Загадки истории.

2 892 подписчика

Свежие комментарии

  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...
  • Валентина
    Хорошая задумка у автора статьи, но что же это за ляп? : "Дошло до того, что министр иностранных дел Германии начал п...Зачем переписываю...
  • G
    сталина потому что нету..........Зачем переписываю...

5 великих кризисов

5 великих кризисов

Современную Европу создали экономические потрясения

Предсказать начало очередного экономического кризиса удаётся на удивление редко. Многие мировые лидеры ведут свои страны в пропасть, даже не подозревая об этом. А простым людям потом приходится выживать любыми средствами. Причины же экономических катастроф становятся понятны лишь много позже, когда есть время исследовать все факты и сделать выводы.

Революция цен 16-го века

В какой-то степени современная капиталистическая Европа сформировалась благодаря глобальному кризису эпохи Великих географических открытий. Всё началось с того, что европейцы открыли новый материк — Америку — и активно начали его колонизировать. Открылся новый торговый путь — на Запад. Это нарушило сложившийся веками порядок, когда ценности поступали исключительно с Востока.
Особенно рьяно за освоение Америки взялась Испания, получившая от папы римского почти полную монополию. В первую очередь всех интересовали драгоценные металлы, запасы которых в Европе постепенно истощались. Из Нового Света хлынул настоящий поток мексиканского серебра. Согласно подсчётам, за 16-й век испанцы получили из колоний эквивалент примерно 1,5 триллиона долларов (в ценах 1990 года).
Однако, как ни парадоксально, это не обогатило, а погубило страну.

Король Филипп II почувствовал настоящее «головокружение от успехов» и до небес взвинтил военные расходы, мечтая покорить всю Европу. При этом в Испании того времени практически не было собственного производства товаров. Почти всё приходилось закупать за границей. Это вызвало «революцию цен» — товары повседневной необходимости становились всё дороже, а инфляция драгоценных металлов превращала деньги в пыль.«В Испании всё дорого, кроме серебра», — гласила невесёлая поговорка начала 17-го века. Оно и понятно — деньги со свистом улетали из государственной казны и карманов простых испанцев, а зарабатывать их было не на чем.
В результате в 1557 году Испания стала первой суверенной нацией, объявившей о своём банкротстве. А всего за 16-е столетие Филипп II заявлял о невозможности рассчитаться с долгами четыре раза!
Центр европейской экономики сместился из Средиземноморья на север. Англия и Нидерланды оказались флагманами экономики новой Европы. Их успехи были связаны, во-первых, с тем, что они активно занялись пиратством, грабя испанские галеоны, везущие сокровища Нового Света. Во-вторых, именно англичане и голландцы наладили бизнес по снабжению товарами первой необходимости испанских колонистов, о которых метрополия не слишком заботилась, требуя лишь регулярно посылать серебро. Английские и голландские товары колонистам, конечно, приходилось покупать втридорога.
В итоге поднялся средний класс, европейская буржуазия активно занялась первоначальным накоплением капитала. Феодальные отношения медленно, но верно отходили в прошлое.

