Последние комментарии

  • Antanas Kuzminskis
    СССР был оплотом МИРА.Не стало СССР не стало баланца в МИРЕ.Сколько погубленных жизней.Свобода это сладкое слово.Этим...Немного интересных фактов о Советском Союзе.
  • Sergey
    А Шаламов-то здесь с какого перепугу? Воспевал "прелести" троцкизма. Троцкий мечтал ВСЮ Россию загнать в трудовую арм...Немного интересных фактов о Советском Союзе.
  • Николай Бобин
    Аналогично. Русь до Рюрика: славянская империя или дикий мир?

Древние цивилизации

Около 5000 лет назад люди начали формировать общества беспрецедентной сложности.

 

Первые цивилизации создавали государственные структуры и социальные иерархии, они строили города и памятники, храмы, дворцы и пирамиды, развивали письменность.

Основой развития цивилизаций стал прогресс в сельском хозяйстве.

Только часть населения была задействована в полевых работах. Остальные переселялись в города и дворцы, и становились бюрократами, торговцами, писцами и жрецами.

Изобретение цивилизации, несомненно, подняло человеческую жизнь на новый уровень во многих отношениях - в технологиях, искусстве, астрономии, измерении времени, литературе и философии.

Обратной стороной монеты стало установление неравенства и эксплуатации в качестве основы общества, что привело к более широкомасштабным войнам, поскольку государства превратились в конкурирующие друг с другом империи.

Развитие цивилизаций

 

Самые ранние цивилизации развивались в районах, где можно было заниматься интенсивным сельским хозяйством, обычно с использованием ирригационных систем, например, вдоль рек Тигра и Евфрата в Месопотамии (современный Ирак), Нила в Египте, Инда в северной Индии и Пакистане, а также рек Янцзы и Хуанхэ в Китае.

Хотя эти цивилизации Евразии и Северной Африки, судя по всему, были основаны независимо друг от друга, они со временем установили множество контактов, обмениваясь идеями, технологиями и даже болезнями.

Большинство цивилизаций прошло путь от каменных орудий (каменный век) через бронзу (бронзовый век) к железу (железный век).

Однако в Северной и Южной Америке, где ольмеки и майя развивали цивилизации Мезоамерики, переход от каменных орудий к железным не состоялся, а большинство эпидемических заболеваний, которые поражали Евразию, были неизвестны.

Письменность и философия

 

Евразийские цивилизации, начиная примерно с 1000 г. до н.э., получили мощный толчок в развитии.

Использование письменности перешло от ведения рабочих записей к созданию священных книг и классических литературных текстов, которые воплощали мифы и верования различных обществ, от гомеровских рассказов в Греции до пяти конфуцианских добродетелей в Китае и индуистских Вед в Индии.

Формы письма с использованием алфавита были разработаны в восточной части Средиземноморья и распространены финикийцами - народом торговцев и моряков.

Греческие города-государства стали испытательным полигоном для новых форм политической организации, включая демократию, и источником новых идей в искусстве и философии.

Влияние греческой культуры распространилось до северной Индии. Сама же Индия стала родиной буддизма - первой «мировой религии», многие последователи которой жили далеко за пределами страны.

Рост населения

 

Древний мир достиг пика своего классического периода около 2000 лет назад.

Население мира выросло с примерно 20 миллионов во времена первых цивилизаций до примерно 200 миллионов. Около 50 миллионов из них жили в объединенном ханьском Китае, тогда как примерно столько же находились под управлением Римской империи, которая распространила свою власть до берегов Атлантики и границ Персии.

Во многом империи оказались успешными благодаря эффективной системе коммуникаций - сухопутным и морским. А также потому, что обладали огромной военной мощью, которую не боялись применять.

Торговые пути связывали Европу с Индией и Китаем. Города сильно разрослись - население Рима по некоторым оценкам превышало миллион человек

Упадок цивилизаций

 

Причины упадка этих могущественных античных империй, который начался в 3-м века н.э., являются предметом споров историков.

Эпидемии в перенаселенных городах, передаваемые по торговым путям, безусловно, сыграли свою роль.

Внутренняя борьба за власть также была основным фактором, приводящим к политической раздробленности и снижению качества государственного управления.

Но, пожалуй, самым важным фактором стали географические рамки, в которых жили цивилизованные народы Евразии.

Римская и Ханская империи построили стены, чтобы обозначить и защитить границы своих империй, за пределами которых жили в основном кочевые или полукочевые «варварские» племена.

Цивилизованные общества практически не имели военного преимущества перед этими народами, которые все чаще совершали набеги или оседали на их территориях.

Восточная часть христианизированной Римской империи просуществовала до 1453 года, а китайская цивилизация возродилась в полную силу в эпоху Тан в 618 году.

Но Западной Европе потребовались столетия, чтобы достичь богатства и цивилизованности времён Римской империи.

https://zen.yandex.ru/media/dighistory/drevnie-civilizacii-5...

Популярное

))}
Loading...
наверх