Загадки истории.

2 887 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

СЛАВЯНСКИЕ СИМВОЛЫ - Солнцеворот и Громовик Ч.3

 

Продолжение. Начало здесь

Солнцеворот – религиозный солярный символ древних славян. Считается одним из наиболее мощных с точки зрения энергетики свастических символов, так как объединяет в себе символические аспекты сразу трех солнечных богов – Ярилы, Дажьбога и Хорса. Абсолютно необоснованно утверждение, что к коловрату хоть какое-то отношение имеет бог-кузнец Сварог. Вместе с тем, как явный солярный знак солнцеворот, безусловно, мог ассоциироваться с Родом.

Солнцеворот иногда также называют грозовик. Это символ мощной позитивной, творческой и сотворяющей энергии. Грозовик позволяет волхву управлять стихиями, а воину – дает защиту от четырех первоэлементов. Также существует предположение, что солнцеворот наносили на стены домов для защиты от стихийных бедствий и на дверные косяки для того, чтобы человек со злым намереньем не мог войти в дом. В этом символизм солнцеворота близок к одному из символических аспектов Секиры Перуна.

Фактически солнцеворот – это древнеславянское название солнцестояний, как зимнего, так и летнего. В связи с этим существует версия, что солнцеворот у славян был двух видов – повернутый лопастями вправо, то есть вслед за движением солнца (он называется посолонь), или развернутый лопастями влево, против движения солнца (такой солнцеворот именовался противосолонь).

Очевидно, что первый вид солнцеворота олицетворяет собой движение солнца от дня зимнего солнцестояния ко дню летнего солнцестояния, в сторону возрождения и обновления. Второй вид характеризуется несколько более негативно, так как его движение определяется обратным ходом солнца.

Однако далеко не все исследователи соглашаются с этой вперсией. Гораздо большее число историков утверждает, что оба солнцеворота были равноправны в плане положительной энергетики. Просто грозовик (левосторонний солнцеворот) обозначал как раз стихийную мощь, тогда как громовик (правосторонний солнцеворот) был символом воинского бога Индры. Громовик в связи с этим изображали на воинской атрибутике.

СЛАВЯНСКИЕ СИМВОЛЫ - Солнцеворот и Громовик Ч.3 СЛАВЯНСКИЕ СИМВОЛЫ - Солнцеворот и Громовик Ч.3

Важно отличать солнцеворот от таких свастических символов, как, например, колядник, ладинец или коловрат. Наряду с огромным пластом символических отличий есть и внешние черты, которые позволяют выделить солнцеворот. Во-первых, этот символ всегда имеет восемь лопастей (отличие от коловрата). Во-вторых, солнцеворот всегда отличается скругленными гранями (отличие от колядника и ладинца). Вместе с тем, все эти символы, безусловно, носят солярный оттенок.

Громовик

Громовик – обережный символ, который исконно использовался лишь в воинской среде. С течением времени Громовик в роли защитного знака стали применять и в быту, но в данном случае нужно четко представлять себе специфику образа. Громовик – исключительно мужской символ и его использование женщиной недопустимо, в противном случае энергия образа начинает губительно сказывать на энергетике женщины. Грубо говоря, носить Громовик как оберег может только мужчина. В целом же речь идет о солярном, то есть солнечном символе, который обладает ярким положительным энергетическим оттенком. Отсюда – широкий спектр позитивных качеств, среди которых защитные свойства являются превалирующими.

Изначально Громовик считался персональным символом Индры, бога войны и защиты. Поэтому данный солярный знак зачастую изображался на оружии и доспехах, а также вышивался на воинской одежде. В быту использование Громовика минимизировано. Громовик мог использоваться в резке по дереву, им украшали ставни и дверные косяки, считалось, что так Громовик защитит дом от темных сущностей и людей со злыми намерениями. Фактически это универсальный защитный символ, который функционирует на уровне энергетики. Поэтому любое утверждение о «поражении инфразвуком», мягко говоря, откровенная чушь.

СЛАВЯНСКИЕ СИМВОЛЫ - Солнцеворот и Громовик Ч.3

С другой стороны, могло быть справедливым замечание о том, что функциональное назначение Громовика не имеет обоснованного подтверждения, то есть использование конкретно этого символа не зафиксировано в рамках современной археологии и культурологи. В действительности это мнение ошибочно. Громовик использовался в оформлении славяно-арийских капищ, упоминания об этом можно найти в том числе в работах некоторых средневековых европейских хронистов (см. Источники литературы).

Продолжение. Начало здесь - 

СЛАВЯНСКИЕ СИМВОЛЫ - ЦВЕТОК ПАПОРОТНИКА. Ч.1

 

 

 

источник

Картина дня

наверх