Кризис 1810-1812 годов

В начале 19-го века экономические проблемы начались у многих стран. Но Филипп II не лучшим образом распорядился испанским богатством сильнее всего они ударили по двум мощным державам, которые на тот момент были принципиальными соперниками. Речь об Англии и Франции. К тому времени Великобритания прочно села на «иглу» импорта, вывозя массу товаров в Южную Америку. Однако рынок колоний в конце концов перенасытился. В 1810-1811 годах некоторые корабли с товарами пришлось возвращать на родину — их груз был никому не нужен. Тем более что никакой торговой стратегии уанглийских купцов толком не было. Доходило до откровенных курьёзов, когда в Южную Америку отправлялся корабль, гружённый меховыми изделиями или коньками!
В условиях континентальной блокады со стороны наполеоновской Франции такая ситуация была по-настоящему критической. Если в 1810 году Англия заработала на экспорте 31,1 миллиона фунтов стерлингов, то через год эти доходы упали до 22,7 миллиона. Восполнить эти потери было нечем.
Однако в полной мере порадоваться проблемам англичан французы не могли. Их самих накрыл кризис перепроизводства. Избыток тканей, производимых французской промышленностью, привёл к обвалу цен. Это повлекло за собой волну паники среди населения, которое принялось скупать продукты. В результате в марте 1812 года цена на хлеб в Париже увеличилась с 14 до 16, а затем и до 18 су. Если бы цена продолжала расти и преодолела рубеж в 20 су, то голодных бунтов в столице было бы не избежать. Однако правительству все же удалось постепенно стабилизировать ситуацию. Пришлось даже организовать раздачи бесплатного супа.
Последствия кризиса ощущались до 1820 года. Правительство Англии после свержения Наполеона наладило экспорт товаров в Европу. Правда, здесь им пришлось столкнуться с мощной конкуренцией со стороны местных производителей. Каждый год в Англии банкротилось более тысячи предприятий, не сумевших наладить экспорт.
Также в стране произошёл промышленный переворот — заработали фабрики, на которых применялись самые современные станки. Это увеличивало производительность, но делало ненужными многих рабочих, которых увольняли тысячами. Попытки митингов и народных выступлений жестоко подавлялись силами армии. Так технический прогресс был куплен ценой экономических проблем и человеческих страданий.
Побеждённая Франция тоже столкнулась с проблемой поддержки и модернизации собственной промышленности. Для этого пришлось ограничить импорт иностранных товаров (прежде всего английских).

Кризис рубежа 19-го и 20-го веков

Последние годы 19-го столетия в большинстве стран мира были отмечены экономическим подъёмом. Развивалась промышленность, активно разрабатывались недра земли, заводы выплавляли с каждым годом все больше стали и чугуна, а наука не уставала радовать чудесами прогресса. Тем сильнее ударил по Европе кризис, начавшийся в 1899 году и набравший силу к 1900-му. Сильнее всего пострадала от него Российская империя.
Главной проблемой России на рубеже веков была как раз слабая восприимчивость к научно-техническому прогрессу. Промышленную отсталость предпочитали компенсировать дешевизной рабочей силы. А производство развивали не за счёт модернизации, а при помощи бесконечных кредитов. Деньги на это охотно давали европейские банкиры. Однако кредитный рай продолжался до поры до времени. В 1899 году в Англии и Франции начался денежный кризис. Выдавать кредиты под прежние невысокие проценты стало невозможно. Это сильно ударило по российским промышленникам и финансистам.
Сигналом к началу кризиса послужил крах двух влиятельных банково-промышленных объединений — Саввы Мамонтова в Москве и Сергея фон Дервиза в Санкт-Петербурге. Это запустило цепную реакцию банкротств — в течение следующих трёх лет в России было ликвидировано около трёх тысяч предприятий. Спасением крупных компаний государство ещё как-то занималось, скупая их акции и выдавая адресную помощь из казны и размещая государственные заказы внутри страны, а не за границей, как раньше. Мелким и средним предпринимателям пришлось выживать самостоятельно. И получилось это далеко не у всех.
Сильнее всего пострадала тяжёлая промышленность. Обрушился рынок акций. Например, акции Путиловского завода упали в цене на 67,1 %. Вдвое сократилось производство паровозов и вагонов, что замедлило развитие железнодорожного транспорта. А объёмы добычи нефти вернулись на уровень 1900 года только к 1908-му. Вообще, Россия пережила этот кризис значительно тяжелее, чем Европа. Сильно возросла роль монополий, что замедлило развитие полноценного капитализма. В результате с последствиями кризиса удалось справиться лишь к 1909 году. По мнению специалистов, первая русская революция 1905 годабыла в немалой степени спровоцирована именно кризисом рубежа веков.

