Как Михаилу Федоровичу удалось зачать царскую династию Романовых

14 марта (24 по новому стилю) 1613 года Михаил Романов согласился принять русское царство и был торжественно наречен государем. Как же случилось, что в раздираемой войнами и смутой стране царем избрали 16-летнего юношу, начисто лишенного воинских талантов и государственной мудрости, к тому же являвшегося подданным польского короля? Естественно, что за 300 лет правления династии Романовых появилась масса «достоверных» обоснований всенародности избрания Михаила и его выдающейся роли в прекращении смуты на Руси.

А как все происходило на самом деле? К сожалению, многие документальные свидетельства избрания Романова на царство были или уничтожены, или основательно под редактированы. Но, как говорится, «рукописи не горят», отдельные свидетельства сохранились, а кое-что можно прочитать и между строк официальных документов, например, «Повести о Земском соборе 1613 года».

22 октября 1612 года ополчение под руководством князя Дмитрия Пожарского и казачьи отряды князя Дмитрия Трубецкого штурмом взяли Китай-город. Участь польского гарнизона и его приспешников была предрешена. Сначала из Кремля вышли русские бояре, ранее присягнувшие польскому королевичу Владиславу, которым Пожарский пообещал неприкосновенность. Среди них был и молодой Михаил Романов с матерью, сразу же уехавшие в свою вотчину под Костромой.

Ксения Ивановна Романова (в девичестве Шестова), она же инокиня Марфа и мать Михаила Федоровича

Затем Кремль покинул и польский гарнизон, сложивший оружие. Трудно понять, чем руководствовались Пожарский и Трубецкой, отказавшись от преследования бояр-предателей, но именно этим и были созданы предпосылки для развития всех последующих событий. В этот период вся власть была в руках триумвирата, состоящего из Пожарского, Трубецкого и Минина, но формальным главой государства стал прирожденный рюрикович князь Дмитрий Пожарский. Естественно, что его и прочили в новые русские цари. Но князь совершил НЕПРОСТИТЕЛЬНУЮ ошибку – распустил ополчение, оставив в Москве только несколько отрядов. С этого момента главной военной силой в столице стали казачьи отряды князя Трубецкого. Расходиться им собственно было некуда, да и возможность основательно поживиться удерживала их в Москве.

Увы, портрет князя Дмитрия Михайловича Пожарково-Стародубского царские и советские сказочники исказили до неузнаваемости. Делалось это с разными целями, а результат получился один. Из Пожарского сделали незнатного дворянина, храброго и талантливого воеводу, но слабого политика, начисто лишенного честолюбия. Вообще этакий исправный служака-бессребреник – совершил подвиг, откланялся и отошел в сторону. Реальный же князь Пожарский ничего не имел общего с таким персонажем.

Главной задачей в этот период стало избрание нового русского царя. В ноябре совещание всех московских сословий, проведенное триумвиратом, постановило созвать к 6 декабря в Москву на Земский Собор депутатов от всех сословий земли Русской, кроме боярских и монастырских крестьян. За дальностью расстояний депутаты продолжали прибывать до конца января, когда Собор уже активно работал. Всего собралось около 800 человек. В работе Собора приняли участие и большинство бояр, ранее присягнувших Владиславу. Под их давлением были заблокированы кандидатуры Пожарского и Трубецкого. На Соборе сложились две основных группировки, одна поддерживала избрание царя из числа русских кандидатов, другая выступала за иностранца, выдвигая основным кандидатом шведского принца Карла Филиппа. Последнюю кандидатуру поддерживал и Пожарский. Возможно, он считал, что иностранец сможет быстрее прекратить смуту и сплотить общество, а может быть, вел какую-то сложную политическую игру. В конце концов, Собор отверг кандидатуру иностранца и сосредоточился на обсуждении русских кандидатур, среди которых были князья, бояре и даже татарские царевичи.

