в Горках вблизи Москвы. 

27 января. Саркофаг с телом В.И.Ленина устанавливается в Мавзолее на Красной площади Москвы. 

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПОСТЫ, КОТОРЫЕ ЗАНИМАЛ В.И.ЛЕНИН


1917, ночь с 26 на 27 октября. Избирается II Всероссийским съездом Советов главой советского правительства – Председателем Совета Народных Комиссаров. 

1918, начало июля. V Всероссийский съезд Советов принимает Конституцию РСФСР, в которой уточнен статус поста Председателя Совнаркома, который занимает В.И.Ленин. 30 ноября. На пленарном заседании Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов утверждается Совет Рабочей и Крестьянской Обороны, Совету предоставляется вся полнота прав в деле мобилизации сил и средств страны на ее оборону. Председателем Совета утверждается В.И.Ленин. 

1920, апрель. Совет Рабочей и Крестьянской Обороны преобразуется в Совет Труда и Обороны (СТО) РСФСР под председательством В.И.Ленина. 

1923, 6 июля. Сессия ЦИК избирает В.И.Ленина председателем Совнаркома СССР. 7 июля. Сессия ВЦИК РСФСР избирает В.И.Ленина председателем Совнаркома РСФСР. 17 июля. Создается Совет Труда и Обороны при Совнаркоме СССР под председательством В.И.Ленина. 

СЪЕЗДЫ ПАРТИИ, ПРОХОДИВШИЕ ПРИ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ С УЧАСТИЕМ В.И. ЛЕНИНА

1918, 6–8 марта. VII экстренный съезд партии. Вопросы о пересмотре партийной Программы, о новом названии партии – РКП(б). Полемика о Брестском мире. 
1919, 18–23 марта. VIII съезд партии. В.И.Ленин выступает с отчетом ЦК о работе в деревне, по военному вопросу. Принятие второй Программы партии. 
1920, 29 марта – 5 апреля. IX съезд партии. Обсуждены очередные задачи хозяйственного строительства, вопрос о кооперации. 
1921, 8–16 марта. X съезд партии. Вопросы о замене разверстки натуральным налогом, о единстве партии. Принятие НЭПа. 
1922, 27 марта – 2 апреля. XI съезд партии. В отчетном докладе ЦК В.И.Ленин заявляет, что отступление окончено, что союз рабочего класса и крестьянства укрепляется. Тезис: «кто – кого». 

Источник информации: А.А.Данцев. Правители России: ХХ век. Ростов-на-Дону, издательство «Феникс», 2000. 

Лучше поэта не скажешь, и потому приведем отрывок из поэмы Маяковского "Владимир Ильич Ленин":
Российской коммунистической партии посвящаю Время. Начинаю про Ленина рассказ. Но не потому, что горя нету более - время потому, что резкая тоска стала ясною осознанною болью. Время, снова ленинские лозунги развихрь! Нам ли растекаться слезной лужею. Ленин и теперь живее всех живых - наше знанье, сила и оружие. Люди - лодки, хотя и на суше. Проживешь свое пока, много всяких грязных ракушек налипает нам на бока. А потом пробивши бурю разозленную, сядешь, чтобы солнца близь, и счищаешь водорослей - бороду зеленую и медуз малиновую слизь. Я себя под Лениным чищу, чтобы плыть в революцию дальше, Я боюсь этих строчек тысячи, как мальчишкой боишься фальши. Рассияют головою венчик - я тревожусь не закрыло чтоб настоящий мудрый человечий Ленинский огромный лоб. Я боюсь чтоб шествия и мавзолеи, поклонений установленный статут не залили б приторным елеем Ленинскую простоту. За него дрожу, как за зеницу глаза, чтоб конфетной не был красотой оболган. Голосует сердце - я писать обязан по мандату долга. Вся Москва. Промерзшая земля дрожит от гуда. Над кострами обмороженные с ночи. Что он сделал? Кто он и откуда? Почему ему такая почесть? Слово за словом, из памяти таская, не скажу ни одному - на место сядь. Как бедна у мира слова мастерская - подходящее - откуда взять?! У нас семь дней. У нас часов двенадцать. Не прожить себя длинней. Смерть не умеет извиняться. Если ж с часами плохо, мала календарная мера, мы говорим - "эпоха", мы говорим - "эра". Мы спим ночь. Днем совершаем поступки. Любим свою толочь воду в своей ступке. А если за всех смог направлять потоки явлений, мы говорим - "пророк", мы говорим - "гений". У нас претензий нет - не зовут мы и не лезем - нравимся своей жене и то довольны до нельзя. Если ж телом и духом слит прет на нас непохожий, - говорим - "царственный вид", удивляемся - "дар Божий" Скажут так - и вышло ни умно ни глупо. Повисят слова и уплывут как дымы. Ничего не выколупишь из таких скорлупок - ни рукам ни голове не ощутимы. Как же Ленина таким аршином мерить!? Ведь глазами видел каждый всяк - "эра" эта проходила в двери даже головой не задевая о косяк. Неужели про Ленина тоже - "вождь милостью божьей"?! Если б был он царствен и божествен, я б от ярости себя не поберег. Я бы стал бы в перекоре шествий поклонениям и толпам поперек. Я б нашел слова проклятья громоустого и пока растоптан я и выкрик мой - я бросал бы в небо богохульства по Кремлю бы бомбами метал - долой! Но тверды шаги Дзержинского у гроба - нынче бы могла с постов сойти чека - сквозь милльоны глаз и у меня - сквозь оба лишь сосульки слез, примерзшие к щекам. Богу почести казенные - не новость. Нет! - Сегодня настоящей болью сердце холодей! Мы хороним самого земного изо всех прошедших по земле людей. Он земной - но не из тех, кто глазом упирается в свое корыто. Землю всю охватывая разом, видел то, что временем закрыто. Он как вы и я - совсем такой же, только может быть у самых глаз мысли больше нашего морщинят кожей да насмешливей и тверже губы, чем у нас. Не сатрапья твердость триумфаторской коляской, мнущая тебя, подергивая возжи. Он к товарищу милел людскою лаской. Он к врагу вставал железа тверже. Знал он слабости знакомые у нас - как и мы перемогал болезни. Скажем, мне бильярд - отращиваю глаз - шахматы ему - они вождям полезней. И от шахмат перейдя к врагу натурой, в люди выведя вчерашних пешек строй, становил рабоче-человечьей диктатурой над тюремной капиталовой турой. И ему и нам одно и тоже дорого. Отчего ж - стоящий от него поодаль - я бы жизнь свою, глупея от восторга, за одно б его дыханье отдал? Да не я один! - Да что я лучше что ли!? Даже не позвать, раскрыть бы только рот - кто из вас из сел - из кожи вон - из штолен не шагнет вперед?! В качке - будто бы хватил вина и горя лишку - инстинктивно хоронюсь трамвайной сети. Кто сейчас оплакал бы мою смертишку в трауре вот этой безраничной смерти? Со знаменами идут и так. Похоже - стала вновь Россия кочевой. И колонный зал дрожит, насквозь прохожен. Почему? Зачем и отчего? Телеграф охрип от траурного гуда. Слезы снега с флажьих покрасневших век. Что он сделал, кто он и откуда этот самый человечный человек?
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх