Загадки истории.

2 888 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Чистые пруды: от монумента идеологу русского анархизма, что стоял в начале бульвара, шарахались даже лошади

Чистые пруды: от монумента идеологу русского анархизма, что стоял в начале бульвара, шарахались даже лошади

Удивительное место. Не претерпев в последние пару веков значительных метаморфоз, оно, тем не менее, всегда оставалось очень московским, современным, модным. И Эйзенштейн здесь гулял, и молодой Данелия пробегал с этюдником под мышкой. Молодые разных времен разрезали острием коньков ледяную гладь, глядели на лебедей из кафешки над прудом, катались на трамвайчике, целовались на скамейках, а потом чинно везли по дорожкам коляски. Словом: Чистопрудный бульвар.

Станция метро «Чистые пруды». Поднимаясь по крутой лестнице к цели - туда, где тарахтит, позвякивая на поворотах, трамвай, вряд ли кто думает, что покидает место тоже в своем роде историческое. Когда-то станция эта звалась «Кировской», и сюда, в метро, из здания сил ПВО, находившегося на Мясницкой (тогда улице Кирова) был проложен подземный ход. Утверждают также, что имелся на «Кировской» мощный узел связи, кабинет Сталина, помещения для работы Генштаба. А наверху гуляли.

 
Чистые пруды: от монумента идеологу русского анархизма, что стоял в начале бульвара, шарахались даже лошади

Чуть менее двух веков назад здесь прогуливался живший у друга на Мясницкой Грибоедов, а однажды остановился как влитой — памятником в начале Чистопрудного бульвара. Кажется, так и стоял, только окружение менялось: в 60-70-х годах возле Александра Сергеевича собирались московские хиппи, потом алисоманы - поклонники Кинчева, затем - в любую погоду одетые в черное готы, традиционно встречалась по четвергам «под Грибом» молодежь, познакомившаяся в чате «Ромашка».

Грибоедов в виде памятника появился на Чистых прудах в 1959 году. До того же, в году 1918-м, пытались на это место водрузить абстрактно-футуристический монумент идеологу русского анархизма Михаилу Бакунину. По свидетельствам очевидцев, когда приоткрыли только часть памятника, от него уже начали шарахаться лошади, а сидевшие на козлах извозчики истово закрестились. В газете вышла подписанная рабочими статья, называвшаяся «Уберите чучело!». Голосу народа вняли.

 
Чистые пруды: от монумента идеологу русского анархизма, что стоял в начале бульвара, шарахались даже лошади

Вот другой монумент – поэту Абаю Кунанбаеву, от которого тоже были не в восторге местные жители, на другом конце бульвара все-таки установили. Поначалу гуляющие под осуждающим взглядом мудрого казаха чувствовала себя неспокойно, но после весны 2012-го, когда на Чистых Прудах проходили «оппозиционные народные гуляния», Абая признали своим. Тем более, что акция эта, похожая, по словам «Сноба», на бардовский слет, народное вече и пионерлагерь одновременно, даже названа была «Оккупай Абай» - по аналогии с американской Occupy Wall Street.

https://zen.yandex.ru/media/moscowstories/chistye-prudy-ot-m...

Картина дня

наверх