К согласию долго прийти не удавалось. Тогда и была выдвинута кандидатура Михаила Романова, активно поддержанная казаками, многие из которых ранее были сторонниками «Тушинского вора». Видимо, сыграло свою роль то, что казаки считали Романовых своими ставленниками, так как отец кандидата был возведен в патриархи в лагере Лжедмитрия второго. Стремясь разрядить обстановку, приверженцы Пожарского предложили сделать с 7 февраля в работе Собора перерыв на две недели, чтобы обсудить возможных кандидатов с жителями Москвы и близлежащих регионов.

Митриполит Филарет отец Михаила Федоровича

Это была стратегическая ошибка, так как казаки и боярская группировка имели намного больше возможностей для организации агитации. Основная агитация развернулась за Михаила Романова, которого поддержали многие бояре, считавшие, что его будет легко держать под своим влиянием, так как он молод, неопытен, а главное, как и они, «замаран» в присяге Владиславу. Основным аргументом при агитации бояре выдвигали то, что в свое время царь Фёдор Иоаннович перед кончиной хотел передать царство своему родственнику Федору Романову (патриарху Филарету), который теперь томится в польском плену. А посему, трон надо отдать его единственному наследнику, каковым является Михаил Романов.

Определенное мнение в пользу Михаила создать удалось. Утром 21 февраля, когда были назначены выборы, в Кремле, говоря современным языком, митинговали казаки и простолюдины, требовавшие избрания Михаила. Видимо, «митинг» был умело с режиссирован, но впоследствии именно он стал одним из фактов обоснования всенародности выдвижения Романова на престол.

Призвание на царство (Михаил Федорович с матерью)

Роль казаков в избрании нового царя не была секретом и для иностранцев. Поляки еще долго называли Михаила Романова «казачьим ставленником». Кстати, имеются сведения, что в этот день в выборах не участвовали Пожарский и ряд его сторонников, которых заблокировали казаки в их домах. Кроме того, боярами были предъявлены Собору челобитные из нескольких городов о поддержке избрания Михаила. Чтобы усилить давление на Собор, казаки даже ворвались на его заседание, требуя избрать Романова. Как бы то ни было, выборы были проведены и Михаила Романова провозгласили русским царем. Законность самого голосования никогда сомнению не подвергалась. Ну а то, что оно проводилось при мощном использовании административного ресурса и давлении на избирателей, так это вечная «традиция» в России. Любопытно, что В.О. Ключевский позднее очень точно заметил по поводу выборов: «Хотели выбрать не способнейшего, а удобнейшего». Во все концы страны были отправлены грамоты, извещавшие об избрании царем Михаила Романова. Любопытно, что среди подписавших их нет ни Пожарского, ни Трубецкого.

К Михаилу Романову отправили специальное посольство. Собственно, Романова еще предстояло найти, так как точных сведений о месте его пребывания Собор не имел, поэтому посольству было предписано отправляться в «Ярославль или где он, государь, будет». Михаил с матерью сначала находился в родовой вотчине под Костромой, где, согласно легенде, стараниями Ивана Сусанина произошло его чудесное спасение от поляков, а затем в Ипатьевском монастыре.

Костромской Ипатьевский монастырь

Посольство добралось в Кострому к вечеру 13 марта. На следующий день во главе крестного хода оно отправилось просить Михаила принять царство. В реальности просить пришлось не его самого, а мать, инокиню Марфу, которая потом еще несколько лет (до возвращения из Польши Филарета) принимала решения за сына. Сохранилось донесение посольства в Москву о том, как убеждали Михаила принять царство и с какими сомнениями он это решение принял.

14 марта 1613 года у России появился законно избранный царь. Дальнейшие события показали, что выбор оказался не худшим. И даже хорошо, что долгие годы Михаил был только номинальным правителем, а реальная власть была в руках людей с большим жизненным опытом – сначала его матери, а затем отца, патриарха Филарета, который по возвращении из плена был официально провозглашен соправителем царя. Постепенное преодоление последствий Смутного времени, женитьба Михаила и рождение наследника престола создавали в стране убеждение, что новая династия – это надолго. Так и произошло, династия Романовых царствовала более 300 лет.

