Загадки истории.

2 889 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Пришел. Увидел. Победил. Гай Юлий Цезарь

Это слова из письма римского полководца Гая Юлия Цезаря своему другу в Риме, в котором он сообщал о своей очередной победе и покорении Боспорского царства. Цезарь знал, что друг передаст их в Сенат. После этой победы Цезарь с триумфом вернулся домой. Овеянные славой, его легионы участвовали в традиционном торжественном шествии по улицам Рима. Перед полководцем несли доску, на которой было написано: Лет, vidi, vici». Рим ликовал, эти три слова были на устах всех граждан. Смелый, независимый и гордый человек, стремившийся во всем быть первым, добился своего – стал диктатором могущественной Римской империи.

Цезарь родился в самый жаркий летний месяц – квинтилий, который позже в свою честь назовет Юлием (июль). Род Юлиев был древним, знатным, хотя и обедневшим. Прародительницей его отца, патриция Юлия, считалась сама богиня Венера. Но отец умер, когда Гаю было 15 лет. Его мать принадлежала к известному роду Аврелиев, она пригласила к своему сыну лучших учителей того времени. Гай получил хорошее образование, изучал греческий язык, философию, литературу, историю. С большим вниманием он слушал рассказы о походах Александра Македонского. Его интересовало полководческое искусство, но в большей степени занимало красноречие.

Он знал, что Цицерон свою успешную политическую карьеру сделал во многом благодаря красноречию. И Цезарь, который не отличался атлетическим сложением, стремился овладеть навыками влияния на аудиторию через убеждение в своей правоте. Оратор должен не просто озвучивать свои мысли, а логически их обосновывать и находить нужные доказательства.

Цицерон обличает Катилину в Сенате. Художник Ч. Маччари. 1882-1888 гг.

Цицерон обличает Катилину в Сенате. Художник Ч. Маччари. 1882-1888 гг.

Всю свою жизнь Цезарь доказывал, убеждал и… делал подарки. Он быстро понял, что добиться высшей власти можно не только воинскими победами и умением располагать к себе аудиторию, но и умасливанием нужных людей.  Справочная: химчистка ковров цена - тут Он знал, что если массы поддержат его, то путь наверх обеспечен. И он всегда опирался на плебс (народ), устраивая гладиаторские игры, театральные празднества, раздавая деньги. Народ его боготворил…

Юлий Цезарь. Скульптор Н. Кусто. 1696г.

Юлий Цезарь. Скульптор Н. Кусто. 1696г.

Мать добилась для юного Цезаря должности жреца в храме Юпитера. У него появилось место в Сенате, на улице его сопровождал ликтор. Но ему не повезло: захвативший власть в Риме диктатор Сулла вознамерился убить юношу, так как Гай был женат на дочери одного из его врагов. Суллу упросили пощадить юношу. Тот согласился, но потребовал развода. Цезарь проявил свой характер, отказавшись выполнить волю диктатора. Его отстранили от должности жреца, лишили наследства, ему пришлось бежать из Рима.

Мать добилась для сына прощения, и он отправился на остров Лесбос, где шла война с противником Суллы царем Митридатом. Цезарь участвовал в боях и за проявленную отвагу получил награду – дубовый венок. После он отправился на остров Родос, где серьезно учился ораторскому искусству.

Вернувшись в Рим, Гай Юлий выставил свою кандидатуру на должность военного трибуна, и его избрали. Он сразу же начал выступать в судах с обвинениями против сторонников Суллы. Послушать молодого темпераментного оратора собирались массы людей. Слава о его умении убедительно говорить привлекала к нему многих, число его сторонников увеличивалось изо дня в день. Его язык был прост и понятен, он умел вовремя вставить шутку, замечал ошибки своих оппонентов, делал все, чтобы понравиться народу. И ему это удавалось. Он не выиграл ни одного суда, но его речи записывали, фразы цитировали. А он продолжал брать деньги в долг и… дарил их налево и направо. Слава о его щедрости дополняла его славу умного оратора.

Верцингеториг (вождь антиримского восстания галлов) складывает оружие к ногам Цезаря. Художник Л.-H. Ройер. 1899 г.

Верцингеториг (вождь антиримского восстания галлов) складывает оружие к ногам Цезаря. Художник Л.-H. Ройер. 1899 г.