Великая депрессия 1929-1939 годов

Началось всё с США, где 24 октября 1929 года случился Чёрный четверг — глобальный биржевой крах. За ним последовали не менее чёрные понедельник и вторник, после которых американская финансовая система оказалась лежащей в руинах.
Среди причин Великой депрессии называют многие факторы. Это и биржевые «пузыри» — компании, раздутые инвестициями сверх необходимости, и резкое исчезновение военных заказов после окончания Первой мировой войны. И необдуманное повышение таможенных пошлин на фоне нехватки денежной массы.
Великая депрессия привела к тому, что уровень промышленного производства был отброшен как минимум на 30 лет назад. Около 30 миллионов человек в основных странах мира стали безработными. В США людям элементарно не хватало еды — на пике кризиса до 90% детей страдало от недоедания.
В конце 1930-х американцы массово устремились в банки, чтобы снять со счетов свои сбережения. Это вызвало волну банковских банкротств и ещё сильнее усугубило ситуацию. К 1933 году в стране обанкротилась половина банков. А общая сумма денег, потерянных вкладчиками на депозитах, достигала двух миллиардов долларов. Все это провоцировало ненависть к банкирам. Именно поэтому настоящими народными героями становились гангстеры и бандиты типа знаменитой парочки —Бонни и Клайда.
Раздача бесплатного питания для детей во время Великой депрессии в Америке Вытащить страну из кризиса удалось президенту Франклину Рузвельту, который резко усилил роль государства во всех экономических процессах. Это было воспринято многими как покушение на демократические свободы. Ряд мер в 1935 году официально был признан неконституционными Верховным судом США. Тем не менее Рузвельту удалось стабилизировать ситуацию и занять на государственных стройках безработные толпы. Кроме того, многие считают, что Америке изрядно помогло выйти из кризиса начало Второй мировой войны, после которого страна стала получать массу военных заказов.
Главной финансовой катастрофой для Европы стало банкротство крупнейшего австрийского банка «Кредит-анштальт». Это вызвало настоящую панику, особенно в Германии. Страна совсем недавно оправилась от последствий поражения в Первой мировой войне. В 1919-1923 годах гиперинфляция достигла ужасающих масштабов. В декабре 1922 года килограмм хлеба стоил 130 марок, а спустя год — уже больше 300 миллиардов! С июля по ноябрь 1923 года бумажная немецкая марка девальвировалась в 382 тысячи раз!
Естественно, все в Германии страшно боялись возвращения экономического хаоса 1920-х. Поэтому ничего удивительного, что на фоне паники, вызванной Великой депрессией, к власти в 1933 году пришла национал-социалистическая партия Адольфа Гитлера, завоевавшая популярность своими обещаниями «навести порядок».

Российский дефолт 1998 года

Кризис, поразивший экономику России в августе 1998 года, подвёл черту под экспериментами 1990-х. Долгое время правительству страны удавалось балансировать на грани, поддерживая искусственно завышенный курс рубля по отношению к доллару и принимая раздутые и заведомо нереальные бюджетные планы. Однако потрясения на мировом рынке не минули Россию и привели к финансовой катастрофе.
Кризис был спровоцирован обвалом цен на продукцию топливно-энергетического комплекса, которая составляла главную статью российского экспорта. Под давлением обстоятельств власти были вынуждены отказаться от поддержки курса рубля и отпустить его в «свободное плавание». В результате за полгода национальная валюта упала более чем в три раза. Если в августе 1998-го за доллар давали чуть больше шести рублей, то в январе 1999-го — уже 21 рубль.
Пиковым моментом кризиса стал «технический дефолт», объявленный 17 августа. Тем самым Россия заявляла о своей неспособности выплатить долги по основным видам государственных ценных бумаг. Это изрядно шокировало некоторых иностранных инвесторов, которые считали, что такая большая страна, как Россия, не может оказаться в подобной ситуации. Больше всего пострадал швейцарский банк CSFB.
В течение месяца сменились состав правительства и руководство Центробанка. Фактически российская власть признала неудачу реформ, проводившихся с 1992 года. При этом кризис 1998 года оказался довольно непродолжительным, а вслед за ним последовал подъём российской экономики. Отказ от искусственного завышения курса рубля по отношению к доллару привёл к повышению конкурентоспособности тех компаний, которые не занимались импортом, а работали на внутренний рынок или на экспорт. А наученные горьким опытом чиновники отказались от покрытия бюджетного дефицита за счёт крупных займов. В целом бюджетная дисциплина после кризиса заметно повысилась.
Российский кризис ударил и по соседям. Девальвация национальных валют была отмечена в Украине и Казахстане. Темпы экономического роста замедлились в Беларуси, Молдове, Грузии и странах Прибалтики.

Автор: Виктор Банев

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх