Загадки истории.

2 887 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Колокол Ивана Мазепы

Историк Аркадий Тарасов об уникальном колоколе «Голубь», сохранившем изображение знаменитого гетмана
Колокол Ивана Мазепы

Что это: Церковный колокол, который был отлит в 1699 году в городе Глухове выдающимся украинским мастером-литейщиком конца XVII — первой трети XVIII века Карпом Балашевичем по заказу Ивана Мазепы для Воскресенского храма города Батурина — гетманской столицы в то время. Колокол «Голубь» — один из немногих сохранившихся памятников самостоятельной литейной школы Украины периода барокко. Особенно важно, что появление «Голубя» на свет связано, во-первых, с главным литейным центром Украины второй половины XVII века, городом Глуховым, во-вторых, с именем Балашевичей, наиболее знаменитой семьи литейщиков того времени. Колокол считался утраченным с середины ХХ века, однако в 2015 году он был обнаружен. В настоящее время «Голубь» находится на колокольне Никольского кафедрального собора города Оренбурга.

Чем это интересно для науки: «Голубь» обладает огромной художественной ценностью и справедливо считается выдающимся памятником колокольного дела Украины. Внешний вид колокола сам по себе весьма примечателен и дает материал для изучения как колокольного дела, так и тенденций развития культуры и искусства эпохи.

По верхнему краю юбки «Голубя» идет полоса рельефного стилизованного растительно-цветочного орнамента. Под ним — двухстрочная круговая литая надпись: «Року 1699 благоволени[е]м и благословением Бога во Троици единаго Ѡ[т]ца и Сина и Свѧтого Духа старанием же и коштом ясневелможного его м[и]л[ос]ти п[а]на Иω[а]на Степановича Мазепы гетмана соωружисѧ сеи дзвонъ в Глухови до города Батурина до храму Воскресениѧ Христова». Ниже надписи — еще один пояс густого роскошного растительного орнамента. Оба орнаментальных пояса отделены от надписи, как и строки надписи между собой, поясками.

 

Еще ниже помещен рельефный фриз, состоящий из барочных ангельских головок с цветочными гроздями под ликом. Особенно интересны выпуклые изображения в центральной части юбки. Это птица со сложенными крыльями и надписью «Голубъ», по которой колокол и получил свое название. С противоположной стороны в барочном картуше — надпись в три ряда: «Карпъ Иосифович Дѣлатель», указывающая на создателя «Голубя». Между изображением птицы и надписью в картуше на всю ширину корпуса колокола, врезаясь во фриз из ангелов, — рельефный образ Воскресения Христова. Симметрично к нему с противоположной стороны — вычурный барочный картуш со шлемом и перьями, внутри которого герб Ивана Мазепы. Правее герба помещена мужская фигура во весь рост, одетая в жупан, длинный плащ, в широкой шапке, с саблей на боку. Левая рука человека опирается на бедро, правая держит булаву. Переход от юбки к валу колокола выделен тройным круговым валиком. Вдоль нижней кромки по губе идет волнообразный поясок.

Зачем мне это знать: Очевидно, изображение мужской фигуры в жупане — это изображение гетмана, причем оно зачастую интерпретируется как настоящий прижизненный портрет Мазепы. До сих пор доподлинно неизвестно, как выглядел Мазепа. В последние годы на Украине проводились масштабные исследования по установлению внешности Мазепы, предпринимались экспертизы сохранившихся изображений гетмана, их сопоставление с его словесными описаниями. Существующие портреты Мазепы зачастую противоречат друг другу. Некоторые из них создавались уже после его смерти. О других портретах идет спор: на них могут быть изображены иные люди. «Голубь» может дать представление о внешности Мазепы на момент отлития колокола, в 1699 году, когда гетману было шестьдесят лет. Однако первоочередная задача — доказательство тождества Ивана Мазепы и фигуры, изображенной на колоколе.

 

Колокол Ивана Мазепы
Надпись на колоколе «Голубь» © 2015 Личный архив Д. Линникова

Картина дня

наверх