На Цезаря обратил внимание один из самых богатых людей Рима Марк Красс. Богач мечтал стать правителем Рима, хотел побед, славы, но ему не хватало публичности. И он купил Цезаря – молодой оратор должен был восхвалять Крас- са и его деяния. За это Цезарь стал получать немалые деньги. К этому времени его избрали эдилом, и он занялся хозяйственными делами города. Деньги Красса он тратил на нужды города – ремонтировал дороги, раздавал бедным людям хлеб.

Вскоре его избрали понтификом, который управлял всеми жрецами, а немного спустя в должности правителя он отправился в Испанию. Сам он об этом сказал так: «Лучше быть первым в провинции, чем вторым в Риме». Наконец-то он стал полноправным хозяином, но о своем главном желании – стать первым лицом всего Рима – не забывал.

Несущие ювелирные изделия, трофеи и короны. Из цикла «Триумф Цезаря». Художник А. Мантенья. 1495 г.

Несущие ювелирные изделия, трофеи и короны. Из цикла «Триумф Цезаря». Художник А. Мантенья. 1495 г.

Но не один Цезарь строил такие грандиозные планы. Враждовавшие между собой Марк Красс и полководец Гней Помпей тоже думали о захвате власти. Тогда Цезарь принял мудрое решение – он помирил между собой Красса и Помпея, и они втроем заключили триумвират, чтобы совместно выступить против Сената. Но в Сенате сидели люди, которые прекрасно понимали, какой опасностью грозит им триумвират, и предложили Цезарю стать правителем в Галлии (юг Франции и север Италии), Крассу – в Сирии, а Помпею – в Африке и Испании.

Цезарь пробыл в Галлии 10 лет. За эти годы ему удалось расширить владения Рима, он воевал на берегах Рейна, вторгался в пределы Британии, разбогател, но мечту стать принцепсом (первым) в Риме не оставил. Для подкупа нужных лиц он посылал золото, украшения. К этому времени триумвират распался, и захвативший власть в Риме Помпей потребовал возвращения Цезаря, но как частного лица. Цезарь не подчинился.

- Рубикон перейден, жребий брошен,- сказал Цезарь, перейдя реку, отделявшую Рим от Галлии, и с одним легионом двинулся к Риму . Когда в Сенате узнали, что Цезарь идет на Рим, началась паника. Помпей, испугавшись, позорно бежал в Грецию. Цезарь без боя занял Рим, а Сенат признал его диктатором – так сбылась мечта его юности. Но Помпей не собирался сдаваться – он собрал новое войско и угрожал Риму.

Монета с изображением Цезаря

Монета с изображением Цезаря

Битва между бывшими друзьями состоялась на севере Греции в 48 году до нашей эры. Помпей потерпел полное поражение и бежал в Египет. Египтяне коварно убили Помпея и его голову преподнесли прибывшему в Александрию Цезарю.

В Риме ждали Цезаря, ему хотели устроить триумф, а он задержался в Александрии, влюбившись в царицу Клеопатру, которая родила ему сына. Только через год он вернулся в столицу и объявил себя пожизненным диктатором. Сенат даровал ему титул императора (по-латыни «полководец»).

Цезарь начал проводить государственные реформы; наделил правами и привилегиями римских граждан и покоренные народы. Но не всем нравилось его стремление к единовластию. Кассий и Брут – сторонники республики – составили заговор с целью убить Цезаря. Слухи о готовящемся заговоре дошли до императора, но он посчитал их несерьезными и отказался от телохранителей.

Смерть Цезаря. Художник. Ж.-Д. Жером. 1867 г.

Смерть Цезаря. Художник. Ж.-Д. Жером. 1867 г.

15 марта 44 года, едва он занял свое место в Сенате, как его окружили сенаторы. Сзади кто-то ударил его по голове. Каждый из заговорщиков нанес ему удар кинжалом. Цезарь отбивался, но силы были неравны. Мертвый окровавленный, он лежал под статуей своего недруга Помпея.

Цезарь достиг того величия, о котором мечтал в юности, но на короткий срок. Он был одним из лучших правителей Рима, и все римские императоры с тех пор стали называть себя цезарями.

Его книги «Записки о галльской войне» и «Записки о гражданской войне» имеют историческую ценность.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на http://whitepageshistory.ru/

©

Картина дня

наверх