Браки и дети

Первая жена царя Михаила Федоровича - княжна Мария Владимировна Долгорукова (ум. 6 января 1625, Москва). Михаил Федорович на 11-м году своего царствования, оправившись от любви к Марии Хлоповой, наконец согласился жениться. Невеста была выбрана матерью Михаила - инокиней Марфой. Свадьба была отпразднована 19 сентября 1624 г., через несколько дней после свадьбы царица заболела и через пять месяцев умерла. Ходили слухи, что о здоровье Марии «позаботились» те, кто хотел воспрепятствовать усилению Рюриковичей около престола. Летопись же называла смерть Марии Владимировны Божьей Карой за оскорбление ни в чём не повинной Хлоповой.

Царица Мария Владимировна была похоронена в Вознесенском девичьем монастыре Московского Кремля. В 1929 году останки перенесены в подвальную палату Архангельского собора Московского Кремля.

Во втором браке Михаила Фёдоровича и Евдокии Лукьяновны родились 10 детей:

Ирина Михайловна (22 апреля 1627 — 8 апреля 1679) - замуж так и не вышла, умерла в монастыре;

Пелагея Михайловна (1628 — 1629) — умерла в младенчестве

Алексей Михайлович (19 марта 1629 — 29 января 1676) — русский царь

Анна Михайловна (14 июля 1630 — 27 октября 1692)

Марфа Михайловна (1631 — 1632) — умерла в младенчестве

Иоанн Михайлович (2 июня 1633 — 10 января 1639) — умер в 6 лет

Софья Михайловна (1634 — 1636) — умерла в младенчестве

Татьяна Михайловна (5 января 1636 — 24 августа 1706)

Евдокия Михайловна (1637) — умерла в младенчестве

Василий Михайлович (25 марта 1639) — младший сын; погребён в Архангельском соборе Москвы.

Михаил Федорович

Портрет Михаила Федоровича, худ. Неизвестен

Шапка Мономаха

Михаил Федорович на заседании Боярской Думы

ИСТОЧНИК

Антисоветчик Путин и чекист Дзержинский

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в интервью часто напоминает, что он был разведчиком, то есть служил в КГБ СССР. Этот факт биографии Путина широко пропагандируется сторонниками Владимира Владимировича. Это создаёт образ настоящего патриота и государственника, который честно служил в советских спецслужбах.

Этот факт биографии Путина пропагандировался ещё в конце девяностых годов, когда Владимира Владимировича только готовили на роль преемника Ельцина на посту Президента Российской Федерации.

В конце девяностых Путин произнёс две запоминающиеся фразы, которые были очень широко растиражированы его сторонниками.

Первая из этих фраз Путина: "Бывших чекистов не бывает". Вторая фраза Владимира Владимировича: "Феликс Эдмундович Дзержинский у настоящего чекиста в сердце, а не на Лубянской площади".

Эти фразы в конце девяностых обеспечили хороший пиар будущему Президенту Путину. В конце девяностых вся страна крайне негативно (мягко говоря) относилась к действовавшему Президенту Ельцину. Борис Николаевич в глазах народа никак не сочетался с любыми понятиями о патриотизме. Уже тогда люди видели в нём уничтожителя великого Советского Союза, загнавшего Россию на обочину истории (мягко говоря).

В 1998 году в Российской Федерации был дефолт. В 1999 году Государственная Дума, традиционно считающаяся послушным инструментом властей, взбунтовалась и всерьёз поставила вопрос об отстранении от власти (импичменте) Президента Ельцина. Эти факты ярко описывают тогдашнее народное недовольство.

Чтобы ельцинский режим продолжил своё существование, Борису Николаевичу было необходимо выбрать преемника, который будет казаться людям настоящим патриотом. Преемником Ельцина не мог стать условный Чубайс или какой-либо другой видный либеральный реформатор из девяностых. Но преемник должен быть абсолютно преданным лично Ельцину и его политическому курсу. Путин оказался именно таким человеком.

СМИ стали тиражировать патриотические фразы Путина: "Бывших чекистов не бывает" и т.д. Люди должны были поверить, что Владимир Владимирович настоящий чекист, настоящий государственник и настоящий патриот. Но является ли Путин настоящим чекистом?

