Загадки истории.

2 887 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Оккупация: то, что пытаются забыть

 

В Великой Отечественной войне погибло (по официальным данным) около 27 миллионов советских граждан. Из этого числа примерно 14 миллионов - мирные граждане, жившие на оккупированных немцами территориях. Историю оккупации нацистами части советских территорий сегодня пытаются пересмотреть или вообще забыть, однако факты чудовищных злодеяний нацистской Германии и ее союзников на территории СССР являются страшной правдой. Сегодня мы расскажем об этой, наверное, самой трагической странице истории Великой Отечественной войны.
 
Оккупация: то, что пытаются забыть

В последние годы можно нередко услышать мнения о том, что Красной Армии не нужно было так стойко и жестоко сопротивляться, тогда бы удалось избежать огромных жертв. Кто-то считает, что и Ленинград можно было сдать немцам, и даже всю страну, ведь французы же капитулировали и ничего, выжили. На это есть лишь один ответ - цитата из дневника немецкого генерал-полковника Гальдера: "Коммунист никогда не был и никогда не станет нашим товарищем. Речь идет о борьбе на уничтожение. ... Мы ведем войну не для того, чтобы законсервировать своего противника. ... Война будет резко отличаться от войны на Западе. На Востоке жестокость является благом на будущее. Командиры должны пойти на жертвы и преодолеть свои колебания…".

Действительно, немецкие солдаты, офицеры и генералы, наученные гитлеровско-геббельсовской пропагандой, собирались вести войну на уничтожение не только России, но и большинства ее населения. Из оккупированных территорий планировалось выкачать все ресурсы, а 20-30 миллионов "лишних людей" - уничтожить.
Север СССР собирались отдать Финляндии, сибирские и дальневосточные земли - Японии, часть Украины - Румынии и Венгрии, а остальную территорию до Урала хотели оставить для "жизненного пространства Великого Рейха". Эти планы были утверждены вместе с планом "Барбаросса".
 
Оккупация: то, что пытаются забыть

22 июня 1941 года началась война. За считанные недели и месяцы гитлеровцы продвинулись вглубь территории СССР и заняли огромную ее часть, на которой проживало более 70 миллионов советских граждан и было расположено множество важнейших предприятий и промышленных центров. Для управления захваченными землями было создано специальное министерство оккупированных восточных территорий под руководством сподвижника Гитлера А. Розенберга. На прибалтийских и белорусских землях был образован рейхскомиссариат Остланд, на украинских территориях - рейхскомиссариат Украина. Немцы сразу же приступили к проведению своей политики.

Они шли на оккупированные земли с четкой пропагандой и обещаниями снизить налоги, отменить колхозы и ликвидировать большевистское руководство на местах. Именно поэтому многие жители Прибалтики, Украины и Белоруссии поначалу встречали нацистов как освободителей. Однако они еще не знали, что приготовили им "освободители". Почти сразу же начались репрессии против жителей оккупированных территорий: трудоспособных граждан стали угонять на работы в Германию; евреев, цыган, красноармейцев и коммунистов подвергали принудительной переписи и расстреливали; ввели комендантский час и множество репрессивных правил, за нарушение которых предусматривалась казнь; на площадях сел и городов поставили виселицы, на которых проводили публичные казни и истязания.

 
Оккупация: то, что пытаются забыть
Трагическими примерами "доброты" оккупантов являются, например, украинский Бабий Яр - место, где за годы войны нацисты уничтожили около 100 тысяч евреев и цыган, или белорусская деревня Хатынь, где за один раз было сожжено или расстреляно все население деревни - 149 человек. Таких примеров были десятки и сотни.

Интересно, что немецкое командование не только не пресекало, но и поощряло зверства своих военнослужащих и подчиненных. Генерал Кейтель писал своим войскам: "Частям, назначенным для охраны оккупированных восточных районов, ввиду их обширности следует подавлять сопротивление гражданского населения путем запугивания с тем, чтобы отбить у него всякую охоту продолжать борьбу… Для поддержания порядка командующие не должны требовать подкреплений, а применять самые драконовские меры". Но чаще нацисты старались себя не утруждать, а использовали полицейские отряды, набранные из местных добровольцев или пленных советских солдат. Руками знаменитых полицаев было уничтожено огромное количество людей.

 
Памятник в Хатыни
Памятник в Хатыни

Однако даже в ситуации жесточайших репрессий и страха героические советские граждане, жители городов и сел шли в партизанские отряды, активно им помогали или распространяли среди своих сограждан листовки с призывами к сопротивлению. Украинские, белорусские, белгородские, псковские, карельские партизаны попортили оккупантам много крови и внесли свой значительный вклад в Победу.

Чем ближе приближались части Красной Армии к оккупированным землям и чем ближе была гибель нацистского Рейха, тем более жестокими становились оккупанты. Однако им не удалось до конца уничтожить население захваченных земель и сломить дух советских граждан. Но даже то, что сотворили нацистские захватчики, является страшным преступлением Гитлера и его сообщников, а "жестокость оккупационного режима была такова, что, по самым скромным подсчётам, каждый пятый из оказавшихся под оккупацией семидесяти миллионов советских граждан не дожил до Победы".
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх