Загадки истории.

2 894 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

«Женщина с косой»: героиня войны 1812 года Василиса Кожина

Эта суровая крестьянка получила большую известность, вскоре после достославного изгнания Бонапарта из России.

Известия современников

Уже в конце 1812 года в популярном журнале «Сын Отечества» был опубликован «достовернейший» рассказ одного купца, приехавшего из Смоленской губернии в Москву и рассказавшего о случае, которому, по его словам, был очевидцем. Как-то раз крестьяне одной деревни в Сычёвском уезде под предводительством своего старосты Кожина поймали в плен большую группу военнослужащих Наполеона.

Пока мужчины отправились ловить новую партию пленных, команду над пойманными взяла жена старосты по имени Василиса. Она вооружилась косой, села на лошадь и скомандовала французам строиться в шеренги и топать, куда она скажет. Какой-то пленный офицер не собирался подчиняться женщине. Тогда Василиса, недолго думая, подскочила к нему и полоснула косой по шее. После чего выругалась, заметив, что «уже двадцати семи таким головы оторвала».

Вряд ли пленные поняли дословный смысл её фразы. Самой наглядной агитацией, побудившей к повиновению, стала, несомненно, смерть офицера у них на глазах.

 
Афиша фильма "Василиса" по мотивам истории о Василису Кожиной. В главной роли Светлана Ходченкова
Афиша фильма "Василиса" по мотивам истории о Василису Кожиной. В главной роли Светлана Ходченкова
 

Обстоятельства

Эпизод нуждается в пояснениях. Когда армия Бонапарта отступала из России, то оставляла по дороге больных, раненых и просто отбившихся от частей солдат.

К ним, несомненно, и принадлежали те, кого взяли в плен крестьяне казённого сельца Горшкова, где старостой был муж Василисы. Если бы эти французы (впрочем, их национальность точно неизвестна – армия Наполеона состояла из «двунадесяти языцев») были схвачены крестьянами на грабеже или мародёрстве, то вряд ли бы те стали брать их в плен, а наверняка убили бы на месте.

Скорее всего, эти пленные ещё до сдачи были безоружными и сами хотели скорее попасть в плен, чтобы избежать смерти от голода и холода. Потому что невозможно представить, чтобы вооружённые и здоровые солдаты сдались отряду крестьян с вилами и косами.

Легенда и факты

Уже в 1813 году художник Александр Смирнов написал с натуры известный портрет героини. На нём есть упоминание, что Кожина за свой подвиг получила медаль и денежную награду в 500 рублей (огромная по тем временам сумма для крестьянина).

 
«Женщина с косой»: героиня войны 1812 года Василиса Кожина

Спустя сто с лишним лет, уже во время Великой Отечественной войны и после неё, стали говорить о том, что Василиса Кожина создала партизанский отряд из женщин и детей своей деревни, который наводил страх на французов. Ни о чём подобном современники не упоминали, и свидетельств этому нет.

Поводом для возникновения подобных легенд стала реплика Кожиной, будто она снесла головы уже двадцати семи французам. Учитывая обстоятельства эпизода, это было, очевидно, бахвальство для острастки. Вряд ли Василиса Кожина регулярно занималась тем, что рубила косой головы пленным французам.

 
«Женщина с косой»: героиня войны 1812 года Василиса Кожина

 

Не существует документов о награждении Кожиной какой-то медалью, хотя пожалованье ей денежной награды не исключается.

Что есть достоверного в известиях о подвигах Василисы Кожиной? Следует констатировать, что пока это лишь убийство безоружного пленного офицера наполеоновской армии – не исключено, что раненого и больного и не способного быстро двигаться в ответ на приказ нашей героини.

 

 

источник

Картина дня

наверх