В России органы государственной безопасности существовали и задолго до 1917 года, но слово "чекист" появилось только после Великой Октябрьской Социалистической Революции. Чекистами называли сотрудников Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией (ВЧК).

Основной задачей легендарной ВЧК, сотрудники которой и именовались чекистами, была борьба с контрреволюцией (что и указано в полном названии самой ВЧК), то есть борьба против реставрации капитализма в России.

ВЧК возглавлял легендарный первый чекист Феликс Эдмундович Дзержинский. Этот выдающийся человек всегда был убеждённым сторонником социализма. До Великого Октября он яростно боролся с капитализмом и лично агитировал народные массы за Социалистическую Революцию.

В годы царской власти Дзержинский подергался репрессиям. Царская охранка арестовывала и держала в тюрьмах будущего первого советского чекиста. Несмотря на многочисленные аресты и тюрьмы, Дзержинский никогда не отрекался от своих социалистических убеждений.

Дзержинский являлся примером для всех сотрудников госбезопасности СССР. Таким же твёрдым сторонником советской социалистической власти и должен быть настоящий советский чекист. Советские органы государственной безопасности всегда были нацелены на защиту советского социалистического строя и коммунистической идеологии.

До последних дней существования КГБ СССР молодых чекистов первым же делом учили словам: "Комитет Государственной Безопасности является вооружённым отрядом Коммунистической Партии Советского Союза". То есть настоящим чекистом может быть только защитник советской социалистической власти.

Путин ещё за полтора года до окончательного развала Советского Союза перебежал в лагерь разрушителя СССР Ельцина. Председатель КГБ СССР генерал армии Владимир Александрович Крючков вспоминал: "Ещё в июле 1990 года В.В. Путин вышел из КПСС в знак несогласия с коммунистической идеологией и тем строем, который у нас существовал." (Из книги Председателя КГБ СССР В.А. Крючкова "Личность и власть". Стр 259).

Ещё в середине 1990 года, когда Советскому Союзу оставалось существовать ещё полтора года, Путин фактически уже не мог считаться настоящим советским чекистом. Настоящим чекистом может быть только убеждённый защитник советской социалистической власти. Борец с советским государственным строем, вступивший в ряды активных сторонников разрушителя СССР Ельцина не может считаться чекистом.

Долгие двадцать лет правления Путина показали его истинную сущность антисоветчика. Он лично вручал высшие государственные награды Ельцину и Горбачёву, открывал Ельцин-центр и памятник Солженицыну, нагло лгал, очерняя советское прошлое. Достаточно вспомнить одну лишь крылатую фразу Путина: "В СССР не производили ничего, только калоши".

Антисоветчик не может быть чекистом. Настоящий советский чекист должен бороться с антисоветизмом, защищая советскую социалистическую власть. Задачей чекиста является борьба с контрреволюцией и реставрацией капитализма, а Путин активно поддерживал ельцинскую контрреволюцию 1991 года и своими же руками целых двадцать лет выстраивает капитализм в России.

СМИ необходимо было создать для Президента Путина образ государственника и патриота, поэтому широко пропагандировались его фразы: "Бывших чекистов не бывает" и "Дзержинский у настоящего чекиста в сердце". Но эти фразы никакого отношения к самому Владимиру Владимировичу не имеют.

Первый чекист Дзержинский всю жизнь боролся с капитализмом, а Путин двадцать лет собственноручно выстраивает капитализм. Дзержинский был активнейшим сторонником советской социалистической власти, а антисоветчик Путин не стесняется никакой наглой лжи, очерняя советскую социалистическую власть.

Если бы Дзержинский, который должен быть в сердце у каждого настоящего чекиста, каким-то чудом оказался в современной Российской Федерации времён Президента Путина, то его бы ждала та же судьба, что и в дореволюционной Российской Империи. Дзержинский и в наши дни стал бы бороться за советскую социалистическую власть, за что он оказался бы в тюрьмах современной "охранки", защищающей нынешний российский капитализм.

История СССР

Картина дня

))}
Loading...
наверх